阿瑞基勒多 Areej Le Dore The History of Indian Attar Collection Sample Set

早在幾個月前Russian Adam就曾在自己的影片裡提到下一個香水系列會是與印度有關,這讓我非常期待,因為提到印度香水就絕不可能不想到檀香,這個古老的香料不僅有迷人香味,聞了又特別能撫慰心靈。前陣子他先推出了五款檀香油,當作是下一個香水系列的前哨,也是想讓香迷們先體驗一下檀香油的魅力。我在一推出時就趕緊買了一組Sample,花了些時間來試用然後集結心得寫了這篇文章,由於這些檀香油都各只有加入一種花的精油,例如Motia是將Jasmine sambac蒸餾至檀香油,Gulab則是將粉紅玫瑰蒸餾至檀香油,所以這些Attar的香味不會太複雜,三調變化大多也不是太明顯,很適合喜歡偏天然、傳統香味的人。這種Attar也滿適合拿來疊香。接下來我就來一一講述我的試香心得。

★★

Champa Attar

【香調】

紅玉蘭檀香

【使用後感想】

Champa Attar聞起來比我想像中的還植物感,花香雖存在,但有點羞澀感,或者該說是有點像秋天即將枯黃的玉蘭、僅剩微薄的花香,但也有其秋傷的美感。雖然花香殘弱,但整體有一種類似菊花的乾燥草本感氣息,還有一股自然的清甜,聞久了會延伸出像茶的香氣,還頗怡人。檀香在這款Attar裡較不明顯,得仔細去找才能發現,但它的確在背景處增添了一點沈穩的木質調。

我其實還滿享受Champa Attar,像是在茶坊裡聞天然精油感覺,身心很放鬆且有點禪意。前調一開始很植物感,花香也比較清楚,尤其近聞時的確有點玉蘭花的香味,但隨著時間花香會漸漸削弱,香味逐漸變得較乾澀、草本感。中調過後會開始有帶點苦澀感的乾草香,不過擴散出的香氣又帶點甜味,木質會漸漸變得明顯但不搶戲。到了後調植物感減輕,花香雖模糊但還是絲絲縷縷的殘存在甘甜的木質香裡。Champa Attar的擴散其實滿好,一擦上皮膚四周就都是它的香氣,但香氣是很柔軟輕盈的,不是那種強烈的味道。

★★

Genda Attar

【香調】

萬壽菊檀香

【使用後感想】

Genda Attar是這一整組Attar裡讓我感到最困惑的,尤其前調藥感很重,甚至有點西藥房的味道,儘管帶有一股脂甜,但整體並不算柔和,其融合著乾淨的木質調,但同時也有點脂稠和騷感,微辛、微動物感⋯,整個會讓我想到某種叫不出名字的藥膏味,我相信或許有人會喜歡這種藥香,但我個人是覺得,雖然滿天然,但不是個親切的氣味。

不過這個Genda Attar的前後調變化其實滿大,一開始就像我之前說的,辛涼且很藥味,但隨著時間藥感會減輕,逐漸會有個酸甜的味道出現,隱隱約約有點花香但不太清楚,整體是個帶著脂甜的植物香,可也不是太舒適,聞起來有點莫名、不好說的心情。可能因為我對萬壽菊比較沒概念,或許聞久了會適應,但目前試了兩次下來並沒有產生什麼好感。還有就是這款Attar的留香品質是全部最差,大概三個小時味道就變很淡了,四個小時之後我幾乎聞不到東西。

★★

Tuba Attar

【香調】

晚香玉、檀香

【使用後感想】

Tuba Attar是我還滿喜歡的一款,這裡的晚香玉是植物感且微有草本味的,其花香特別自然優美,像是大自然中會聞到的香氣,在這裡,你可以體會到天然晚香玉的美,市面上很多以晚香玉為主題的香水都故意做得很Indolic或辛涼感,但其實我聞過的晚香玉淨油裡從來沒有遇到會有那種刺激的味道,都是滿暖調且帶著類似菸葉的乾燥植物香,Tuba Attar就是這樣,不濃豔、不刻意,優美且有氣質。

Tuba Attar一上皮膚就是個微帶甘甜的晚香玉縈繞著,有點類似甘蔗的味道在其中,近聞有苦澀的木質藥草香但並不會像Genda Attar那種過度的苦,自然的木質草香將晚香玉襯托得更清麗脫俗。它是個遠聞比較有花香,近聞比較木質的香味。隨著時間那帶著藥草味的花香會逐漸降低,檀香逐漸顯露,微甜且微微有點毛感,整個挺滿自然且中性。四個小時後就只剩輕柔綿綿的檀香。

★★

Motia Attar

【香調】

茉莉檀香

【使用後感想】

這絕對是朵讓人聞了心情會好起來的茉莉,原本一直給人很女王氣質的茉莉,在這裡卻像是個女孩般的嬌柔可愛,其中帶有一股像是楊桃般的果香,很自然、很正向,宛如一抹甜入人心的微笑。除了那些刻意添加香草或人工甜的茉莉香水,這應該是我聞過最甜美的茉莉了。而且這款花香是這組Attar裡最強烈的,擴散也是最好的,也因為茉莉香是那麼的馥郁,檀香反而被掩蓋許多,尤其在一開始的階段,要不是我已知道裡頭有檀香,不然還真聞不出。Motia Attar絕對會是喜愛茉莉的人不會失望的一款。

前調一開始是個帶著甜果香茉莉,很直接、很新鮮、很明確,四周被這可人的花香所環繞,像是春天盛開的花朵,帶著露珠與光澤。隨著時間會慢慢發現,遙遠的背景處有個木質清香,之後脂甜味會慢慢增加,但茉莉還是以主角之姿呈現,帶著一點點枝葉感,香味自然且宜人。要到很後調花香才會變得模糊,但神奇的是,果香居然還是存在,與優柔的檀香緊密的融合,變成一個微有水果甜的檀木清香。

★★

Gulab Attar

【香調】

粉紅玫瑰檀香

【使用後感想】

對我來說,Gulab Attar是一個一開始聞覺得還不錯,但再多聞會漸漸走下坡的香味。一開始玫瑰還挺明顯,它是個乾燥玫瑰,微帶酸甜味和木騷味,稍嫌有一點扁但還算新鮮,木質帶著一點點苦和一些乾燥植物香,雖然無法辨認出檀香,但整體有種沉靜的氣質。可惜的是這花香走得很快,沒多久之後,這藥感的木質逐漸明顯,玫瑰花香會變得像是一種色調,花的形體較模糊,我印象中玫瑰的持香度沒那麼弱啊,相信對玫瑰期待很高的人應該都會有點失望,但比較重視檀香的朋友來聞的話應該就能接受。我後來把它沾在試紙上,玫瑰能存留較久,所以可能抹頭髮效果會好些。

雖然Gulab Attar對我而言花香有點短暫,擴散也較低弱,但其中的木質還是挺優美,一些苦味增添了點寂寥與肅穆感,香味乾燥且有點大地氛圍,有一點點乾草味,近聞也有細微的甘甜,玫瑰色調帶來一絲柔軟,整個香味聞起來有點廟宇氣氛,閒靜古樸得讓人身心感到放鬆療癒,拿來疊香應該會有不錯的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s