阿瑞基勒多 Areej Le Doré 古風 Antiquity Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

阿瑞基勒多 Areej Le Doré 古風 Antiquity Extrait de Parfum

【調香師】

Russian Adam

【香調】

前調:1930桃醛、1940~1950香檸檬

中心調:1920~1930康乃馨、1975柬埔寨沉香、1930~1950歐白芷、1940~1950廣藿香

基礎調:1930~1950俄羅斯皮革調和、1930~1950Muskatone 、1985和2017廣藿香、琥珀脂、橡木苔

【介紹】

這款香水代表了一個逝去的年代,它所組合的材料是絕對的獨特,最高熟成的天然香料,其中包括1975年的柬埔寨沉香精油。

【使用紀錄】

Antiquity的前調一開始是個濃厚、多元的香氣,辛辣、微酸、微脂甜,動物感、木質、水果香氣與康乃馨,整個組合雖然聞起來暗黑、深稠,但帶著甜美、活耀的光明面,挺特殊好聞,但不是人人好那種。

十五分鐘後,香味逐漸擴散,蔓延出有點脂甜但又辛涼的沉香,有點像胡椒那種搔癢人嗅覺的辛味,細聞有深稠、微藥感的廣藿,也有微煙感、濃密的琥珀,辛鹹的康乃馨和溫順的皮革交織其中,非常馥郁動人的香味。

一個小時之後,香味變化不大,一樣是個濃厚且辛感的沉香,但有更多的廣藿香和琥珀,香味更為柔軟脂甜,淡淡的果香和康乃馨點綴著,皮革也更為舒適,仔細聞微微有點巧克力感,有棉柔的麝香包裹整體,香味溫甜且柔軟。

兩個小時之後,滿線型的香味,一樣是個以動物脂香和沉香為主的香味,延伸出柔順的皮革香,有廣藿香和琥珀伴隨著,辛香減低,香味較為脂甜但不會沈重,還是好好聞啊!

四個小時之後,逐漸有像是鳶尾根加上沉香所產生的脂香,一點點康乃馨點綴著,皮革是柔軟且迷濛感的,琥珀煙香從中冉出,麝香的粉甜和廣藿香的大地感各司其職地妝點著,後調變得有點嫵媚性感。

【使用後心得】

忘了之前在哪看到一個Review,那個人說Areej Le Doré全系列裡他最愛的就是Antiquity,我一直把它記在心上,前陣子因為要在Sealed Essence網站上買東西,就順便逛了一下,發現他們居然有賣Antiquity的分裝,雖然很貴,但因為這款香水早已售完,我實在很好奇它的香味,所以還是買了。當我一聞到它的香味⋯這$45(現在漲價到$59)花得不冤枉啊!!!也太好聞了吧!是我目前聞過Areej Le Doré的香水裡最棒的,雖然已買不到正裝,但能聞到已讓我心滿意足。

Antiquity最吸引我的是其中微辛辣的脂香,當我把沾有香水的試紙放桌上,著手工作時有陣陣的香氣飄來,有點像粉紅胡椒加上琥珀的香味,帶著一點點粉甜和苦味,香味濃密且脂稠,特別抓人鼻子,害我無法認真工作,一直被它的香味吸引。當近聞Antiquity時,那個幾近膏感的動物脂香則更為突出,它是暗黑、深沈、微騒且有點華麗的,其實我仔細聞也有滿多廣藿香,但它和這個動物脂香和皮革融合得非常緊密,使這個動物感的脂香帶著古老的藥感和大自然氣息。我原本有點擔心的桃醛好險並沒那麼明顯,它比較像是一束光影,為整體帶來明亮度與鮮活的果氣,但並不太有桃子味。康乃馨和橡木苔也是比較模糊的存在,仔細找可能可以聞到,但形體並不是太確切,但它們細膩且稱職地點綴上一抹紅與一點綠。

香水群的朋友問我Antiquity聞起來會不會「老」(他應該是指老香?),我那時說不會,因為Antiquity裡有很明顯的沉香,老香裡是不會有沉香的,所以我很難把它認為「老」。但後來想想,這裡的動物脂香與皮革的確有點像是把老版的Shalimar香精和Bal à Versailles香精結合起來的樣子,但Antiquity到後調並不會像上述的這兩隻老香一樣變得粉粉的,可能是拜沈香的強大木質力量所賜吧!Antiquity絕對是我的菜,但我想應該有些人會覺得太髒?裡頭有非常明顯的動物香氣,辛辣且帶著一點點騒味,尤其整個香味是強烈、馥郁的,如果不習慣天然動物香或者不喜歡ALD或EO這類品牌的人應該會排斥,但如果你和我一樣喜歡沉香、動物性香味、或復古香的,真心推薦啊!

Antiquity的三調變化並不是太明顯,從頭到尾都是以沈香、動物脂香、廣藿香和琥珀所結合的香氣為主。前調一開始因為桃醛的關係較明亮,且帶著細緻的果香,辛香也較明顯,但完全不刺激。越往後調琥珀、皮革和廣藿香會越來越明顯,焚香從中飄冉出,辛香減低,微微的花香與苔香染於其中,香味越來越柔軟且溫馨,我覺得甚至有點鳶尾根那種嬌媚的花脂香。要龜毛一點挑毛病的話,沾過Antiquity的試香紙放到隔天會有點乾澀、不太滑順的木質出現,不過在我身上並沒發生,也可能因為我沒撐那麼久就去洗澡了。Antiquity的擴散和留香品質都很好啊,就是Extrait該有的品質,但因為香味滿圓滑,不會有逼人的感覺,在我身上有超過十小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s