凱利安 By Kilian 烏木麝香 Musk Oud EdP

【今日的香水之旅】

凱利安 By Kilian 烏木麝香 Musk Oud EdP

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

前調:檸檬、小荳蔻、芫荽

中心調:保加利亞玫瑰、天竺葵、柏樹、艾蒿、馬鞭草

基礎調: 沉香麝香、萊姆酒、焚香、廣藿香

【介紹】

一個如絲般迸裂出的花香與麝香。

一個有現代西方風情的古典沉香玫瑰。Musk Oud展現出糖漿般的玫瑰與天竺葵花瓣、宛如絲綢的麝香與辛香料。濃烈的基礎調來自沉香調、廣藿香與麝香,拋射出令人迷醉、漫佈萊姆酒的前調,降落成滑順、同時擁有甜美與魅惑人的香氣,一個新生代的沉香就此誕生。

【使用紀錄】

Musk oud的前調一開始就是滿明顯的玫瑰沉香,其中有一些酸澀且帶水份的檸檬香氣,還有一點點辛香但不明顯,背景處有綠感的柏樹香,是只個性鮮明、挺不同一般的沉香玫瑰,喜歡。

十五分鐘後,鮮澀明亮的玫瑰,有柑橘與辛香料伴隨著更添風味,微微有點氣泡感,低沈、微動物感的木質襯托著花香使其更為嬌艷,近聞有點絨毛、霧霧的氛圍,特殊但又有熟悉感,是個容易令人有印象的香味。

一個小時之後,玫瑰花香為主角,有點水嫩且酸澀鮮明,一些柑橘調、辛香料和草本植物襯托著花香,沉香在背景處堆疊出一需焚香與深厚的苦甜味,意外的近聞真的有點酒香,香味多元且吸引人。

兩個小時之後,沉香越來越明顯,與玫瑰、天竺葵和辛香料結合成一個性感的花草木質香,它是酸澀、微辛、深沈卻又明亮,一點點酒香和煙香從中染出,還滿耐聞的香味。

四個小時之後,沉香最為明顯,但它並不會有髒或腥的感覺,只是有點辛涼且有暗黑的木質香,玫瑰和天竺葵居然還能聞到,酸澀感減低,但仍有微辛涼的植物香氣,也能聞到廣藿香那厚實的土藥香,後調也滿好聞。

【使用後感想】

我對By Kilian的沉香完全沒概念,那天北美香水群組裡有人要賣Musk Oud的分裝,我上網看這款香水評價還不錯就買來試試,一聞發現它和我印象中通常很深厚且溫暖的沉香玫瑰很不一樣呢!上禮拜我有寫過的另一款沉香玫瑰-Oud Nihal,裡頭也有天竺葵這個酸澀的植物花香,雖然帶有點金屬感但整體還是偏暖調,但今天這個Musk Oud不只有天竺葵,還有檸檬與辛香料,整個香味更新鮮、明亮且還有點氣泡感呢!我在想是不是柑橘類、小荳蔻和天竺葵這三個香料加在一起會造成嗅覺上的氣泡感呢?因為前兩天寫的那個有香檳味的Sel de Vetiver也有這三個香料。Musk oud這個酸澀、清新但又不失豐富感的沉香玫瑰不僅更現代感,且也更四季皆宜,讓我還是滿欽佩調香師Alberto Morillas與品牌的創意和品味。

我在官方網站上看到By Kilian是以oud accord來介紹他們的沉香,如果我的認知沒錯誤的話,accord似乎是以不同香精(可以是人工,也可以是天然)結合出來仿製原始香料的混合物,我想這也表示他們大機率不是使用天然沉香,我聞Musk oud的感覺,裡頭的確有類似沉香的香味,那個有點動物感、有點暗黑辛澀的木質調一直在背景處襯托著,不過並沒有腐舊或腥臭的樹脂香。這裡的玫瑰是酸澀且鮮明的,尤其有檸檬、小荳蔻和芫荽的融合,滿給人嗅覺上的刺激感,像是喝下一口氣泡水般的清爽感,順帶著一些植物與水氣的香氣,尤其前調一開始讓我覺得滿有活力且明亮的感覺。

中調開始雖然一樣是以酸澀的玫瑰與一些植物、辛香料為主角,基底處搭著為動物感的沉香,但逐漸有點絨毛感與霧感,應該是麝香逐漸作用的關係,香味也越來越溫順且柔軟,泡沫感也因此消退。在同時刻廣藿香也會逐漸加溫,會有越來越多深稠、木質調的土藥味。我一開始並沒聞到酒香,但多穿幾次後發現,仔細聞的確會有一點點微醺感,但真要說有什麼酒味倒也說不上。而後調會有更多木質調,沉香也相對明顯,但一樣不會有腥臭或腐舊感,只是動物絨毛氣氛會更強烈,玫瑰與天竺葵到後調都還明顯,廣藿香帶來微微的藥感,一點點植物香的點綴,整體是個比較親和柔軟、微酸澀藥感、絨毛感的沉香玫瑰。Musk oud是個滿討喜、實穿但又不會太一般的香水,我覺得就算是討厭烏木、沉香的人也能輕易享用。它的擴散與留香品質的很好呢!只噴兩下它的香味就遍佈四周,在我身上也有超過8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s