嬌蘭 Guerlain 花之樂章 Chant d’Aromes EdT(復古Vintage)

【今天的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 花之樂章 Chant d’Aromes EdT(復古Vintage)

【調香師】

Jean-Paul Guerlain

【香調】

前調:醛香、柑橘、梔子花、李子

中心調:忍冬、茉莉、依蘭依蘭、丁香

基礎調:香水草、香根草、檀香、乳香、安息香、香草

【介紹】

Chant d’Aromes是Jean-Paul Guerlain在1965年時爲未婚妻所創作,它象徵著鮮花的語言,各自代表著不同的愛的寓意。Chant d’Aromes是迷人的夏日花束,充滿著隱喻,它的香跡暗示著冰冷外表下的火焰。

【使用紀錄】

Chant d’Aromes的前調一開始有明顯的醛香和白花香,一點點柑橘調的點綴,醛香那有點厚度的甜與氣泡感,加上酸澀清亮的白花香,細聞有點果香,整體滿潔淨優雅。

十五分鐘後,醛香稍微鎮靜,花香逐漸綻放,梔子花、忍冬和茉莉綻放得明媚動人,不會有白花的花腥味,裡頭帶了點丁香和果甜,背景處有粉感的木質香調,整體很乾淨優美。

一個小時之後,一樣是以綜合的白花香為主,有香甜的依蘭依蘭點綴,辛香料與果香顯得含蓄,木質變得較有重量且含帶著琥珀脂香,有些粉質的奶香從中縈繞而出,整體變得較溫暖且柔媚。

兩個小時之後,花香變得較圓融,但也十分興盛,一點辛鹹和一抹脂甜,逐漸有香水草那帶著奶味的花香,沈穩的檀香和溫順的琥珀調劑著,有些許脂粉和煙香,整體是個柔軟且優雅的花脂香。

四個小時之後,檀香與琥珀變成主角,整個香味更為粉質與溫暖,酸甜的花香雖然還是存在但較難辨認種類,丁香也還是明顯,香水草注入一絲奶香,整體是個有點脂粉感且溫柔的木質粉香。

【使用後感想】

這瓶90年代出產的Chant d’Aromes和我想像中的一樣,是個乾淨且輕柔的香味,但裡頭的花香有出乎我意料之外的飽滿與深刻,我看網上的評價,以為會是個醛香滿滿的皂感香味,但醛香和皂感在這裡其實還滿克制,它們倆比較像是輔佐的角色,襯托著多元的花香,整個香味更顯明媚動人。

我第一次聞Chant d’Aromes時,覺得它和嬌蘭ChamadeNahema⋯等有幾分相似,也有點Madame RochasClimat這類經典醛式老香的影子,好像少了點自己的個性,不夠特殊。不過多穿幾次後發現,它那微甜、微金屬感、輕盈卻又嬌媚的花香像是忽而從遠處傳來的迷人香氣,可愛得如此自然深切,令人不斷回想。我大概有了解到為何Chant d’Aromes在嬌蘭的老香裡不那麼受到討論,的確它並不是那麼磅礴壯麗,很難讓人一眼就相中,但只要你仔細感受,會發現其悠然自得、親親切切的雅緻,在大多成熟馥郁的老香之中還是少見且值得疼愛。

Chant d’Aromes的三調稍有變化,但整體一直是以嬌媚的綜合白花香為主。前調有較明顯的醛香和柑橘調,帶著酸澀的氣泡感,使得白花更顯清晰明亮,近聞會聞到一絲果甜,使得花香帶點可愛的氣質。在醛香逐漸消退後,各式白花香綻放開來,尤以忍冬最為明顯,梔子花和茉莉伴隨著,甜美的依蘭依蘭染上一抹鵝黃,再灑上一點點丁香粉以增添細微的辛鹹香氣,整個香味雖輕柔但也滿豐富。中調開始,木質與琥珀香調逐漸增強,花香裡帶點粉質的奶香,有點脂粉感和些許煙感,整個香味顯得較溫暖且圓融。後調會變成以琥珀和檀香為主角的香味,花香雖然存在但較模糊且滿脂粉感,唯獨香水草那奶感的香氣明顯,最後香味會結束在粉感且溫柔的木質脂香。Chant d’Aromes的香味雖然滿輕柔,但像是環境香氣一樣會不時傳來其迷人的香味,還挺適合日常,我一直以為它的留香品質挺普通,但沾過香水的試香紙在好幾天後都還有香味,感覺留香度應該比我想的還持久。

嬌蘭 Guerlain 花之樂章 Chant d’Aromes EdT(復古Vintage) 有 “ 5 則迴響 ”

        1. 所以香水要是調得好,不管多久還是會有人懷念。Marc Jacobs 有一款同名女香已停產了,我都沒看到有人賣。後來的Marc Jacobs 香水系列肯定是換人做了,包裝設計感覺很廉價,但十幾年來卻一直維持同樣設計,實在很奇怪~

          Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s