蘆丹氏 Serge Lutens 大寫檀香 Santal Majuscule EdP

【今日香水】

蘆丹氏 Serge Lutens 大寫檀香 Santal Majuscule EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

檀香可可玫瑰

【介紹】

大寫的檀香。當Lutens還年輕的時候,他總是將特別重要的事件、時段和地點,在書寫時以大寫字母詮釋,自小的這個迷戀啟發於中古世紀。

【使用紀錄】

大寫檀香Santal Majuscule的前調是一個甜為明顯的花香調,細聞有微微的刺激感,也有一些的辛香料,木質漸漸會染出,整體開始有點可可香,整體感覺挺年輕而且甜甜蜜蜜的。

十五分鐘後,玫瑰花香越來越濃郁,檀木香伴隨著,香味變得比較乾燥,有脂感的甜味在其中,香味濃郁,是個甜美但不會過於年輕的木質花香。

一個小時之後,木質逐漸明確,有濃郁、像可可的脂甜香在其中,但不會讓人覺得甜膩,玫瑰花香帶來一點點植物感的酸澀味,一點點辛涼香料的點綴,意外的還滿中性且溫和。

兩個小時之後,可可感減低,木質凸顯出來,有焚香從中冉出並帶來些許莊肅感,融合著脂甜的玫瑰,香味是柔軟卻也厚實,有點東方感且特別好聞。

四個小時之後,整體是以檀木香為主調且帶著一點焚香味,有些玫瑰與可可甜香在其中,甜味減低,質地逐漸乾燥且有些粉質出現,香味較之前更溫暖柔和。

【使用後感想】

前陣子想試檀香加玫瑰這組合的開關被開啟了,這幾天一直在找這個組合的香水,發現似乎以前有陣子滿流行這組合,就跟現在流行沉香加玫瑰一樣,如果做得好就會變成品牌的代表香之一,但說真的檀香加玫瑰讓我有一種「夫婦香」的感覺,檀香一直是文靜、剛硬、寺廟感的代表,玫瑰則是浪漫、女性化、花園的象徵,兩者一靜一動、一內一外的衝突感令人映像深刻,一但搭配得好就很容易受大眾喜愛,而且不論男女都愛穿。

還沒穿上大寫檀香Santal Majuscule時,以Serge Lutens品牌給我的印象來想像這瓶香水,以為會是個濃厚、有大量辛香料與樹脂的檀香玫瑰,結果居然不是,反而是個滿甜美且溫和的香味,從一開始就有明顯的甜味,雖然香調裡沒有水果,但起調一開始的甜味有點像水果糖,木質的加入會漸漸染出點巧克力/可可香,玫瑰是這個香味的最佳女配角,它雖然不會太搶風頭,但自始至終都溫柔地陪伴著,為整體賦予美麗的花香調。中調開始有木質和可可香味會逐漸突出,玫瑰帶來酸澀且柔美的植物花香,一點點辛香料的點綴,整體其實不會過於女性化。玫瑰和甜味要一直到後調才稍微減少(但還是存在),檀香成為主角,有些莊肅的焚香從中冉出,質地逐漸乾燥且變得粉質,香味會結束在這個溫暖且柔軟的木質香。

Santal Majuscule固然是個傑出的檀香玫瑰,但意外的還滿直接、不複雜,是個滿容易懂的香味,要喜歡甜味的人才會喜愛這個香味,如果能喜歡它的話,這會是個很好穿搭的香味,感覺什麼季節和場合都可以穿,誰會討厭木質+玫瑰+可可這種組合呢?我對Santal Majuscule唯一的不確定感是在近聞它時稍微有點辛涼的刺激感,不太確定那是什麼東西,儘管這個香味裡的確可以聞到一些類似小荳蔻與胡椒的辛香料,但那刺激感讓我覺得有點化工,好險遠聞就聞不太出。雖然這個香味滿濃郁,但不會讓人覺得有壓迫感,而且蘆丹氏的留香度一向是有品質保證的。

蘆丹氏 Serge Lutens 大寫檀香 Santal Majuscule EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] Portrait of A Lady雖然和大寫檀香Santal Majuscule一樣有玫瑰和檀香,但更多了煙味、廣藿香和大量的香料,玫瑰的比重也更多,兩個香味非常不同,如果大寫檀香Santal Majuscule是位甜姐兒,那Portrait of A Lady就人如其名,像是一位有氣場且自信十足的貴婦。我特別喜歡前調,一開始那脂稠感的土藥香,加上乾燥的植物香與苦藥味,包裹著深沉且有寺廟感的檀香與酸澀的玫瑰,撒上一點點丁香粉,再加入一小匙甜果醬,香調多元且各司其職地綻放各自的光彩。裡頭的苦感植物香與鮮甜的玫瑰產生矛盾感但卻也是讓人上癮的地方,整體卻又帶著一個沈穩與寧靜的氛圍,讓我忍不住想一聞再聞。這個香水儘管是以貴婦為名,但我覺得十分中性,可能是因為檀香和廣藿香濃郁,帶來大地感與自然的木質植物香調,儘管有覆盆子果香,但它並非主角,甜味也很細緻不搶戲,而且中調開始果香就減輕很多。如果你喜歡檀香、東方香調和玫瑰,這款香水是絕對不能錯過的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s