羅嘉德芬 Roja Dove Diaghilev Extrait De Parfum

【今日的香水之旅】

羅嘉德芬 Roja Dove Diaghilev Extrait De Parfum

【調香師】

Roja Dove

【香調】

前調:檸檬、香檸檬、萊姆、龍蒿、柑橘

中心調:百葉玫瑰、茉莉、晚香玉、依蘭依蘭、香水草、紫羅蘭、黑加侖、桃子

基礎調:丁香、孜然、廣藿香、橡木苔、香根草、雪松、愈創木、檀香、安息香、香草、秘魯香脂、鳶尾根、安息香屬、勞丹脂、皮革、黃葵、龍涎香、麝香、麝貓香

【介紹】

靈感來自二十世紀最偉大的創意天才之一,Diaghilev是一個絕對戲劇化的香味,它將巴黎戲劇院那具多重感官體驗的表演轉化成香氛。打破常規,Diaghilev完整重釋藝術的真義,並成為裝飾藝術運動的催化劑。開創精神因這個極為複雜的創作而得到永恆,以宏偉的33種天然香料將頹廢感推向極致,這些香料融合成完美的和諧並創造出一個馥郁的西普香調,它是辛辣的、果香的和皮革調的,一個不會爲自身奢華感到抱歉的香水。在你聞了之後,甚至氣味消散之後,它會在你的腦海中徘徊不離。這從未有過的香味,有著不可憾動且令人崇拜的地位。

【使用紀錄】

Diaghilev的前調一開始有酸澀的柑橘,然後強烈的醛香滿溢出來且有點皂感,帶著點果香和白花香,背景處有苔感的木質香氣和動物感的辛香,雖然有點老香的影子,但算是比較現代、不會老氣。

十五分鐘後,孜然和其他辛香料的辛鹹香味逐漸散播,柑橘調少了點酸澀,多了些脂甜,蜜桃裡帶著些許白花和依蘭依蘭,土墨色的橡木苔與辛甜的動物香融合,有醛香的粉甜皂香包裹著整體,香味豐富但不複雜,聞著挺過癮。

一個小時之後,醛香、柑橘和果香逐漸減少,辛鹹的香料與酸感木質的橡木苔為主角,玫瑰與其他花香飄染其中,動物感的香味變得有點皮革,但完全不刺激,有些樹脂與煙香在背景處,細聞有點脂香,整體頗古典華麗但也滿有勁。

兩個小時之後,辛香料顯得更為溫馴,墨感的橡木苔和動物感的辛甜香融合為一,皮革感凸顯出來,背景的的樹脂與木質調也逐漸明顯,細縷煙香飄冉而出,酸澀感減低許多,整體變得較溫暖、東方調。

四個小時之後,皮革、橡木苔和琥珀香調為主角,辛香料變得溫和但還是有些辛鹹味,粉質的煙香和麝香包裹著整體,溫暖的木質裡有一點點動物氣息,質地變得乾燥且有點粉霧感,整體是辛甜、中性且成熟的西普香。

【使用後感想】

我一直對Diaghilev這款香水很感興趣,不只因為它是Roja Dove,還因爲它有很豐富的香調組合,皮革、樹苔、花香、果香和辛香料⋯等,尤其裡頭居然有孜然這個很難控制的香料,對有些人來說,孜然和汗味幾乎是等號(我老公就是),讓我好奇Roja是如何把這個滿野性的香料放進他精緻如寶石般的瓶子中?

Diaghilev絕對是以復古西普調為靈感而創造,吸第一口香氣馬上可以想到Mitsouko那以柑橘、果香和橡木苔所創造出酸澀同時又脂甜的苔香,但Diaghilev裡頭的果香較模糊,動物感香氣和大膽的辛香料則始得它更顯華麗動感。其中的辛香料比我想像中的還溫和,辛而不辣,孜然的確存在但並不是讓人覺得髒的汗味,可能是因為柑橘和皂感的醛香的中和,讓辛香料變得溫順可口,加上底部那動物感的香氣,整體猶如性感的男子氣息,不過因為復古風格而也帶了點禮貌與優雅。在試紙上這前調可真是迷人,不過在我的皮膚上一如以往般的辛香料被凸顯出來,好險不會太辛辣,孜然的類汗味也稍可聞出,但是我能接受的程度,也還是覺得挺吸引人,但也許對不喜歡孜然味的人還是有點挑戰性。

Diaghilev在我身上時花香比較隱性,要仔細找才有,但在紙上則滿明顯,隨然不至於是主角,但明亮的白花、甜美的依蘭依蘭、甚至可人的玫瑰在前中調時會不時飄逸出它們的花香,與帶果香與辛香的橡木苔有很好的融合。到後調時柑橘調、果香和花香都逐漸變得模糊,動物感的皮革香調逐漸凸顯,橡木苔使得它帶了點土墨色的大地氣息,雖然有樹脂和木質爲其增添厚實度與帶著煙香的東方情調,但這皮革逐漸會變得乾燥、粉霧且毛絨感,並不會像很多動物性的香水會帶著擾人的腥味,不過這乾燥的粉絨香氣還是對我帶來不確定感,遠聞還可以,但近聞有點閉鎖感。整體而言,Diaghilev對我來說還是挺不錯,但它絕對不是人人愛的那種香味,但對於喜歡橡木苔或復古西普的人來說還是滿值得嘗試。Diaghilev的擴散品質一開始還不錯,但也不是很強烈那種,不至於干擾別人,尤其到後調會變得蠻溫和,在我身上有超過8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s