卡朗 Caron 聖誕之夜精萃香精 Nuit de Noel Extrait de Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

卡朗 Caron 聖誕之夜精萃香精 Nuit de Noel Extrait de Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Ernest Daltroff

【香調】

前調:檸檬、依蘭依蘭玫瑰、茉莉

中心調:紫羅蘭葉、鈴蘭、晚香玉、鳶尾根

基礎調:麝香、琥珀、橡木苔、檀香、香根草、香草

【介紹】

1922 年,在第一次世界大戰的創傷之後,歐洲陷入了狂熱的慶祝氣氛和異鄉的逃避幻想。作為瘋狂歲月的證明,Caron推出了Nuit de Noel。這名字本身讓人聯想到一個神奇的童話之夜。純粹的設計靈感來自咆哮的二十年代,不透明的黑色玻璃瓶,海膽殼圖文的金邊設計環繞著,讓人想起那魅惑的聖誕夜裡所發生的所有秘密。

【使用紀錄】

Nuit de Noel Extrait前調一開始是個酸鹹的梅子味,但近聞又有股脂甜,漸漸地依蘭依蘭、晚香玉和玫瑰花逐漸綻放,一席麝香琥珀和檀香所組成的東方織毯從遠處鋪捲而來,香味逐漸盛大、逐漸繁華。

十五分鐘後,花香更顯豐郁,有明顯的茉莉、玫瑰、晚香玉和依蘭依蘭,酸澀之中有些辛鹹,也有類似丁香的香料味,厚實的樹脂與檀香為襯,隱隱有點煙香散佈開來,整個香味有點暗黑但又滿鮮豔。

一個小時後,溫暖但也辛感的香料包裹著以依蘭依蘭和玫瑰為主角的花香,脂甜且粉煙感的檀香與樹脂伴隨著,香味是馥郁且深稠的,復古感的表現但並不會老氣,讓人印象深刻。

兩個小時之後,花香變得較為圓融,辛香料也變得較柔順,樹脂與焚香越來越強烈,還是有點酸鹹的梅子味,但較之前更脂甜,整體很渾厚鮮麗的東方調花香,

四個小時之後,檀香、焚香與鳶尾根為主角,帶著脂粉味的香濃東方調,較難一一辨認的綜合花香伴隨著,厚實的香味但擴散變比較低,有種幽暗且性感的情調,這花脂香的後調更好聞。

八個小時之後,花香已消退,木質成主角,有點墨感和皮革感的苔香出現,還是有粉煙感的琥珀與檀香,不過它們變得更為溫和,有點香根草那種乾燥的植物香氣,整體變成比較木質加上皮革甘苔香。

【使用後感想】

Nuit de Noel是早期卡朗Caron最知名的香水之一,從名稱就能猜想到靈感來源-聖誕夜,烹飪的香氣、壁爐的木質煙香、溫暖且歡樂的氣氛、溫馨的家庭畫面,這樣的香味誰能不愛呢?而聖誕夜正是當時Ernest Daltroff在創作此香水時的情人Félicie Vanpouille最愛的日子,在我看來,Nuit de Noel的香味比一般家庭團聚的聖誕夜還更多了情人之間的吸引力,像是情侶所一起度過的聖誕夜。

這香水最著名的就是它裡頭所使用的Mousse de Saxe,這個在二十世紀初期由知名香料工廠De Laire所調配出的西普基底香調,有深沈、大地感的苔香、木質和皮革香氣,在許多知名復古香水裡都能找到,如Madame RochasCalecheHabanita⋯等等,而Nuit de Noel更是以圍繞著Mousse de Saxe為中心所創造的香水,再加上有25%的檀香,還有玫瑰、茉莉、依蘭依蘭、鈴蘭和鳶尾根⋯等各式花香的雕磨,這華美且具張力的香味,據說連知名調香師Guy Robert曾說過:「在戲院裡,儘管你的左、右與面前都坐著世界上最美的女人,但當一個穿著Nuit de Noel的女子走進來,你的視野就再也看不到其他人了。」

我總算收了這瓶幾乎全新的Extrait,從包裝可推測是1976年之前所生產,因為沒有Barcode,容量標示附近也沒有「e」符號(請參考之前我寫過如何辨別香水年紀的文章),香精的保存得極好,沒有任何奇怪的味道或酒精感,香味馥郁且有種華麗感。對我來說最明顯的是玫瑰、其他綜合花香和檀香,原本挺期待的Mousse de Saxe要到非常晚才出現,比較讓我感到意外的是,其中有滿明顯的丁香味,與玫瑰融合出類似康乃馨的花香,但因為有依蘭依蘭的甜感花香襯托著,還有晚香玉和茉莉⋯這些性感的白花香的點綴,整個香味有種盛大且隆重的氛圍,也難怪Guy Robert會形容這個香味是如何引人注目,的確很難不被吸引啊!檀香是個能保存非常久的香精,25%的份量使得Nuit de Noel在進入中調之後就明顯存在,那粉甜且沈穩的木質香調為整個香味鋪上古典且溫馨的暗絨被幕,香味更顯成熟貴氣。

Nuit de Noel的前調和中調就是以繁複的花香為主角,一開始會有比較多辛香料,尤以丁香那辛鹹且暖調的香料味最為明顯,之後香料會逐漸變得溫和、逐漸消退,繁複的花香與樹脂和檀香融合成一個性感且有點脂粉感、有點煙感的香氣,後調更是有鳶尾根的粉質花香調的加入,香味變得更是嬌媚性感。我以為香味就結束在這個木質、琥珀、脂粉的香味之中,但沒想到七、八個小時之後,花香逐漸消退,我一直沒聞到的Mousse de Saxe才姍姍來遲、從容緩慢地迎來,那個水墨感的苔香融合著木質感的皮革香調凸顯出來,與粉柔的檀木、植物結合成一個舒適且自然感的木質香,這款老香精還真是滿多驚喜的,很開心能擁有它。Nuit de Noel的擴散與留香都有非常好的品質,尤其前、中調的擴散很好,後調則較溫和,在我身上有超過10小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s