潘海利根 Penhaligon’s 運茶船 Lothair EdT

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 運茶船 Lothair EdT

【調香師】

Bertrand Duchaufour

【香調】

前調:杜松子小豆蔻無花果葉、香檸檬、葡萄柚、紅莓

中心調:薰衣草、無花果樹、紅茶、天竺葵、木蘭

基礎調:香草、木質、龍涎香、雪松、橡木苔、麝香

【介紹】

像異國海岸一樣的新奇,像一杯茶般的熟悉。以歷史上最後一艘飛剪式帆船(Clipper)之一的Lothair為名,裝載著充滿香氛的戰利品:杜松子、無花果牛奶和龍涎香。

【使用紀錄】

Lothair的前調一開始是以杜松子那微脂甜和木質感的植物香調和為辛涼的薰衣草為主,有一點酸澀的檸檬和辛香點綴其中,甘甜的無花果香會逐漸透出,很清亮且鮮明的香味。

十五分鐘後,薰衣草香變成主角,無花果香與細微的花香伴隨著,有點奶甜香氣在其中,近聞有點脂甜與木質調,使香味更多元有厚度,香味溫柔且和順,很喜歡。

一個小時之後,香味變得更暖甜,有更多的香草和木質,薰衣草變得溫馴且帶著一點茶香,也有無花果香但比剛才更甜,細聞有好吃的鹹味(龍涎香?),整體是舒適且清甜果茶香。

兩個小時之後,薰衣草已消失,無花果與香草成為主角,些微茶香與木質調合著,有點鹹感香氣在其中為整體增添多元的香氣,香味聞起來像是水果牛奶糖,質地滿柔順、不會甜膩。

四個小時之後,變成一個美食調的香味,香草為主角,有木質、果香與麝香伴隨著,聞起來有點像榛果牛奶糖,香味溫暖且可口但比較直白。

【使用後感想】

之前一直很想試Lothair,但美國這邊這款已經缺貨好久了,也沒啥人在賣分裝,於是只能期待哪天可以遇到,上禮拜和枕枕約吃飯,一見面她就遞給我兩個5ml的試香管,其中一個就是Lothair,我當時內心實在太感動了~好像心電感應啊!回到家馬上試了一下,真的是我會喜歡的香味呢!這裡薰衣草、檸檬加上豆蔻類辛香的組成和牧羊少年Endymion有異曲同工之妙,感覺就很Penhaligon’s的風格,輕透、酸澀、微辛涼、十分植物感,聞著不僅有暢快感,還兼具優雅的個性。

讓我比較出乎意料的地方是,Lothair的前調到後調轉變挺大,前調一開始除了剛才說的那個清新且讓人眼睛為之一亮的草本香料味之外,有杜松子那微脂甜和木質香氣伴隨著,使整體更添大自然感。很快的,甘甜的無花果香融入其中,香味變得溫順可口。我其實沒聞到太明確的茶香,不過因為植物、木質和一點點果甜味的結合,的確也可以聯想到,但不是那麼清晰。隨著薰衣草和柑橘調逐漸減少,無花果香與杜松結合,有豆蔻香點綴著,質地一樣輕盈,逐漸有滑順的奶油香出現,形成一個種很溫柔的香氣,讓我忍不住想一直聞。

Lothair的後調變得有點像美食調,可能是龍涎香的鹹味逐漸明顯,在草本植物和辛香料的香味退去後,剩下奶油般的木質和乾燥無花果甜,鹹加上奶甜就很不難去聯想到食物,不過質地算輕柔,加上擴散在此時也比較低微,所以並不會讓人覺得膩,我覺得有點像某種牛奶糖,聞起來溫馨又美味,但我個人還是比較喜歡前、中調的香味。Lothair的擴散在一開始還不錯,我噴試紙上,一個手臂的距離都能聞到薰衣草香,但後調變得很貼膚,留香品質以EdT來說尚可,在我身上約有6小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s