蘆丹氏 Serge Lutens 柏林少女 La Fille de Berlin EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 柏林少女 La Fille de Berlin EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

前調:玫瑰天竺葵

中心調:玫瑰草

基礎調:廣藿香、橡木苔、蜂蜜

【介紹】

一座城市、一段歷史、一個經歷。你無法要求更多,因為她的邪惡與令人難以招架的性格也是她美麗的來源,強烈的意志力與爆發力。

她是一朵有著荆棘的玫瑰,別想惹她,她是那種做什麼都有點過火的女孩,但如果她想要,她也可以馴服,重點是她想要⋯⋯!她的香味能讓男人飄飄然,她令人驚嘆,她想得到的她總能得到。

【使用紀錄】

一噴出La Fille de Berlin有明顯的酒精味,但很快就消散了,玫瑰花也漸漸綻放,有點酸澀和辛涼,但意外的也挺柔軟,有點莓果般的甜味在其中,比想像中年輕、明亮。

十五分鐘後,玫瑰花帶著水氣,有點桃子或莓果口味的水果甜香在其中,青澀微辛辣的玫瑰加上天竺葵的花香,帶了點植物的香味在其中,滿成熟感的血紅玫瑰。

一個小時之後,水氣漸漸蒸發,玫瑰與天竺葵的香味是主角,酸澀之中有些青綠,聞得到水果和蜂蜜的甜味,也有一點點木質香氣在其中,整體比剛才低調柔軟且很耐聞!

兩個小時之後,對我來說,這裡的天竺葵比玫瑰更嬌豔,很植物感的酸澀香氣將玫瑰襯托得更完美,此時的甜味似乎減少也模糊了些,但更多了廣藿香的木質與土質香。

四個小時之後,乾燥的玫瑰花香,天竺葵也漸漸乾枯,非常細微的水果甜香想帶來點色彩,但卻是徒勞無功,有木質、乾草與一點點土壤的香味,整體為有點粉感的木質玫瑰香。

【使用後感想】

幾年前在朋友身上聞過柏林少女La Fille de Berlin,記得那時很驚艷,覺得從沒聞過這樣的玫瑰香,但有不想和朋友用一樣香水的心情所以一直沒去試,事隔多年後的昨天才第一次把這個大名頂頂的玫瑰穿上身,在這段時間聞過不知多少的玫瑰後,當時在朋友身上聞到的那種驚喜已不復,但仔細品嚐,這個酸酸甜甜的玫瑰香還真的是我的菜,那個酸澀、冷冷的風格讓我想起<Atomic Blonde>裡的莎莉賽隆。這個香味的確像大家所說的是個古早味酸梅湯的味道,也有點金屬和血液感,但可能因為我從小就愛吃酸梅和蜜餞,完全不介意這種味道,唯一比較讓我猶豫的是後調,那個粉粉的木質乾燥玫瑰裡,有點像土壤或灰塵的感覺,儘管有一絲甜味也沒能讓它變得較可親,好險這時的香味擴散已不大,不然會有點鬱悶。

La Fille de Berlin的前調一開始就有明顯的玫瑰花香,有水氣在其中,嬌豔欲滴,雖然有明顯的酸澀與辛涼味,但像莓果的甜味在其中增添了年輕的氣息,沒過多久天竺葵的青綠植物香越來越明顯,加上酸澀的玫瑰,儘管有些許水果甜香,但整體變得成熟清冷,如同血紅色且帶刺的玫瑰,中調開始水氣漸漸蒸發,木質與廣藿香漸漸凸顯出來,加上水果甜香,此時香味變得較柔軟,後調的甜味變得模糊,質地漸轉粉質,乾燥玫瑰加上木質與廣藿香,有點土質與乾草感在其中,最後香味結束在這個粉粉的木質乾燥玫瑰香裡。這個香水因為清冷的個性,感覺男生、女生都很適合穿,留香與擴散有蘆丹氏一貫的中上品質。

蘆丹氏 Serge Lutens 柏林少女 La Fille de Berlin EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] Jo Malone的Red Roses一開始讓我還挺驚艷,尤其那多汁鮮綠的香氣,好像剛剪收下來的玫瑰,還帶著枝葉,加上有些辛涼且酸澀的香味,一瞬間讓我想到蘆丹氏的柏林少女,但沒多久它就變得有點像Jurlique的玫瑰護手霜,但是更酸澀了些,這香味一度有點過酸,甚至帶著些微腐舊感,但好在很快的一股水果甜香拯救了它,帶出來一些青春的甜美氣質。我其實是比較喜歡後調的,雖然前調一開始那多汁、植物感的玫瑰香挺驚喜,但馬上就變得酸澀到有點尖銳,反而後調那較粉質、柔軟且也較甜感的玫瑰讓我比較能享受,但儘管如此整體還是一個偏酸澀的玫瑰花香,其他香調都是比較點綴式的。 […]

  2. […] Jo Malone的Red Roses一開始讓我還挺驚艷,尤其那多汁鮮綠的香氣,好像剛剪收下來的玫瑰,還帶著枝葉的清新感,加上有些辛涼且酸澀的香味,一瞬間讓我想到蘆丹氏的柏林少女,但沒多久它就變得有點像Jurlique的玫瑰護手霜,只是更酸澀了些,這香味一度有點過酸,甚至帶著些微腐舊感,但好在很快的一股水果甜香拯救了它,帶出來一些青春的甜美氣質。我其實是比較喜歡中、後調的香味,雖然前調一開始那多汁、植物感的玫瑰香挺驚喜,但馬上就變得酸澀到有點尖銳,反而中、後調那較粉質、柔軟且也較甜感的玫瑰讓我比較能享受,但儘管如此整體還是一個偏酸澀的玫瑰花香,其他香調都是比較點綴式的。後調開始漸漸會變得有些乾澀,甚至有點做乾燥花的感覺,記得之前試別款玫瑰香水也有同樣經驗,不太清楚是香料還是我個人體質的關係。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s