Tiziana Terenzi Oud Nihal Perfume Extract

【今日的香水之旅】

Tiziana Terenzi Oud Nihal Perfume Extract

【調香師】

Paolo Terenzi

【香調】

前調:天竺葵玫瑰

中心調:古雲香膠、沉香

基礎調:白沉香、廣藿香、香附子、麝香

【介紹】

來自Tiziana TerenziOud Nihal是個帝皇般的香味,它以奇異的花香開啟嗅覺旅程。這個精華讓人體現太陽在沙漠之上升起,太陽的明亮光芒緩慢地為空氣加溫,你的周遭無盡地閃耀著。

這個香水以豐沛的天竺葵波旁和珍貴的保加利亞玫瑰帶來鮮活的花香為前調,之後來到新鮮的寮國白沉香上為中場休息,結合那浸潤多時的廣藿香,再與麝香熟成,最後的成果就是這個叫人不可置信的東方調花香。

【使用紀錄】

Oud Nihal的前調一開始是酸澀的玫瑰香與天竺葵,草本感的木質與之結合,一點點蜂蜜甜和沉香味漂染其中帶出一絲暖意,細聞有點金屬感但不會太冷洌,意外的是個滿清麗的玫瑰香。

十五分鐘後,一樣是個以玫瑰和天竺葵為主的香味,這酸澀的花香裡微有柑橘調,背景處有點土質感的木質與廣藿香,一匙蜂蜜的注入帶來圓潤、微水果感的脂甜,沉香是很隱性的,擴散異常的好。

一個小之後,香味基本上沒太大變化,一樣是酸感的玫瑰,微帶植物香,有比之前更多的木質與廣藿但並不會搶走玫瑰的風采,細聞有些暗黑的木質脂香,香味挺大氣但也柔情。

兩個小時之後,不知道為何,忽然覺得和Rose de Taif有點像,酸澀的玫瑰裡帶著些微鹹感,有廣藿香、木質和一些甜脂香,逐漸有白麝香帶來的甜柔氣氛,整體也更親和,香味的擴散減低許多就是了。

四個小時之後,是個滿線性的香味,只是玫瑰變得較朦朧且溫和,廣藿香那土藥香與微沉香感的木質凸顯出來,一點點脂甜、一點點酸感,整個香味被白麝香包裹呈現一點暈光感,只是香味變比較薄。

【使用後感想】

Oud NihalTiziana Terenzi為英國百貨Harrods推出的限定款其中之一,我有幸能從北美香友@syco_scent那邊買了個分裝。其實光看到Oud Nihal的香調表就讓我很想一嗅究竟,因為玫瑰、沉香和廣藿香這三個的組合讓我直接想到我的愛香The Night,但收到後一聞才發現差很多呢!甚至可以說是完全不同的香水,如果你是為了沉香來的,那一定會大失所望,因為這裡的沉香很不明顯,用配角來說也只能是男3或4那種地位,不過它的確為整體墊上一層厚實的木質香氣。

Oud Nihal的主角是玫瑰與天竺葵,它們有不相上下的份量,緊密的結合宛如原本就是一體,酸澀且鮮明的花香中帶有水感的植物香氣,鮮紅裡反射出一抹綠與粉色的橘,玫瑰雖然少了點性感與熱情,但更顯鮮明與光亮。我覺得Oud Nihal裡一直有個類似蜂蜜的脂甜味,微帶柑橘類的果肉香,平衡掉天竺葵那有點金屬感的酸澀植物味,但並不會使香味變得脂甜,甚至,我覺得Oud Nihal還是稍嫌有點過於酸澀,天竺葵再少一點會更好。

中調開始有越來越明顯的廣藿香與木質,香味會逐漸低沉下來,玫瑰是微帶著一股醃漬般的酸鹹味與幽暗色調,白麝香在後調壯大起來後,籠罩著整個香味,投射出一股朦朧的柔光,最後香味就結束在有點毛絨感的木質玫瑰。我在穿Oud Nihal時一直想到Rose de Taif,它比Rose de Taif少了點辛香料,但有更多的天竺葵,再加上一點點點點沉香。我個人覺得Oud Nihal還是個不錯的香水,雖然對我來說有點太酸澀,但質感還是可以的,實穿度也滿高,喜歡「玫瑰+天竺葵+廣藿香」這個combo的人可以試試。它的擴散度還不錯但不會給人壓力,留香也滿好,在我身上有8~10小時的持香度。

Tiziana Terenzi Oud Nihal Perfume Extract 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 我對By Kilian的沉香完全沒概念,那天北美香水群組裡有人要賣Musk Oud的分裝,我上網看這款香水評價還不錯就買來試試,一聞發現它和我印象中通常很深厚且溫暖的沉香玫瑰很不一樣呢!上禮拜我有寫過的另一款沉香玫瑰-Oud Nihal,裡頭也有天竺葵這個酸澀的植物花香,雖然帶有點金屬感但整體還是偏暖調,但今天這個Musk Oud不只有天竺葵,還有檸檬與辛香料,整個香味更新鮮、明亮且還有點氣泡感呢!我在想是不是柑橘類、小荳蔻和天竺葵這三個香料加在一起會造成嗅覺上的氣泡感呢?因為前兩天寫的那個有香檳味的Sel de Vetiver也有這三個香料。Musk oud這個酸澀、清新但又不失豐富感的沉香玫瑰不僅更現代感,且也更四季皆宜,讓我還是滿欽佩調香師Alberto Morillas與品牌的創意與品味。 […]

  2. […] 這裡的玫瑰意外的很濃郁,不過它隱約有點皂感,沉香雖然明顯存在但比較像配角,要到中調後才會逐漸明顯,毛茸茸的動物感延伸而出,苦藥味雖然會一直存在,但在中調之後會變得較溫和,金屬感也減低,整體顯得較柔和溫暖,紙莎草那微有皮革感的木質調會在後調凸顯出來,使得整體更為野性和大地感,最後香味會結束在一個較乾燥、有點毛絨感的沉香玫瑰。我覺得乍聞Oud Silk Mood的時候會覺得和許多沉香玫瑰類似,我腦海中閃過Rose Anonyme、Oud Nihal⋯等香水,可能因為它們都是由玫瑰、沉香和紙莎草(香附子)這些香調所組成,但細聞Oud Silk Mood還是有其特別之處,至少還滿值得一試。這香水聞起來其實滿乾淨、沒太有重量,但擴散意外的好,只噴兩下四週就被這個微苦感的沉香玫瑰所包圍,留香也很好,在我身上約有8小時的持香度。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s