蘆丹氏 Serge Lutens 林之嫵媚 Feminite du Bois EdP(並與Shiseido舊版的比較)

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 林之嫵媚 Feminite du Bois EdP(並與Shiseido舊版的比較)

【調香師】

Christopher SheldrakePierre Bourdon

【香調】

前調:雪松李子肉桂、水蜜桃

中心調:丁香、薑、依蘭依蘭、紫羅蘭、玫瑰、橙花

基礎調:檀香、安息香、麝香、香草

【介紹】

Feminite du Bois是個雪松的精製品,靈感來自被溫暖且含有蜂蜜味的皮革香所包裹的摩洛哥,那是路上那些皮革製品攤販所散發出來的香味。這瓶香水是Serge Lutens所發行的第一個中性香水,也是1990年代嗅覺的一大革命。

【使用紀錄】

Feminite du Bois的前調一開始是一個帶著酸鹹味的花香,可以聞到李子、木頭、薑和一些神奇難以辨認的花香,近聞有點像醃製東西的味道在其中,好陌生但也好好聞喔!

十五分鐘後,不知道為什麼隱隱覺得有點孜然味,但不會太突出,李子與一些其他的果香加上辛涼帶鹹味的肉桂、薑和丁香,香味豐富但也意外輕柔優美,可能是細緻難以辨認的花香點綴出優美的氣氛,好喜歡啊!

一個小時之後,孜然味消失,辛香料的味調稍減,整體更為柔和,帶著鹹味的花果香之中染上一絲奶甜香,花香一樣是較模糊難以辨認的,香味滿乾淨但又不失吸引力。

兩個小時之後,香草變得較明顯,與李子果香好一些細微的花香和辛香融合成一個甜美優美的香味,有麝香的點綴香味更是棉柔舒適。

四個小時之後,辛香料與花香減低,忽然有點皂感,香草、乾淨的木質與麝香更為明顯,一點點果甜香與安息香的點綴,整體是個甜味明顯的木質麝香。

【使用後感想】

相信玩香水一段時間的香友們一定都聽說過今天要介紹的這隻香水-林之嫵媚Feminite du Bois,這是Serge Lutens最早期的香水創作,雖然調香師為Christopher Sheldrake和Pierre Bourdon,但創意總監為Serge Lutens。幾個月前我充滿好奇地買了蘆丹氏的試香管,第一次試香時還真是滿驚豔的,從沒聞過這樣的香味,那是很有氣質且也迷人的木質果香,這也讓我更想知道1992年在資生堂品牌名下所發行原版會是個什麼樣的香味呢?於是又去買了原版迷你香,比對後發現兩者的香味差別並不大,但濃厚度與留香品質是有差的,這篇文章結尾我會再附上詳細對比,現在就讓我先來講一下我對這香水的心得。

Feminite du Bois是個偏抽象的香味,雖然是以「木」來命名,但我覺得主角更像是李子,這李子香裡帶著一點點鹹味,讓人有乾果/蜜餞的錯覺,但請放心,這裡的甜味是很內斂溫和的,不會稠脂,也沒有一般大家印象中的美食感,基本上從前調一開始到整個香味結束都有這個鹹甜的李子香的存在。而其他香調都是以配角的姿態出現,其中也蠻明顯的就是木質調,但是它是很柔和、淺色調的,它雖然比較接近雪松的香氣但並沒有雪松給人的大地感,也許Serge Lutens就是想以這種長滿果實的木質香來表現女性化的木質香調。我特別喜歡裡頭很細緻的辛香料,仔細聞可以聞到薑、肉桂、丁香和一點點孜然,它們都是很溫和的存在,不刺激、不尖銳也不辛辣,但卻帶給嗅覺更豐富的體驗。整個香味有一種很優雅脫俗的氣質,但又讓人聞了馬上有印象,可惜因為香味整體比較平面,我覺得穿了幾次後就沒那麼有新鮮感了,最初那次的驚豔感再也不復。

Feminite du Bois的三調變化雖有但滿細微,整體就是以乾果感的李子香為主、木質調微輔的香味,前調水果感更強烈、辛香料也明顯存在,尤其薑帶來的微刺激感讓整個香味有點氣泡感或醃製水果的味道,丁香、肉桂和孜然則帶來甘鹹辛涼的味道,背景處則有木質香與細微的花香淺淺送來,可惜這裡的花香是模糊不清且完全無法辨別的。中調開始辛香料減少,香味變得較乾燥,木質的花果香染上一點點樹脂的奶甜味,香味仍是乾淨清幽。後調開始有更多的木質,但也還是有明顯的果香,麝香的出現讓整個香味更為棉柔溫暖,樹脂香很溫柔的點綴其中,並不會使香味變厚重脂甜,香味也就結束在這輕柔的木質果香。這香味的留香與擴散品質都不太好,我覺得更像EdT的品質,大概只有親近的人才能聞到,但因為它滿雅緻的,我覺得很適合低調但又想要跟別人不一樣的人來穿。

【與Shiseido舊版的比較】

以下我以S代表Shiseido所發行的舊版,SL則代表Serge Lutens所發行的新版:

S的前調更厚實、沉濃且有點孜然味。SL則更明亮,且有點氣泡感,稍稍有一點可樂感。

十五分鐘後,S有濃郁的辛鹹香料,木質與孜然更為明確,整體更有厚度且圓潤。SL也有明顯辛香料,但較辛涼,薑和丁香最明顯,整體較清透乾淨。

一個小時之後,此時兩者香味變得較接近,S的孜然與辛香料變得溫和,花果香變得明顯,整體還是比較濃厚。SL辛涼味變得較圓滑,整體也是個有點鹹甜的花果香,比較起來還是比較輕盈。

兩個小時之後,兩者的香味變化不大,S較有辛香料味,香味一樣較厚實。SL較輕盈,辛香料減輕許多,麝香更味明顯。

四個小時之後,S有更多木質香調,還是有滿明顯的辛鹹香料味與花果香,整個香味還是滿厚實有感,但變化較小。SL有更多麝香,木質香與果香為伴,辛香料味較淡且薄透,整體較淡柔。

我個人認為,以香味來說,我覺得兩者並沒差距太大,如果有個人穿其中一個香水經過我,我不覺得我可以認出這個人是穿哪版本。不過仔細的近聞試香紙是可以發現兩個香味的厚實度是有差的,舊版明顯有更多的辛香料、也更脂甜。有趣的是,我特別喜歡新版前調那個稍微有點氣泡感的香味,這是我在舊版沒發現的,也可能是因為舊版年代久遠,前調已有點跑掉?但舊版的孜然再更多一些,於是有點動物感出現,樹脂香也更明顯,稍有東方感,這點我還滿喜歡。Anyway,我覺得舊版更吸引我的是美麗的瓶身,以這點來說滿值得收藏,但論香味來說其實目前版本的Feminite du Bois是還不錯的,除非你很在意我上面指出的那些微小差別,不然無須太過執著,至少它們沒有香奈兒五號或嬌蘭藍調的新、舊版那種會讓人生氣的差異度。

蘆丹氏 Serge Lutens 林之嫵媚 Feminite du Bois EdP(並與Shiseido舊版的比較) 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 原來五號香水有新舊版。這個我真的不知道。我那瓶是超過二十年的,現在只剩下半瓶了。我甚少用,怎麼會剩下半瓶呢?哈哈﹗那又是一個令人哭笑不得的故事。這香水牌子我聽過,但從沒有試聞過,感覺有點老派。有一次去一家法國香水專門店聞香,店在Madison Ave(?),好像是因為喜歡枙子花,結果聞一下就離開了,好老派,連我也覺得太老。

    1. 你的五號是沾式的香水嗎?通常沾式的容易揮發掉。或者是什麼特殊的原因呢?Serge Lutens是還滿經典的品牌,品牌裡面好多香水,滿有自己的個性的。

      1. 對,是沾的。一小瓶,我很少用。那特殊原因我有機會才寫吧。哈。有機會會試聞這個Serge Lutens,九月要每天回去上班,可能可以抽空過去聞一下,除了回辦公室上班,平時都不想坐地鐵。

  2. […] 如果要問我什麼是最有秋天感的香水,那這隻Feminite Du Bois一定會在我的榜上名單,在木質香裡算是偏乾淨的雪松,與辛甜且帶暖意的香料-肉桂、薑、小荳蔻和丁香完美地融合在一塊,ㄧ匙蜂蜜溫潤也軟化了整體,幾片小花瓣徜徉之中,這個帶著點惆悵感的木質,既閑靜且優柔,還有點與世無爭的感覺。我這只小香是已絕版Shiseido版本,但我個人覺得Serge Lutens的新版和它並沒有太大差異,得把兩個香水同時近距離作對比才會聞出細微差異,如果有人穿這兩個香水從我旁邊經過我應該不會覺得有不同,所以除非是想收藏它那非常藝術感的Shiseido香水瓶,不然我覺得買Serge Lutens版本就好。另外,這個香水仔細聞有一點點孜然味,對孜然敏感的人要先試香喔。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s