喬伊 Jovoy Paris 迷幻藥 Psychédélique EdP

【今天的香水之旅】

喬伊 Jovoy Paris 迷幻藥 Psychédélique EdP

【調香師】

Jacques Flori

【香調】

前調:柑橘

中心調:廣藿香

基礎調:香草

【介紹】

永恆的和平與愛⋯⋯這個復興型香水是為了向70年代致敬,那個年代的非主流文化將廣藿香推向了香氛的主流,從懷特島音樂節到伍茲塔克音樂藝術節,廣藿香的木質與豐潤為那些反叛青年的搖滾靈魂合唱著。這個香味回來了,前所未有的嬉皮時尚,和那些華麗的波希米亞偶像一樣美好。

它大膽無畏的性格就是它特有的經典,復古懷舊卻比現代化還新銳。

【前言】

在1960年代,美國新興了一群年輕人,他們熱愛搖滾音樂,穿著寬大的綿麻衣服,編織著長髮,打著自由的旗幟,提倡愛與和平,沈迷於大麻菸,流連於大大小小的音樂盛典,而廣藿香這濃郁的草本香味剛好可以蓋過他們身上的大麻味,加上廣藿香有天然的驅蟲效果,也可以幫助在野外生活的他們減低被蟲咬的機率,於是廣藿香變成了一個族群的認同、一個時代的代表。

瑪丹娜在1989年發行她的專輯《Like a Prayer》,裡頭講訴著童年被天主教家庭束縛的無奈,她當時執意在《Like a Prayer》的每個唱盤灑上有自由象徵的廣藿香水,雖然說是為了讓它聞起來有教堂味,但是否也是對宗教與傳統的諷刺作風呢?如果乳香代表著薰香繚繞的教堂,那廣藿香則是從大地滋養出的叛逆植物,以它的香味傳播自由的意志與改革的勇氣。

【使用紀錄】

迷幻藥Psychedelique一開始是一陣西藥房的味道,接著廣藿香那特殊的巧克力苦甜味出現,有些酸澀和藥酒感,很像走近西藥房後發現裡面也賣中藥!

十五分鐘後,廣藿香還是主角,香甜的巧克力香裡有點土壤的味道,其中也有些煙燻感,加上粉甜的樹脂香氣,整體很厚實香醇。

一個小時之後,暖呼呼的奶香粉味,琥珀那有著甜味的樹脂香,與皮革感的勞丹脂,包裹著廣藿的大地木質香味,這是一個挺有質感的廣藿香。

兩個小時之後,濃濃的巧克力香味,煙味減淡、藥房感變少,整個香味變得奶甜但不會膩,帶著像烘烤過的粉霧質地,令人覺得溫暖舒適。

四個小時之後,香草的味道變得明顯,整體像是烤麵包的味道,甜甜的奶香是粉質的,很溫暖柔和,搭配著麝香的性感厚實香味,非常迷人可口。

【使用後感想】

Jovoy Paris的香水裡,最知名的就屬這款迷幻藥Psychedelique,它是法國人所詮釋的自由主義!不是來自尊貴的宮廷花園,也不是來自浪漫的南方鄉村田園,它那暗黑的植物與木質香是出自年青學子們所盤據的咖啡廳與播放著搖滾樂的露天酒吧。廣藿香這個有濃厚香氣的植物,雖然一開始聞會覺得不太親和,但越聞會越上癮,難怪早半個世紀之前在歐美會引起潮流,Psychedelique尤其展現其濃郁與深沉的本質和大地感的治癒力!

其實Psychedelique的三調變化不大,一直都是以帶巧克力香的廣藿香為主角,我沒聞出官方香調裡的柑橘調,前面一開始藥味濃厚,有煙燻與土壤的香味,之後會微有皮革感,但因為樹脂與琥珀的脂稠奶甜味加入,整個香味會越來越圓潤,後調時香草凸顯出來,融合了廣藿香的巧克力味,香氣變得有點像烘培屋的感覺,非常溫馨好聞,我停不下來一直聞自己啊!這個香水的留香與擴散品質都很不錯,但也不到會成為眾人焦點,在我身上有約8小時的持香度。

開箱影片

喬伊 Jovoy Paris 迷幻藥 Psychédélique EdP 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] 自從試過喬伊Jovoy Paris的迷幻藥Psychédélique之後,對廣藿香就很感興趣,雖然已經很喜歡它了,但因為沒試過太多廣藿香水就直接買實在有悖我的研究精神,所以我一直遲遲沒下手滿大瓶,後來試了幾款廣藿香主題的香水都不太喜歡,停擺了一陣子,直到一位香迷推薦這款古老廣藿香Patchouli Antique給我,再度燃起了我對廣藿香的好奇,但實在找不到這瓶的試香管,於是在美國勞動節時看到他們官網有25% off的折扣,馬上就買了一瓶,穿上以後如釋重負!不僅沒後悔盲買,而且真的好險我有再多等等,沒衝動先買了迷幻藥Psychédélique!想知道原因的話就繼續看下去吧! […]

  2. […] 之前以為Jovoy Paris只是一間香水零售店,所以上次在介紹它時並沒有多聊這個牌子的背景與故事,但自從試過迷幻藥Psychédélique之後,被它那極其香醇濃郁的香味給驚豔到,也是我第一次愛上廣藿香,對這品牌產生好奇之後才搜尋了一下資料,發現這個品牌原來不只是個香水零售商店這麼簡單,所以今天打算來好好寫一篇介紹文,但在介紹之前,我想先來聊一下這次買的東西。 […]

  3. […] Patchouli的三調變化是比較微小的,基本上就是一個直白的廣藿香香水。前調更苦,藥感和木質更多,濕潤的泥土味也非常顯著,但也基底處有脂甜的奶香,所以並不會太刺激感或讓人不能忍受,比較像是中藥行的味道。中調開始有更多的木質與香草,和苦感的廣藿香融合,逐漸有巧克力香出現,香味也逐漸溫柔且粉質。後調樹脂香逐漸綻放,勞丹脂和秘魯香脂帶來更多脂甜香味,逐漸也有些焚香冉出,廣藿變得溫順,香味更為溫馨舒適。許多人會把這款香水與另一款廣藿香名作Psychédélique做比較,我比對了兩個香味,其實兩者真的滿像,但那是因為兩個都是有大量的廣藿香,那個苦味、土藥味是絕對不會被認錯的,但細部其實還滿不同,我感覺Psychédélique有更多香草,巧克力更明顯且更美食感,整體更顯溫順圓滑,其中有更明顯的酒香。這隻Patchouli則有更多的木質與藥味,大地感更強且較辛涼一點,整體比較深沉復古。如果你想要找粉質、東方感的廣藿香的話,則可以試試Patchouli Antique。Patchouli的擴散與留香都超好的啦,8小時後雖然比較貼近身體,但近聞還是濃厚。 […]

  4. […] 我原本以為珠寶首飾品牌做的香水應該比較女性化、比較優美,沒想到古老廣藿香Patchouli Antique會是目前我聞過最純的廣藿香香水,這個味道可以直接聯想到濕土質、老木頭、中藥房、舊書店和古董屋,你得必須是個廣藿香迷才能享受這個香味喔!比起迷幻藥Psychédélique,它比較沒有美國南方的大地感,也少了點滑順可口的巧克力味,但這裏有的是明顯的琥珀香,四周圍繞著一股帶著奶味是痱子粉香氣,而且會暈染出薰香般的煙味,以香味來說,其實我覺得兩瓶香水只在伯仲之間,就看你是喜歡偏大地感加上巧克力香或者喜歡偏東方琥珀加痱子粉,但如果以CP值來看,古老廣藿香Patchouli Antique是絕對完勝的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s