倩碧 Clinique 不老藥/芳香精粹 Aromatics Elixir 新舊版本比較 Vintage & Modern Comparison

有時候我覺得香水和食物滿像,有些食物我不會想天天吃,但每隔一段時間就會非常渴望,恨不得馬上吃到,而香水也一樣,對我來說Aromatics Elixir就是這種香水,雖然不常使用,但每次穿上它都能被它綻放出的成熟自在風采所感染。

之前看到Super Dacob對Aromatics Elixir的review,覺得講得實在真好(雖然他近期很少拍攝香水相關的影片,但早期他的影片裡有很多不錯的精品香水評論,我尤其推薦香奈兒系列),他說Aromatics Elixir是西普香水的後母(stepmother)時我都忍不住笑出來!他另外提到一件讓我覺得有趣的事,1970年代對於芳香療法aromatherapy這個字的理解和現代很不同,1970年代那時不論在餐廳、診所⋯甚至飛機上,幾乎每個地方都可以抽菸,那時芳香的主要功能是為了掩蓋菸味或環境裡不舒適的氣味,而Aromatics Elixir對於菸味有非常好的掩蓋,甚至可以與之融合成不錯的香味,所以還滿推薦有抽菸的人可以試試。他還說以前Aromatics Elixir是讓人用來疊香的,但我猜因為它的香味對現代人來說實在太強烈,所以沒有人再提到它的疊香功能,據Dacob説他試驗疊香後覺得很成功,我想之後也來試試,有疊出不錯香味的話再來分享。

我之前曾寫過Aromatics Elixir近代版本的心得,第一次聞就覺得滿上癮,且越穿越喜愛,於是開始好奇舊版本會有什麼不同,之後一直有在二手網站上觀察有沒有人在賣,後來發現Aromatics Elixir從80年代開始包裝的變化就不大,所以在尋找舊版本時,觀察細節變得很重要,今天這篇文章除了比較新舊香水的香味之外,我也拍了包裝照片給大家看一下新舊包裝上的不同,這樣會方便以後想尋找復古香水的人。

首先我們來看紙盒包裝,Aromatics Elixir新舊版的包裝上,不管材質、紋路、字體還是標誌都幾乎一樣,我對他們在這方面的堅持還滿推崇,因為包裝通常都是越改越便宜、越改越醜,能不要變是最好的了!目前生產的都是Parfum Spray(同等於Eau de Parfum),只有舊版本才有Eau de Toilette。新版的容量標示上還多了一個LIQ,代表這是液體容量。我上網查還發現,目前專櫃和正店似乎不賣1.5oz/45ml了,只剩10ml和100ml,不過grey market還找得到。

成分標示上來看,右邊舊版則只顯示了酒精alcohol denat、香精aromatics fragrance和水water purified,左邊新版則有落落長的成分,除了上述的三項之外,還有一堆化學成分和色料,由此可推出右邊舊版本至少是2004年以前生產。

右邊舊版本是瑞士Switzerland製造,左邊新版本為美國U.S.A.製。還有我發現左邊新版本的Clinique Labs前面多了版權符號©,美國在1988年簽署了從歐洲國家先發起並執行的伯恩保護文學和藝術作品公約,這公約執行日是從1989年三月,我想身為美國品牌的Clinique應該是在此後加上了©這個符號。

這款舊版是透明的,新版則是霧面的,我之前覺得霧面摸起來質感滿好,但拿到了舊版後才發現透明的更是好看。值得注意的是,我發現許多80s~90s的香水在噴管的上端會有白色的接頭,雖然稍微有礙美整體上的美觀,但也成了一種復古標誌。

【使用紀錄】

前調一開始兩者其實還是滿相似,都是酸澀、微氣泡感和皂感的植物感甘苔香氣,都是以廣藿和橡木苔為主角。舊版本比較多柑橘、檸檬香氣,但整體也比較藥感,香味較為厚實圓潤。新版本則較植物感、花香較明顯,整體較清新明亮。

中調遠聞兩個香味其實還是滿相似,都是很苔蘚感、酸澀且微帶脂香的植物香氣,近聞則有點不同。舊版明顯香味豐滿渾厚許多,擴散力也更強,醛香、植物、木質和花香更盛大,尤其玫瑰、茉莉⋯等花香能明顯聞到,很飽滿且華麗感的香味。新版則較木質和植物,有明顯的天竺葵和甘菊香氣,香味較植物感且雅緻。

後調香味差別更大,雖然兩者的主軸還是廣藿香、橡木苔、木質加上一些琥珀香調,但舊版有更濃郁的甘苔香和更厚實圓潤的琥珀東方氣息。新版則有較多像是香根草、乾燥的樹脂和麝香,香味較溫柔。

【使用後心得】

我以為新版本的Aromatics Elixir就已經是個很豐沛、很引人注目的香味,收到舊版本後才知道它才是真正的怪物,香味濃郁到不行,第一次使用時有被驚到,第二次使用我噴兩下之後就再也不敢近聞,因它真的會讓我聞久了有窒息感!到底是一個什麼樣的想法讓倩碧這個當初主打皮膚藥學和反過敏原的保養品牌會推出這麼一個濃烈的香水呢?我之前在新版的心得文裡寫說像件沈甸甸的奢華貂皮大衣,那這舊版就像是不只是穿著貂皮大衣,脖子上、耳垂處、手腕上、手指上都戴滿了巨大且閃耀的珠寶,不過這香味雖然華麗招搖,但又挺穩重世故,讓我聞了有種被照顧的感覺,這種不科學的復古情調真讓我愛到無法自拔。

新舊兩版在主題上還是相同,都是以廣藿香加上橡木苔這兩個大地感、濕土、藥感的木質植物香為主。前調都一樣有檸檬、柑橘和氣泡感的醛香,讓人一聞就像被注射興奮劑一樣被吸引,只是舊版聞起來更厚實圓潤。兩個版本的香味越往後調差別會越明顯,我覺得除了其中橡木苔的真假差別之外,我感受最明顯的差別在於花香,舊版本的玫瑰與茉莉都很明顯且豐盈,這和新版本裡的花香那種像擦邊球的感受差滿多。當然裡頭的木質、琥珀也是有不同質感的呈顯,舊版是有重量、有厚度且飽滿,新版的比較清新、比較薄、比較溫和。

再來,差別滿大的就是留香品質,舊版的香味超持久的,新版不知道為啥,一開始擴散還不錯,但4個小時之後會變得滿薄弱,有點虛掉的感覺。對於喜歡復古香水的人,這款舊版真的值得收藏一瓶!不過老實說,新版本其實還是不錯的,畢竟這款香水是以橡木苔為主,在當今橡木苔被禁止的情況下(只能用不超過0.1%),倩碧沒有停止這款香水,且還能改版成如今「激似」舊版的模樣,再加上非常親民的價格,真的很有心了啊!

額外補充:我後來又上網收了一瓶全新的EdT老香,一樣是瑞士製造,一樣是透明瓶身,不一樣的是成分標示裡有更詳細的內容,應該是2010年以前生產,香味很強烈、飽滿,我下面有開箱影片,這個年份的感覺也滿值得收。

開箱影片

倩碧 Clinique 不老藥/芳香精粹 Aromatics Elixir 新舊版本比較 Vintage & Modern Comparison 有 “ 14 則迴響 ”

              1. 我只是去了Sephora,後來去了Bloomingdale的Clinique專櫃問,也沒有,只有Happy和你介紹的這瓶,哇,這瓶古典香水,味道太像藥油了,受不了。Clinique官網是有的,Sephora網站也有Calyx。我只是聞一聞,看看有多大分別。對了,我在Bloomingdale見到有Penhaligon’s的專櫃,應是全個紐約市剩下唯一的實體專櫃了。

                1. 我也想聞聞Calyx,很少聽人提起。Aromatics Exlixer的確和現代香水很不同,不好意思,嚇到妳😂 原來還有Penhaligons的櫃,我以為都關了,改天去看看。

                  1. 我在Bloomingdale的Clinique專櫃問有沒有Calyx時,有個中年女人馬上搭嘴說很喜歡Calyx香水,可惜已停產,我說Clinique出了復刻版,奇怪實體店卻沒有,要上網買。我剛訂了Clinique的Calyx了,到貨後給你試聞一下,希望是我以前用過那瓶的氣味。Bloomingdale的香水部不錯,你去過Nordstrorm在Columbus Circle的店嗎?地下一層的香水部也不錯,可以找到比較冷門(現在已成熱門)的香水品牌。

                    1. 沒想到妳買了,妳真是行動派,希望味道不會和之前差太多!Covid之前我去過Columbus Circle的Nordstrom,那時旗艦店剛開幕,但沒去地下室看,原來那邊也有香水啊!謝謝資訊,我之後去逛逛

                    2. 我其實也想了幾天才下單的。不是地下層,是地下(一樓),香港人叫一樓做地下,我們沒一樓這個槪念的,只有二樓以上。對啊,他們剛開幕時我去過。頂樓有Top Shop,以前愛穿的牌子。不過,Top Shop在倫敦也全結業了。

                    3. 😂😂😂學到香港用詞了,原來是個誤會,我那時去時才剛開幕,收到了20元開幕禮卷才去的,去的時候一樓還很空,可能很多櫃都還沒開,是該去看看現在什麼樣子?Topshop關了,我的青春也飛了,年輕時常去逛,有時單純只是去吹冷氣😂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s