浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege EdP (復古Vintage)

【今日的香水之旅】

浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege EdP (復古Vintage)

【調香師】

Andre FrayssePaul Vacher

【香調】

前調:醛香、鈴蘭、桃子、忍冬、橙花油、香檸檬

中心調:茉莉依蘭依蘭、鳶尾花、芫荽、玫瑰、百合、天竺葵、山茶花

基礎調:檀香、琥珀、香根草、麝香、安息香、香草、廣藿香

【介紹】

這篇文章不只是介紹這款90年代的Arpege EdP,並也會與Arpege Extrait的老香做比較。我之前寫過Arpege Extrait老香的心得,如有興趣閱讀請點連結

【紀錄】

Arpege EdP的使用紀錄:Arpege EdP的前調一開始是個帶著水果甜的綜合花香,醛香伴隨著帶來點氣泡與豐潤感,這裡的皂感有點特殊,意外地有點青春可愛的氣質,仔細聞有點木質琥珀在背景處,香味有種可口的感覺,很討喜。

中調白花隨著時間會漸漸變得濃郁,其中以綠感的茉莉最為突出,也有依蘭依蘭那脂甜肉感的花香和鮮豔性感的玫瑰,醛香稍減,有越來越濃郁的煙香包裹著整體,粉甜且成熟的檀香和厚實溫暖的琥珀在遙遠處襯著。整個煙感花香較之前成熟,但又很輕柔可愛。

後調有越來越濃厚的琥珀與檀香,花香變得圓融難辨且粉質,聞起來滿像脂粉般的香味,帶著性感的煙香,奶而不甜,有點酥麻的鹹,但不會動物感,整個香味是成熟但也迷人的,非常女性且好聞。

Arpege EdP與Arpege Extrait的比較紀錄:兩者相比之下,Extrait比較脂甜,水果味強烈,木質與煙香也較厚實,整體較成熟。EdP的花香較青春明亮,雖然也有明顯的水果脂甜,但兩者融合使較果香隱性,微有煙香,整體較輕盈可愛。

之前單聞Extrait時沒覺得,現在有比較才發現Extrait比較酸澀且帶點類似胡椒的辛味,醛的氣泡味也更強烈,背景處的脂香則更厚實,整體也更木質。Edp雖然香味類似,但整體則較輕盈可愛,在此時反而比Extrait更果甜且柔軟。

其實到了後調extrait 和 Edp很像都是奶甜帶鹹的琥珀粉煙香,花香帶來豔麗的細質,近聞Extrait比較脂感和煙感,Edp則比較木,但遠聞基本上差不多。

【心得】

之前在網上買過一組90年代發行的迷你香水禮盒,其中有個5ml的Arpege EdP,讓我意外地發現這EdP還真不錯,似乎比Extrait還更好聞,於是上網尋找了一番,買下這瓶90年代的30ml EdP。這瓶香水的價格一直很便宜,新版只要20多美金,不過我沒聞過新版,不確定香味有沒有變動。舊版其實也不貴,網路上能找到滿多約40~50美金的價格,我買的這瓶也才35美金,如果想買舊版要注意後面的製造標示。早期Lanvin並沒有固定的發行商,在1992年將香水的發行權賣給L’OrealCosmair則是L’Oreal在美國的代理商,但在2000年時CosmairL’Oreal收購,之後才由L’Oreal自己在美國區發行,但2001年L’Oreal就把Lanvin香水發行權賣給Harmonie,2004年則再度被轉手至Inter Parfums直至今日。所以只要看到是Inter Parfums發行的就是新版。

Arpege和香奈兒五號是同類型的香水,香味也挺類似,不過Arpege給我感覺帶有東方古典的美,可能是因為它有較沈重豐厚的樹脂與琥珀,醛香相較之下比較弱勢。雖然我個人是比較喜歡五號,但Arpege也是很不錯的,我尤其推薦EdP,因為它比較年輕活潑,可能是因為果香比較明顯,樹脂和琥珀比較輕,所以花香是明亮感的,讓我聞了心情滿好。我最喜歡Arpege的地方是它伴隨著的那股東方煙香和粉檀香,並不是很強烈,但像是一股溫暖有力的背膀包裹著整個香氣,也包裹著我,在EdP裡,明亮的花香與溫馨的煙香融合出性感的綿延香氣,緩慢但也滿有力道。雖然是EdP,但擴散與持香有宛如Extrait的品質,只噴上一些在皮膚上,四周就都是它的香味,我把它噴在紙上,三天後都還散發著強烈的香氣!

開箱影片

浪凡 Lanvin 琶音/永恆之音 Arpege EdP (復古Vintage) 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s