莎琳妮 Shalini 夜花園 Jardin Nocturne Pure Parfum

【今日的香水之旅】

莎琳妮 Shalini 夜花園 Jardin Nocturne Pure Parfum

【調香師】

Maurice Roucel

【香調】

茉莉番紅花沉香檀香、麝香

【介紹】

月光倒映在水面上,一個夜花園裡充滿著盛開的花朵,池塘、瀑布、噴泉和蜿蜒的小道,靜謐花園的長椅上有月光下相見的情侶。和平、美麗和光輝在這個夜晚綻放……夜晚所散發的溫柔聲響,螢火蟲的閃爍光芒帶來氛圍。

Jardin Nocturne反映出這花園裡細緻的差異與詩意。這香味的靈感來自於杜拜的夜晚空氣。行駛在這城市的夜間,繁星當空,溫暖的沙漠有沉木被儀式般燃燒著的香味,輕柔飄撫著你的肌膚。Jardin Nocturne捕捉這個充滿香氣的夜晚精華,性感撩人。光明與黑暗融合著-女性兼具男性的氣質。

【使用紀錄】

Jardin Nocturne的前調一開始是個乾淨且絲滑的茉莉香,微帶一點植物感的苦,近聞有一點巧克力感的木質,整個香味溫柔純淨,很自然。

十五分鐘後,茉莉花香越開越鮮麗,清涼的番紅花與帶苦感且微酸澀的茉莉結合,這優美的花香聞著特別上癮,背景處有一點點巧克力感和皮革感的沉香,也微有絲柔的奶香,這茉莉很乾淨優雅!

一個小時之後,沉香變得明顯,但茉莉也還存在,一點點辛香和吲哚點綴著,底層有個帶著可可的奶油香氣和脂香,香味較之前有厚度但還是滿自然優柔。

兩個小時之後,香味的變化不大,還是個木質調的茉莉,有點巧克力感和奶油香氣,微辛感,有點麝香在其中,香味雖奶不甜,朦朧但也滿清新,滿特殊的香氣。

四個小時之後,花香變得模糊,但聞起來還是有點不知名的花氣,加上奶油香氣與木質,甜味更明顯,麝香增強,整體有點粉粉霧霧的感覺,滿輕盈柔美的香味,但比較薄。

【使用後感想】

來自中東國度的沉香碰上印度出產的茉莉,這樣的組合讓我對Jardin Nocturne特別感興趣,光是幻想它們會產生的香味就令我興奮不已,尤其又是以使用頂級香料出名的Shalini所創,叫人怎能不期待。我去年在Indigo Perfumery買了個0.5ml分裝,那時試用兩次,覺得還挺喜歡的,尤其裡頭的茉莉真是好聞,非常乾淨優雅,像絲綢般滑順且帶著微苦的植物香,隱約有點吲哚味但不腥、不會讓人難受,番紅花那有點辛涼且又輕柔的香氣點綴著,茉莉更顯清麗動人。隨著時間沉香會越來越明顯,在茉莉逐漸消退後更是突出,但它意外地柔順,聞起來像是巧克力混合著奶油香,溫順的動物感麝香伴隨著,還有粉甜、霧感的檀香帶來溫暖與穩重感,整個香味融合起來有種性感兼具優雅的個性,和一般沉香類香水很不同。我上面的使用紀錄就是去年所記下的。

前陣子想起了這款香水,把試香管找出來後發現裡面的香水幾乎乾掉,只剩下一咪咪,於是我又跑去Indigo Perfumery買了0.5ml。收到包裹後拿出來聞,發現香味居然有點變了,茉莉變得好隱晦,從頭到尾都是個以沉香為主的香味,只在前調時近聞有點植物清香,但茉莉那滑順的花香不復存在。番紅花香也比印象中還模糊,的確微有辛涼香氣,但番紅花特有的香氣很淡薄,Jardin Nocturne原有的優雅氣質被更為野性且厚重的沉香給取代。這個沉香雖然存在感更為強烈,但氣味和之前還是滿像,一樣是有點巧克力或可可的香味,也有點像是奶油那種較稠感、帶甜且有厚度的奶香,不過動物腥味提升許多,和一般沉香那種腥味不太一樣,有點動物和皮革感,但也有點像植物感的臭,本來想仔細聞清楚倒是啥,但近聞一陣子後會有點頭暈。

不過整體而言並不是太糟,有點距離聞的話腥臭味溫和滿多,甚至有點美食感,像是巧克力加上榛果類的香味。還有一點不同的就是,去年收到的Jardin Nocturne到後調會變得有點粉粉的,但這次收到的並不會粉,從頭到尾香味的變化不多,就是一個帶著可可香、微皮革、微臭的沉香。 不確定這個差異是因為不同批次製造而產生的不同,或者真的有改版過,我感覺喜歡沉香的人還是可以試試,但喜歡花香的人應該會失望。Jardin Nocturne的留香與擴散品質還挺溫和,在公共場合不太會打擾別人,但四周還是會有淡淡的香氣漂流著,在我身上約有8~9小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s