FO’AH Memoires d’une Palmeraie 08

【今日的香水之旅】

FO’AH Memoires d’une Palmeraie 08

【調香師】

Olivier Pescheux

【香調】

前調:香檸檬、杜松子

中心調:玫瑰、茉莉

基礎調:棕櫚葉、廣藿香、麝香

【介紹】

這個香水是對香水的兩大主要文化的壯麗貢禮-法國和中東。

調香師Olivier Pescheux是這樣形容這個香味的:「一個迷人且充滿活力的香味,能立即讓人陷入著迷。」這個香味將帶領你來到香水的首都,一起同遊格拉斯(Grasse)的夢幻之旅,那裡華麗的的五月玫瑰和驚人的棕櫚樹將融合成一個優雅且性感的花香體。

【前言】

這個試香管是來自Jovoy Paris的,也只有在那才能收到這麼少見的歐洲品牌,Fo’AH是一個我從未嘗試過也完全沒概念的新牌子,所以大致上做了點研究,這牌子有兩個創始人,Emilie Dewell和Abdulla Al-Masaood,據說Abdulla Al-Masaood是阿拉伯酋長國裡其中一個的繼承人,也因此他們的創業金源雄厚,所以很少見的新興品牌有如此高級的包裝,不只美麗的瓶身,瓶蓋是磁式設計,而且香水瓶是可以重複使用的,而另一位創始人Emilie Dewell則是在法國香水之都格拉斯出生長大,兩人的結合等於是歐洲與中東兩大香水文化的融合,也讓Fo’AH的香水更獨特、有創意。

Fo’AH第一個香水系列名叫Memoires d’une Palmeraie,意思是棕櫚樹的回憶,所以整個系列的靈感與設計都是圍繞著棕櫚樹,他們與調香師Olivier Pescheux合作,創造了一個特殊的棕櫚樹香調,據說是全世界第一個使用此香調的品牌,雖然無法得知是真的有棕櫚樹香精在裡頭還是模擬出的香調,但的確滿新奇的,有興趣的香友們請接著看我的試香紀錄吧!

【使用紀錄】

一噴出來08是一個植物帶花的清香,有點檸檬的香氣,也有明顯的杜松果的香味,一點點辛辣感,非常自然且明亮的香味,意外的感覺還滿中性。

十五分鐘後,檸檬香消失,花香變得較明顯,有點玫瑰和其他香味的混合,杜松子一樣聞得到,其中有點甜果味但不強列,整體還是一個滿乾淨的植物花果香。

一個小時之後,雖然有花香但並不太突出,一點點的玫瑰與綜合花香,更多的是木質的香味,近聞有一個清冷、潮濕帶苦味的土質香氣,讓我聯想到甘苔或浮木,有點愁苦但大自然感強烈的香味。

兩個小時之後,花香調更明顯了,玫瑰是粉質且帶著柔美的甜味,一些清苦感的木質在背景處襯托著,香味比起剛剛溫暖且柔軟了些,但並不會很女性化。

四個小時之後,有點焚香、為帶苦澀的植物香和廣藿香的深邃木質香,融合了玫瑰的酸甜花香,粉柔的麝香包裹著,和前調變化滿大,但我還滿喜歡這時的香味,有點東方情調。

【使用後感想】

雖然我沒有聞過棕櫚樹的味道,無法說這香味到底有多像或有多少棕櫚樹的香味在其中,但不得不說,這味道還滿特殊的,記憶中沒有聞過類似的味道,對我來說比較接近的是逐浪女香和陰暗森林,我不是說他們的有多像,而是香味裡頭那個清涼帶苦的木質香味滿同類,喜歡這類型木質香調的人應該會滿喜歡08裡的棕櫚樹香味。當然這個香味並非全都是這個木質香,更多的是玫瑰和杜松子,而且前、後調的轉變巨大,由一開始清新帶著水氣的自然植物香轉變為煙感深沉的木質玫瑰,還滿令我印象深刻,期待再試他們家的其他作品。

08的前調一開始有檸檬的清香,接著杜松子、花香與植物的味道散發出來,很自然乾淨的香味,一點點辛味點綴著使香味更為明亮,檸檬香過陣子就消失了,花香隨著時間會變得更明確,玫瑰也漸漸凸顯出來,中調開始有清苦的木質香味加入,有點甘苔,也有點浮木的味道,大自然感強烈,後調忽然質地變得粉粉的,而且會越來越有煙感,加上苦澀的植物香、廣藿香的木質香和酸甜的玫瑰花香,融合成的香味還挺特殊一個很特殊,最後就結束在這個東方木質玫瑰之中。08的留香和擴散都滿正常,滿特殊的是,在我的皮膚上,前、中、後調轉變滿快,在試紙上要6個小時後才會變成後調那個煙感強的東方調。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s