Ensar Oud EO No. 1 Pure Parfum

【今日的香水之旅】

Ensar Oud EO No. 1 EdP

【調香師】

Ensar Oud

【香調】

前調:紅木(薔薇木)、薰衣草、暹羅木、肉豆蔻

中心調:玫瑰、泰國沉香、塔伊夫玫瑰、大馬士革玫瑰、茉莉、妥魯香脂、麝貓香

基礎調:阿薩姆沉香、龍涎香、檀香、菸葉、香草、樹苔、乳香

【介紹】

在十五年調製精油之後,Ensar總算脫下他的叢林夾克並打起領帶,一頭栽進他第一個噴式香水。他調配香水的方式就和煉製沉香精油一樣,這也是為什麼EO No. 1是如此珍貴,他所使用的香料都是世上最昂貴的,其中就包括大量的天然熟成阿薩姆沉香。不只是這高品質的沉香第一次被製成噴式香水,所有的組成香料都是來自高濃縮的精華,像是真實且天然的龍涎香酊劑,還有來自衣索比亞的乳香。

【使用紀錄】

EO No. 1的前調一開始是個鮮濃的沉香加上玫瑰花香,沉香是深厚、微動物感的腥臭、草本感的辛味、苦感的土藥味。花香雖明顯但較植物感且朦朧,香味是暗黑但也溫暖,令人印象深刻。

十五分鐘後,玫瑰綻放得特別鮮美,尤其擴散出來的香味有非常好聞的玫瑰,不僅濃厚且馨酸豔麗。近聞則有溫實的沉香,動物感變得更溫柔,有一點菸草香與其他較難辨別的花草香,越聞越喜歡吶!

一個小時之後,濃郁溫順的沉香帶有一點點皮革香和植物氣息,伴隨著一些乾燥的菸草香,隱隱有一絲煙香冉出,玫瑰變得較朦朧感,其酸甜的鮮麗花香軟化了整體,整體是個帶花香的皮革沉香。

兩個小時之後,以沉香為主角,花香變得模糊,逐漸有點樹脂焚香,微帶點脂奶味,沉香微辛臭但也挺溫馨,有點皮革、土感與乾燥的植物點綴其中,香味深濃有勁,挺迷人的。

四個小時之後,玫瑰和其他植物花香已消失殆盡,皮革、沉香和菸葉更為深沈濃厚,有點粉質、乾澀、辛鹹,也有種動物感和土壤結合的味道,沉香是微有煙感的,整體比較剛硬、男性氣氛,但還滿大地感。

【使用後感想】

聽到過許多人對EO No. 1的好評,所以特別跑去Sealed Essence網站買了1ml要價近50美金的分裝,就是抱著得不到正裝,至少要聞過的心情而買的。之前去Ensar Oud辦的Oudfest時,聞過一圈他們的作品,不得不說他們的沉香油真的很不錯,於是也很期待這隻以沉香加上玫瑰為主題的的香味,收到包裹後一聞,它果然沒讓我失望吶!這裡的玫瑰特別迷人,近聞時沉香與動物調的香味融合出強大且微騷的木質香調,使得玫瑰較不明顯,但遠聞的話,會發現四周飄染著一股鮮美動人的玫瑰花香,不僅有它馨酸感的花香,也有點植物草本的調性,特別自然且讓我越聞越陶醉。

這裡的沉香像是剛從烏木榨出的汁液一般,非常原始且有些微令人上癮的腐臭味,也有脂甜且微帶辛味的深褐色木質香氣,一縷鮮濃但也沈著的木質煙香冉冉而出,阿薩姆沉香的動人之處原來就是如此!除了沉香和玫瑰,我覺得EO No. 1有非常大量的動物香氣,尤其是辛鹹且微脂感的麝貓香與龍涎香,雖然近聞時比較騷,但有點距離聞時又特別動感迷人,它的助長下玫瑰更顯靈氣,可惜約兩個小時之後,玫瑰逐漸散去後,動物香與沉香會逐漸變得乾燥且尖澀,有點像菸葉但也有煙灰味會出現,雖然滿大地感但變得較沒那麼柔軟。整體而言EO No. 1還真的是個很不錯的玫瑰沉香,我只希望玫瑰的能留存更久一點,或後調能更柔軟一些。

EO No. 1的三調雖頗有變化,雖然一直是個以沉香與動物性香調為主的香味。前調一開始比較草本感,植物性的香味明顯但因為有厚實的木質伴隨著,導致植物有點滿辨認,不過整體聞起來微微有點土感和藥香,並不會太苦,反而是個有點溫柔且穩定感的植物香氣。中調開始玫瑰逐漸綻放開來,它明媚且性感的花香散播四周,像是在大自然裡聞到的玫瑰,帶有枝葉與土壤的香氣,背景處的沉香與動物性香調將其襯托得更為鮮豔動人,在此時沉香與動物香都顯得溫柔可親。後調逐漸有更多木質煙香,花香漸漸消退,沉香和動物香變得較皮革感,有點乾澀且辛鹹,菸草香帶來點大地氣息,整體會結束在一個微粉煙感的皮革沉香。EO No. 1的擴散很不錯,四周會有它的香味飄散著,但因為香味滿自然,並不會太引人注目,感覺辦公室穿也可以,留香品質也特別好,在我身上約有10~12小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s