聖羅蘭 Yves Saint Laurent 赤裸 Nu EdP(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

聖羅蘭 Yves Saint Laurent 赤裸 Nu EdP(復古Vintage)

【調香師】

Jacques Cavallier

【香調】

前調:小豆蔻、香檸檬

中心調:胡椒焚香、蘭花、茉莉

基礎調:檀香、香根草、麝香

【介紹】

Nu是Tom Ford在Yves Saint Laurent擔任創意總監時推出的第一款香水。他在尋找女性最赤裸的真實,這如同女性身體的香味被嚴謹的金屬外殼包裝成一顆閃耀的星星,焚香、木質與辛香料更帶來中性的氣質。

【使用紀錄】

Nu的前調一開始是個辛香味明顯的東方香調,尤以胡椒和小豆蔻最為明顯,還有點香檸檬的香氣,辛而不辣,微帶點酸鹹,背景處有沈著的木質調,整體是深濃暗沈的香味。

十五分鐘之後,香味變化不大,還是個以胡椒與小豆蔻為主的香味,辛鹹的香氣是充滿著暖意,逐漸有些木質煙香從中飄染出,有細微的花香但不突出,柔軟溫順的檀香為底,香味濃郁但也沈穩。

一個小時之後,辛香料裡微微有點動物感,與木質調融合,延伸出一點皮革香氣,花香淺藏但不突出,粉柔的檀香和焚香帶來幽暗且性感的東西香氣,很溫暖且中性的香味。

兩個小時之後,辛香料變得溫馴,檀香那溫暖且粉柔的木質香氣散播四周,細聞還是有些柔美的花香,迷人的焚香味伴隨著,整個香味有種慢調且成熟的風韻,越來越喜歡。

四個小時之後,琥珀與檀香為主角,香味粉粉嫩嫩的,但又有點軟軟的焚香,意外的仔細聞還是有點花香,有點奶甜但還是比較東方感,微微有點老式香皂味,很喜歡這個後調。

【使用後感想】

我沒想到Nu會是如此強烈且濃郁,讓人一聞馬上就印象深刻,乍聞之下以為是辛辣同時也酸澀的辛香料在作用,但仔細聞又覺得是暗黑且渾厚的樹脂與焚香所散發的力量,再認真品味-細緻的花香、沈穩的檀香、鬆軟的麝香、溫暖的奶香、一絲絲性感的動物氣息、古典的皂香,它們層層疊疊出這個緊密且圓滑的香味,飽滿但不喧囂,豐富卻也柔軟。我感覺Tom Ford對蘭花特別鍾心,他為YSL推出的第一款香水裡有蘭花,五年後自創品牌所推出的第一款香水更以蘭花為名-Black Orchid,可惜蘭花是個無法生產出香精的花種,只能人工調配出意象感的香味。Nu裡的花香挺絲柔優雅,有點像康乃馨玫加上白花的香氣但又更酸鹹點,但也可能是其他辛香料所帶來的錯覺,在這濃烈的香料與樹脂焚香之中,花香顯得隱晦但卻明顯存在,它為整個香味帶來一抹磚紅色調與柔媚氣質。

這個以焚香、辛香料與木質為主的香水,有點像較為現代感的Opium,Tom Ford說他想要創造一款金屬感的焚香,我get不到金屬感,那感覺得要有點futuristic,這香味比較像穿著時裝的焚香,較輕鬆自在,不會有老人的聯想。如果你喜歡小荳蔻的話一定要試試Nu,這裡的小豆蔻特別溫暖且柔順,有朋友跟我說他覺得小豆蔻特別辛辣,的確小荳蔻是個偏涼感、微刺激的香料,所以通常會泡在咖啡、奶茶、或其他食材裡,融合一些暖度並帶出它的風味,Nu裏面的樹脂和檀香就是很好的調劑,使得小豆蔻是辛而不涼,一點點奶感和一點點鹹,聞起來香氣是富足的且微有異國風情。

Nu的三調雖然有點變化,但一直是以辛香、樹脂、焚香和木質所融合的香味為主。前調一開始辛香料特別突出,尤其是小荳蔻與胡椒,酸澀的香檸檬伴陪著,使香氣更為鮮活動人,背景處有厚實的木質,煙香會逐漸的飄散開來,香味濃郁且個性鮮明。中調開始有花香和丁香類的香料,檸檬消失,香味微轉鹹,樹脂與焚香包裹著辛香料,有粉柔且微甜的煙香蔓延,整個香味豐富但也滿蓬鬆柔軟。後調花香減少,辛香料變得較溫和,木質與煙香為主角,細聞微微有點動物感的麝香,延伸出類似皮革的香調,樹脂類的奶甜帶來溫暖,香味顯得較沈穩,我個人覺得也有點老式香皂的味道在其中,但不是很突出,聞起來也不會老氣。Nu的擴散和留香的品質都很好,感覺在室內得小心使用才不會打擾別人,在我身上有超過10小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s