潘海利根 Penhaligon’s 鳶尾欣廷/芭蕾名伶 Iris Prima EdP

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 鳶尾欣廷/芭蕾名伶 Iris Prima EdP

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

前調:香檸檬、綠琥珀、粉紅胡椒

中心調:鳶尾花、茉莉、希蒂鶯、Paradisone

基礎調:皮革、香草、檀香、香根草、安息香

【介紹】

皇家首席芭雷舞者。細膩且沈著冷靜。一片飄搖的鳶尾花瓣,一湍香檸檬,還有皮革的力量與信心在底部。完美就在此香水之中。

【使用紀錄】

Iris Prima的前調一開始就有明顯的鳶尾花,帶著些許橡膠味和柑橘調,酸感的花香染上一點點自然的甜,香味有點奇異和微尖銳感,擴散出來的香味還算乾淨。

十五分鐘之後,香味變得較粉柔,橡膠為減低,但柑橘香地還是存在但並不會過度酸澀,鳶尾花香挺明顯但宛如被蒙上一層面紗般帶著朦朧感,有性感的粉紅胡椒點綴著,還挺有趣且迷人的香味。

一個小時之後,鳶尾花香渲染著四周,帶著微微辛味和絨感的皮革,裡頭也有些帶著柑橘調的白花香和一些脂滑的奶香,香味雖然華美但也柔軟。

兩個小時之後,微辛辣感的鳶尾花香為主角,細微的皮革香融於其中,脂甜奶為加深了些,細聞有厚實的檀香,是個溫暖柔和但擴散挺強烈的香味。

四個小時之後,有更多的樹脂、木質與香草,香味變得較奶甜但意外的輕盈,粉柔的鳶尾變得較朦朧感,皮革香只是淡淡的染著,整體變得滿舒適棉軟,甚至有點稚嫩感,還滿親和可愛的後調。

【使用後感想】

在試Iris Prima之前我其實不是太看好這個香水,因為我寫這部落格以來,不論是私底下朋友的閒聊或者和網友的聊天,從來沒有人提到這隻香水,尤其它還是出自滿容易接觸到的大品牌,居然一次都沒聽到有人提到,我自然就把它列入不太值得嘗試的香水裡,但最近在讀NEZ出的Orris時看到它的出現,讓我忽然有點好奇了,於是上網買了原廠的紙卡試香管,意外的發現Iris Prima是個挺有趣的香味,只是皮革比我預期的還不明顯,甚至一度要有點想像力才能感受到,不過整體是個柔美但又挺有個性的花香。

Iris Prima的前調一開始還挺複雜,我猜可能為了模擬皮革而使用了一些較刺激性的香調,聞起來有點類似橡皮或橡膠的東西,混合著一股酸甜的柑橘香調,花香細柔的染於其中,整體有點刺鼻但不至於工業感,有點距離來聞其實還滿自然乾淨,但可能我一開始沒預想到會有這個橡膠味而有點不適應,再多試了幾次就沒那麼介意了。這個橡膠味其實散得滿快,大約5分鐘後就消退許多,粉柔的鳶尾逐漸突顯,有其他花香伴隨著-茉莉般的白花和其他較不知名但挺清新的花香,一點點柑橘使整體更輕透自然。我特別喜歡裡頭的粉紅胡椒,有點辛辣但也有點玫瑰般的脂甜,特別迷人,尤其在中調開始,鳶尾、白花、粉紅胡椒和一些絨布感的皮革香調融合成一個溫柔但也性感的香味。

中調過後會有越來越多的脂奶香味,檀香也越來越明顯,香味開始有點奶粉感,鳶尾花香雖然還是明顯但變得朦朧,聞起來有點稚嫩感,但不至於像痱子粉,畢竟近聞還是有點鳶尾的脂粉香和細絨皮革,不過後調絕對是比較親和舒適的。之後會花香會越來越削弱,香草會越來越凸顯,與一些木質、香根草和琥珀結合成類似餅乾的美食調。在我多試了幾次Iris Prima後發現,這個香味的擴散還真厲害,原本以為是輕柔的香味,但有次把它噴在試紙上放在桌上,居然在三公尺的距離經過還能聞到香味,後來到官網看香調表時看到裡頭有希蒂鶯和Paradisone,Paradisone這個被許多人形容為「被打了類固醇的希蒂鶯」,再加上希蒂鶯本身,擴香度真的加倍,不過因為香味滿粉柔所以不會太招搖,留香度也還不錯,在我身上有約7~8小時。

潘海利根 Penhaligon’s 鳶尾欣廷/芭蕾名伶 Iris Prima EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s