嬌蘭 Guerlain 禁忌香草 Spiritueuse Double Vanille EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 禁忌香草 Spiritueuse Double Vanille EdP

【調香師】

Jean-Paul Guerlain

【香調】

魅惑東方調

前調:佛手柑、粉紅胡椒、乳香。
中心調:保加利亞玫瑰、茉莉、依蘭。
基本調:雪松萊姆酒安息香香草

【介紹】

一種原始而獨特的香草所創作出的靈魂之水,濃烈而狂放,挑逗你的情慾,釋放你的情意,醉意直衝腦門之際,關押不住的靈魂正蠢蠢欲動。由充滿活力的雪松牽引出木質酒桶的辛香風味,一滴入魂,極具衝擊力的撩慾香水。

前言

朋友說,在美國有一種男生會被成為「香草男」,意思就是很平凡、無聊的男生。那時才知道,原來我愛的香草也有貶義,之後都不大好意思說自己喜歡香草口味的東西。我在想,可能因為在台灣的成長過程中,香草口味的產品好像沒美國那麼普遍,所以香草對我來說沒那麼平凡。今天要聊嬌蘭的Spiritueuse Double Vanille,這是評價很高的一個香草調香水,因為它很不一般,不喜歡香草味的人可以試試這瓶,說不定會打破你對香草那個「平凡」的迷思喔!

【使用紀錄】

Spiritueuse Double Vanille的一開始,一個混合著薄荷、橙香和木質的氣味先湧上,味道濃郁但不刺鼻,麝香味若隱若現。雖然知道這是個中性香水,但感覺更偏男性一些。

十分鐘後,佛手柑那酸甜帶澀的滋味越見明顯,其中有點丁香和梅子味。微辣的感覺如同釀了藥草的萊姆酒,很有東方情調,使人飄然陶醉。

一小時之後,甜美的香草氣息款款迎來,就如同那總是姍姍來遲的女主角,隨伴著木質與丁香的藥酒香氣,迷人氣質蓋過群芳。

二小時之後,香味漸漸轉為女性化的皂感,香草味變濃、酒氣轉淡、安息香和淡淡的花香融合在其中,就像是那令人無法拒絕的午後茶點。

四小時之後,香味的變化較小,安息香比之前更為突顯。香草的甜味帶著一絲絲花草香,雖然香氣已漸轉淡,但那可口的甜點味,仍是令人垂涎。

【使用後感想】

Spiritueuse Double Vanille的前調令我回想起某位前男友的刮鬍水味,起調那涼涼的木質橙香,令人覺得沈穩又滿有質感。之後香草的香味,融合了粉紅糊椒、萊姆酒和佛手柑的中調,整個香味濃厚,極有深度,很令人上癮,聞著聞著都醉(是陶醉,不是真的酒醉啦!>o<)了。後調變得較女性化,帶著花草香的甜點氣味十分可口。這瓶香水有點森林的迷霧感,是一種自然、不做作,卻又迷人的味道,很適合喜愛中性,或知識、氣質型的人。個人覺得,因為酒香的調和,香草味雖濃但不甜不膩,就連不愛香草味的人也可以試試看。

很多人會拿Tom Ford的菸葉香草和此瓶香水做比較,這兩個香味的調性很像,都是比較男性化的前調,菸葉香草是明顯的煙草味,禁忌香草則是酒香和焚香,後調兩個香味都轉為較香甜的女性香氣,我覺得兩者不同的是一動一靜,菸葉香草是溫暖、性感且有攻擊性的;禁忌香草則是神秘、安定且吸引人的。

嬌蘭 Guerlain 禁忌香草 Spiritueuse Double Vanille EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 這個香草味真的很不同,和嬌蘭的禁忌香草一樣是有著煙味、焚香味的香草,但誘人香草La Vaniglia更苦澀、更低沈黑暗,我甚至覺得香草只是輔佐和調和,主調其實是廣藿香和其他辛香料,從頭到尾那個像中藥的苦味都存在著,但香草那甜奶的香味也是沒離開過。前調一開始苦苦的中藥味就十分明顯,有煙味也有胡椒與薄荷的辛辣味,的確很異國風情⋯但也有點寺廟、禪修的空靈感,之後廣藿香的味道會越來越明顯,帶著土壤、木質與巧克力般的濃甜苦味,聞著聞著其實也挺過癮,後調香氣變得比較粉質,也因為香草的更凸顯,香味變得柔軟且偏向美食調。誘人香草La Vaniglia是一個中性香水,但在穿過兩次之後,前調的木頭與苦苦的煙味特別濃郁,我覺得更適合男生一些,女生得挑人穿,留香特別持久,擴散則比較一般,但我反而覺得這樣比較好,不然很像一個走動的焚香爐,熱愛焚香的超級推這款,好聞且不易撞香。 […]

  2. […] 嗅覺是非常主觀的,就像我小時候陪我媽去加油的時候,我都會不理會我媽的碎念,一直靠近油箱去聞汽油,不知道為什麼汽油那刺鼻的味道是如此吸引我,雖然不至於想拿來當香水用,但我從來不覺得難聞。Diptyque的杜耶爾Eau Duelle打開了一段我從來都沒回想過的記憶。小時候無聊會亂翻我媽的櫃子,記得其中一個櫃子裡放了一瓶有小木塊在裡面的小玻璃瓶,打開來瞬間一個香味跑出,第一次聞到那個香味覺得好神奇,怎麼那麽濃烈又難以形容,那時拿著那小瓶子聞了半天。在試杜耶爾前,我以為就是個類似Spiritueuse Double Vanille那種辛香味較重的香草味,沒想到一聞居然意外讓我覺得好復古、好多木質,因為這味道讓我想到小時候聞的那個小瓶子,記得在網上看到一則評論說「這味道就是小時候住在墨西哥時,我媽會噴的香水味。」莫非這個味道在上一個世代曾經流行過?嗅覺就是這麼奇怪,每個人的背景與經歷決定其嗅覺主觀意識,有時連自身都很難察覺那些主觀意識是重何而來,直到某天聞到某個味道,勾起了一個遙遠的記憶,你才會恍然大悟。 […]

  3. […] 這只香草很不同,和嬌蘭的禁忌香草一樣是有著煙味、焚香味的香草,但La Vaniglia更苦澀、更低沈黑暗,我甚至覺得香草只是輔佐和調和,主調其實是廣藿香和其他辛香料,從頭到尾那個像中藥的苦味都存在著,但香草那甜奶的香味也是沒離開過。從前調一開始苦藥味就十分明顯,有煙味也有胡椒與薄荷的辛辣味,的確很異國風情⋯但也有點寺廟、禪修那種空靈感,之後廣藿香會越來越明顯,帶著土壤、木質與巧克力般的濃甜苦味,聞著聞著其實也挺過癮,後調香氣變得比較粉質,也因為香草的更凸顯,香味變得柔軟且偏向美食調。誘人香草La Vaniglia是一個中性香水,但在穿過兩次之後,由於前調的木頭與苦苦的煙味特別濃郁,讓我覺得更適合男生一些,留香特別持久,擴散則比較一般,但我反而覺得這樣比較好,不然很像一個走動的焚香爐,熱愛焚香的超級推這款,好聞且不易撞香。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s