LesNez Turtle Vetiver Back by Isabelle DOYEN

【今天的香水之旅】

LesNez Turtle Vetiver Back by Isabelle DOYEN

【調香師】

Isabelle Doyen

【香調】

香根草、紫羅蘭、麝香、含羞草

【介紹】

René Schifferle所創立的瑞士品牌-LesNez,是個獨特且創新的香水品牌,他給予調香師們自由去創作自己想要表現的香水,以瑞士著名的精工精神,注入新鮮的創意,創造出插有瑞士國旗的香氛產品。

從ISIPCA畢業的Isabelle Doyen,之後成為Annick Goutal的當家調香師,現任ISIPCA的兼職講師,爲LesNez調香是她事業上的新旅程,Turtle Vetiver系列香水也爲她帶來全新的里程碑。

【使用紀錄】

Turtle Vetiver Black的前調一開始是個濕潤土壤的味道,帶著一點苦藥感和涼感,有點野生、有點煙感、甚至動物感的氣味,香味是深稠且又大地感的,但又意外的有點鎮靜作用,像是森林、雨林裡的味道。

十五分鐘後,辛涼味減少許多,但整體還是個藥感強烈、有點泥土味、有點動物皮脂味、有點煙味,很野生且大地感的氣味,雖然不香但有種舒爽的大自然感。

一個小時之後,香根草是涼也苦的,但又有個稠濃、帶土味的脂香帶來溫醇的香氣,近聞有煙味和木質調,微微有點髒髒感但也十分吸引人。

兩個小時之後,後調香味較線型,還是個帶著苦涼藥味的木質和植物香,也還是有泥土味但變得較乾燥了,帶著微微煙燻味和脂稠有彈性的乾草味,雖然滿男性化但聞著還挺溫馨,喜歡。

四個小時之後,香味變得更為溫和,以植物感的香根草為主,藥味和土味都減輕,居然有點檸檬香調出現?細紋有點乾草味,煙香減弱且也變得更乾淨了些,是個溫和可親的香根草。

【使用後感想】

某天忽然好奇有什麼好聞的香根草,跑去Basenotes的論壇裡看推薦,發現有不少人喜歡Turtle Vetiver Back,因為名字挺有趣所以我就查了一下,遺憾地發現,這瓶當初只生產100瓶的香水早就售完,跑去搜Ebay,居然很巧看到有人在賣,因為不算高價所以就馬上買下,沒想到這瓶香水讓我見識到香氛的另一個新世界,原來香根草可以這麼野性、這麼強烈,像是躺臥在雨林裡的土地上,近距離聞著溼潤的泥土和植物根部氣息,這個香味並不存在於城市,它是把野生無人的大自然香味收進瓶子裡的傑作啊!

其實官網上並沒有列出Turtle Vetiver Black的香調,我覺得Fragrantica上顯示的香調也不太準確,至少對我來說,我是沒聞到紫羅蘭和含羞草這兩個香調,或許是濃烈的香根草已將它們覆蓋,也許隱隱有點粉柔的香氣伴隨著,但花香是絕對沒有的。香根草的精油是必須從根部提取出的,這瓶香水聞起來就是植物被連根拔起時,有大量濕泥、土塊包裹住時,你近聞會聞到到的氣味,辛涼帶苦、有點土腥味、有點礦物質和腐化感的味道,隱約還帶著一絲動物氣息與木質煙香,聞起來並不乾淨但卻有種安靜沈穩的氣質,也有那種能讓人心神安定的作用,雖然是個滿男性化的香味,但身為女性的我卻也非常享受。

Turtle Vetiver Black的三調雖有點小變化,但完全以香根草為主角,沒有太多其他配角,就算有也不太好認清。前調的辛涼感明顯,有點類似薄荷或樟腦類的那種涼感植物味但要再更溫和柔順,融合著泥土、中藥、木質、煙香和一絲絲動物感的野性氣息,就像是叢林、雨林的味道。中調會有越來越多的木質和煙薰香,香味變得較乾燥但還是有點土味,也有一種像是被厚厚疊起的乾草味,顯得厚實且有彈性,香味在此時是較溫暖且大地感。到了後調,藥味和土味都消退許多,居然有點類似柑橘的酸澀香調跑出來,香味意外變得較清新但還是帶有乾草與木質的香氣,整體更為舒適宜人。Turtle Vetiver Black雖是個很有力量的香水但擴散其實並不好,要靠近才聞得到香味,留香則還可以,在我身上約有8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s