阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 冥府之路 Passage d’Enfer EdT

【今日的香水之旅】

阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 冥府之路 Passage d’Enfer EdT

【調香師】

Olivia Giacobetti

【香調】

百合焚香木質麝香

【介紹】

冥府之路Passage d’Enfer是紀念阿蒂仙在70年代時位於法國的辦公室,它想呈現的畫面是身處在冰冷的大教堂裡,有儀式與咒念迴盪著。透明感的百合花香和白麝香,軟化了焚香裡的香脂與煙味。

冥府之路Passage d’Enfer也是一個邪惡的文字遊戲,它代表著兩個世界的交界處,這也許讓人覺得黑暗與不安,但它的香味卻是寧靜且有沈思感的。

【使用紀錄】

冥府之路Passage d’Enfer的前調一開始是一個木質的煙味,有些像丁香的鹹澀味,也有非常細微的花香,整體很乾躁,有點成熟感。

十五分鐘後,百合花香變得明顯,但木質的煙味也沒減少,雖然和剛才一樣乾燥但卻多了一點肥皂感,裡頭有一點點辛、鹹、澀的丁香和肉桂味。是一個很特殊且中性的香味。

一個小時之後,鹹澀的味道減少,花香也略微減淡,深咖啡色、沈穩的木質香,融合了乾燥的煙味,加上香料的酸辣味,有點薑的感覺,但整體有種細絨的質地。

兩個小時之後,木質香為主幹,酸辣的味道還是滿明顯的,微有煙感,冰冷氣質的白花香雖然可聞到在其中,但並不是太顯要,整體雖然不太親和但挺有氣質。

四個小時之後,滿直線性香味,酸鹹帶辛的木質香,細微的花香和屢屢焚香味,幾乎沒有甜味,乾燥且清冷的感覺更明顯,香味擴散不大了但近聞還清楚。

【使用後感想】

第一次穿冥府之路Passage d’Enfer沒有太get到它的美,只覺得好灰暗、不太舒適,而且滿單薄冷清,只聞得到辛香料+木質香味和非常少的花香。還在心裡想著:「阿蒂仙的經典香就這樣?」第二次穿的時候好像比較習慣了,聞著聞著,隨著時間忽然覺得這香味還挺有安定感且有沈穩的氣質,從沒聞過這種味道,其實還滿特殊的。寫這篇文章時看了官網才了解,冥府之路Passage d’Enfer的靈感是來自於歐洲大教堂那種石造建築的陰冷室內感,加上教堂裡頭的焚香與人們低語唸經的氣氛,看完馬上就能和這香味連結起來,的確是滿有創意的,這類香水讓我感覺像是嗅覺式的印象派,它不是在講求一個明確的香調或清晰好懂的味道,它更在乎光影、色彩與氣氛的應用。至於好不好聞?值不值得買呢?我覺得這就見仁見智了。我會推薦喜歡歌德風格或憂鬱氣質的人來試試,應該會搭出很不錯的自我風格。

冥府之路Passage d’Enfer是一個滿直線性的香水,整個主題都脫不了那個有點辛澀和酸鹹的香料味加上乾燥的木質與焚香味,一開始花香雖然較明顯但也不是主角,之後漸漸有點肥皂感,中調的香味更為乾燥,有點絨布質感,後調花香減淡許多,辛香料也削弱了些,焚香與木質變得更明確。這個香味的擴散滿低,要靠近才聞得到,加上是EDT的濃度,留香也比較一般,在試紙上有比較優秀的留香表現,但擴散一樣不太好。

阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 冥府之路 Passage d’Enfer EdT 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] 我穿上Floriental後一直有一種似曾相識的感覺,到了後調才想到「這個幽暗、清冷的氣氛好像冥府之路Passage d’Enfer啊!」隔天把兩只香水各試在左右手,感想就是假如把冥府之路的百合改成李子,上面再灑些粉紅胡椒,然後木質香調再加重20%,那就是Floriental了!裡頭的主角-木質與焚香同樣都是白色木頭、類似削鉛筆的木質調,焚香也都不是佛堂、寺廟裡的香味,是比較清冷、歐風、教堂式的薰香,當然不一樣的是這裡有個明顯的李子香,但它是透明且朦朧的,加上明顯辛料的壓制,根本沒有一般果香的juicy感,甜味也只是一絲絲染著。而木質煙香與辛料、香根草的結合一度讓我感覺有點皮革味出來,但並不會非常強烈。Floriental對我來說有點太man了,而且我也沒get到官網形容的把花香形體打散重組的意識形態香味,但這香味讓我覺得有點北歐特有的冷洌、灰色調和幾何現代感,感覺文人、藝術家的人應該會喜歡這個香味。 […]

  2. […] Gold Leaves在我的皮膚上時我並沒有聞到有任何甜味,但在試紙上,到後調會隱約聞到樹脂感的甜香與清冷的煙香。這香味絕對是個較文靜、清幽的白花香,讓我覺得很像Melodie de L’Amour與Passage d’Enfer結合生出的寶寶,但相較兩者又比較內向且溫柔,如果你覺得前兩者香味太淡,那這款對你來說應該會更無味,如果你喜歡這種類型的香味又不會在意擴散力低的話,這款很適合日常和辦公室使用喔! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s