卡地亞 Cartier 豹女郎香精 Panthere de Cartier Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

卡地亞 Cartier 豹女郎香精 Panthere de Cartier Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

前調:橙花、橘子、薑、勞丹脂、胡椒、玫瑰、葡萄柚

中心調:晚香玉康乃馨梔子花依蘭依蘭肉豆蔻、茉莉、水仙、香水草、非洲卡羅花、鳶尾花、小蒼蘭、香根草

基礎調:麝貓香、檀香琥珀、橡木苔、零陵香豆、香草、焚香、廣藿香、雪松、麝香

【介紹】

Panthere de Cartier是一款奢華且獨特的香水。女性選擇它會得到傾慕與溫暖,就如同卡地亞珠寶帶給女性的特殊氣質,華麗且優美,令人忍不住回眸的光彩。這款香水由著名調香師Alberto Morillas在1986年所調製,多年後由於諸多香料被嚴格管制而停產,在2014年請來Mathilde Laurent重新再度打造新的La Panthere

【紀錄】

Panthere de Cartier的前調一開始是個脂圓渾厚的白花加上果香,柑橘調的果香並不會太酸澀,反而有種類似醃製過的果甜味並帶著些微氣泡感,晚香玉裡有大量的梔子花香,也有點辛甜的康乃馨,檀香和琥珀為強大的後盾,將整個香味襯得特別富麗、厚實且穩重。

十五分鐘後,香味四溢,晚香玉全然綻放且盛大,有康乃馨、梔子花和其他花香伴隨著,使得花香特別多面向且豔麗感,有點類似薑的辛酸氣質點綴著,仔細聞有木質和脂甜的琥珀在其中,帶著點煙感和脂粉香氣,整體很成熟古典,香味特別吸引人。

一個小時之後,香味變化不大,還是個以晚香玉為主的白花香,帶有濃郁的脂甜和一點點辛香,陣陣焚香為從中飄出,隱含美妙的動物辛鹹,仔細聞有點奶香和琥珀,香味特別馥郁且有點繁華的氣氛。

兩個小時之後,香味較之前有重量且乾燥,煙感變得強烈,這煙感的白花香裡有點鹹甜的香氣,也有奶奶粉粉的的檀香,近聞有涼感的奶香和成熟的脂粉,整體滿成熟復古感,雖好聞但不好駕馭。

四個小時之後,香味變得較沈重,奶甜味增加,花香變得圓融模糊,整個香味較東方調,帶點辛鹹味和脂粉香,但也有點痱子粉香,很老香的風格。超過四個小時之後,時間越久香味會越來越奶感且粉柔,反而就沒那麼有時代感。

【心得】

Alberto Morillas應該是當代擁有最多作品的調香師,我查了一下,居然有高達443款香水的紀錄,和他同期且也同樣知名的調香師Olivier Cresp則有231款創作、Dominique Ropion有223款、Nathalie Lorson有254款⋯,其實能超過200的並不多,但Alberto Morillas居然有這些人的近兩倍之多,當然這還得歸功於他的香水有很多flanker,光是Marc JacobsDaisy就有超過30款的flanker,而KenzoFlower也有20多款,但不論如何他還是一個超量的創作者。Panthere de Cartier是Alberto Morillas很早期的作品,我聞Panthere de Cartier之後很難想像在幾年後的他會創作出像CK OneAcqua di Giò這種清新香水,因為Panthere de Cartier完全跟它們相反,既濃郁又豐厚的水果調白花香,完全就是不同年代的香味!但這種80年代的浮誇式美感才正是讓我們念念難忘的地方,就像是美國影集Stranger Things裡出現的厚墊肩、彩色尼龍服飾與高角度瀏海⋯等,讓這個影集變成另類的時尚大作。

對我來說,Panthere de Cartier像是復古Dior Poison的成熟+貴婦版本,這裡的水果是更豐潤且多重的,偏酸甜的柑橘果肉香氣在薑和醛的作用之下而顯得有點氣泡與醃製感,但又不會有現代香水常見的果醬味。晚香玉加上梔子花這完美組合,總是能帶來令人垂涎的性感特徵,但有叛逆古典的康乃馨與溫和可愛的依蘭依蘭伴隨著,整個花香更顯豐盛豔麗,果香、辛香和一點點曖昧不明的動物性麝香襯托著這多元的花香,再加上一股從底處鑽出的粉奶木質和古色煙香,像是宮廷般華麗的氣質油然而生。雖然我個人滿喜歡Panthere de Cartier,但因為它的繁複與時代感,我覺得並不好駕馭,不只很容易引人注意,一般路人或不愛復古香水的人聞到應該覺得「老氣」。我會建議先試試Poison,能接受再來試這款。

Panthere de Cartie的前調和中調的變化不大,都是一個以帶有果甜與焚香的白花香,前調一開始香味就非常豐盛,花香會逐漸越開越興盛,儘管晚香玉為主角,但其他花香也很鮮明,檀香與琥珀在前調也就非常明顯,一些辛香料的點綴,整個香味有繁華的氣氛,但強大的東方香調也帶來穩重的氣質。中調開始香味會逐漸變得乾燥且有重量,果香顯得較之前脂甜,焚香會越來越強烈,逐漸會有一種辛鹹的粉香出現,但不會太過動物感,整體是個古典且馥郁的白花香。後調花香與果香會逐漸變得圓融模糊,樹脂與焚香會變得粉質且奶感,有點介於脂粉與痱子粉的香氣出現,神奇的是到後調香味會越來越柔軟可親,反而沒那麼老成。Panthere de Cartie的擴散滿好,一開始甚至有點強烈,不過之後會越來越溫和,持香品質也很好,不虧是80年代的香精。

開箱影片

卡地亞 Cartier 豹女郎香精 Panthere de Cartier Parfum(復古Vintage) 有 “ 8 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s