幾個小知識來判斷復古老香的年紀

不知道喜歡復古香水的朋友是不是和我有一樣的困擾,就是在二手網站上常常看到喜歡的老香但卻無法判斷它的年份,像我前陣子在網路尋找Aromatics Elixir的復古版,發現從199X年開始它的包裝就沒什麼變,實在很難從幾張圖片來斷定是不是真的老香,但在我仔細研究後發現,只要知道一些資訊就可以輕易從香水瓶與包裝來判斷它的年紀,真的很實用且方便呦!我下面隨著時間從古至今來列出資訊:

十九世紀後期到二十世紀中葉,此時期的香水最明顯的特色就是玻璃瓶上有壓紋/浮雕的花紋或字樣,尤其瓶底通常會有標示品牌名稱、製造工廠或其他重要資訊的紋字。

1930年以後,玻璃紙包膜才逐漸被廣泛使用。

1930~1940年間出現了一種容量名「dram」,1 dram等於5ml或1/8oz,這個容量標示大多出現於隨身型香水。

1940~1945年這段時間為第二次世界大戰時期,當時的香水瓶的標籤會出現這段文字「returning this bottle to the perfumer is a national duty」,但並不是所有國家都有。

1950年間,透明式的標籤開始出現。

1950年之後,包裝上開始會註明酒精濃度

1962年才開始使用郵遞區號,所以在此之前的香水瓶包裝是不會有郵遞區號的。

1970年開始,塑膠製的瓶塞/瓶蓋逐漸取代玻璃、留西特或膠木製瓶塞。

1975年,FDA同意包裝使用警示標語「Warning:Use only as directed. Intentional misuse by deliberately concentrating and inhaling the contents can be harmful or fatal」。

1975年開始,FDA同意藥妝、香氛產品包裝註明「hypoallergenic」。

1976年開始,容量標示旁開始會有「e」出現,代表這個商品的包裝是符合歐洲聯盟指令(european union directive)。

1989年開始有Barcode國際商品條碼International Article Number)。

1992年開始有綠色環保標誌Green Dot Symbol)。

1998-2003年之間開始有簡短的成分標示,通常上面有water、alcohol和fragrance(perfume),在此之前的香水包裝並不要求列出成分。 

2004年開始成分標示變得較複雜也較詳細。 

2005年開始有開封後保鮮時期標示PAO symbol)。

自黏式貼紙發明於1937,直自1940年之後才有大量的貼紙式標籤取代印製和刻印,但我們無法以此來驗證香水年代,因為早在19世紀(1801~1900)就有塗膠式的貼紙,例如嬌蘭1906年推出的第一代Apres l’Ondee瓶底就有貼紙。

還有其他幾個可以判定香水年份的方法,像是上網路查詢生產序號,但我發現香水品牌易主或換生產商時,訊號的模式會有所變動,還有很多品牌每隔十年或一段時間,序號會重新計算,所以這種方式比較適合查詢較近代的香水。另一個方法就是搜尋香水的廣告紀錄,尤其大品牌如ChanelGuerlainChristian Dior⋯等歷年來的廣告在網路上都很容易找到,由廣告上的香水瓶樣式便可幫助推測出年份。還有就是從包裝上的生產商、製造商、製瓶商、住址⋯等資訊來判斷,因為品牌大多曾經換過生產或製造商,又或著變更過住址,所以從此資訊可以看出大概是什麼時期的商品,不過這就得自己做點功課了。香友們如果有其他方法也記得推薦我喔!

參考資料網站:Worth PointCleopatra’s BoudoirOur PastimesFragrantica

幾個小知識來判斷復古老香的年紀 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s