希爵夫 Xerjoff 別姬 Begum Pure Parfum

【今天的香水之旅】

希爵夫 Xerjoff 別姬 Begum Pure Parfum

【調香師】

Chris Maurice

【香調】

前調:紅漿果、香檸檬、檸檬、小蒼蘭

中心調:大馬士革玫瑰、保加利亞玫瑰、鳶尾花、依蘭依蘭、紫丁香、茉莉、鈴蘭

基礎調:玫瑰木檀香香草琥珀、廣藿香、麝香、香根草

【介紹】

「來自Xerjoff Stone Label的獨家香水Begum,採用了西普花香裡令人陶醉的香調,然後再搗入現代感。前調堆疊著香檸檬和檸檬,有麝香的平衡,創造出一個木質香水,特別適合不喜歡甜香的人的。」——Harrods

【使用紀錄】

Begum的前調一開始是個非常溫暖的粉質花香,尤以鳶尾花香和玫瑰最為明顯,也有點依蘭依蘭那種帶果甜味的厚實花香,微帶酸澀的檸檬,也有點莓果香,濃郁但不厚重的玫瑰木、檀香和琥珀為這些花果香鋪上有著華麗且鬆軟的墊坦,香味滿濃郁、粉感且脂甜。

十五分鐘後,花香四溢,玫瑰、鳶尾花、依蘭依蘭和一些白花香非常緊密地融合成一團,加上果香,有馥郁醇厚且有種酸甜美味的感覺,微煙感的木質和脂潤的樹脂賦予更隆重盛大的氣勢,香味是溫暖且成熟。

一個小時後,還是花果香加上木質琥珀香為主,開始有點香草和廣藿香出現,但它們們並不是很突出,只是帶來更多奶甜和厚實的植物香,整體變得更為粉棉,脂香更為明顯,一個微帶復古感的華美香氣。

兩個小時之後,香味味變化不多,檀香與琥珀香調增強,但意外的不會太東方感,可能是香草帶來的奶甜,花香與果香將其調和成一個脂感、微酸且滿女性的香味,感覺有點粉餅盒或化妝品的味道。

四個小時之後,木質、琥珀和香草成為主角,清甜的玫瑰木和溫順的檀香給人沈穩且成熟的氣氛,花香與果香變得較模糊,他們門比較像脂粉的香味,香草與琥珀軟化整體,香味滑順且粉柔,但近聞還是滿豐裕感。(在紙上,後調會變得有點美食調,滿脂甜,有點巧克力牛奶糖的感覺)

【使用後心得】

Begum似乎是個限定款式,我在官網上沒找到,只看到特定經銷商有在販售,因為好奇而上網買了分裝,試了之後發現它還是挺不錯的,百花齊放的華麗型香氣,很像美國人常使用的一句形容詞「this is what money smells like」或者「smells like money」,這並不是指真的像銅板或鈔票的味道,而是指這香味聞起來讓人覺得穿者很有錢、很像個大老闆或者很懂得享受的人,Begum就是這樣的味道。這形容詞在一般日常對話中出現可能是有點負面的意思,但在形容香味來說未必有那麼負面,甚至討論區裡會有人提問想尋找這類香水,這是一種自信心的提升方式,也是一種寵愛自己的療癒方法。我在Fragrantica上看到一則對這款香水的評論:「我原本想去買個皮帶,
因為褲子一直往下掉,結果卻買了這瓶香水,但因為買了這瓶香水所以錢包變輕了,褲子也不往下掉了,剛好就省下買皮帶的錢,額外的好處是我聞起來美極了。」這大概是我近期看過最可愛的評論!

Begum的香味挺複雜,有果香、有木質、有琥珀、還有一大堆花香,但全部堆在一起形成了一股成熟馥郁的香氣,它不是個日常香水,也不是個能曬太陽的香味,我在目前快進入八月份的白天穿它出門,聞到後調會開始覺得膩,但前幾天晚上洗完澡,吹著冷氣看影集時噴上一點Begum,一整晚都陶醉在它美麗的香氣。還有Begum在皮膚上有比較好的層次表現,在紙上不知道為啥,聞起來有點壓縮感,後調變得有點美食調。

Begum的前調特別迷人,雖然打從一開始就是個滿粉質、甜感的花香,帶著莓果甜的鳶尾花和玫瑰,裡頭蹦出一點酸澀的檸檬香氣,背景處那迷人的玫瑰木、檀香和琥珀,融合成一個鬆軟且溫馨的粉感木質香,香味動人,有奢華的氛圍。中調時,各式花香綻放,鳶尾、玫瑰、依蘭、紫丁香和白花⋯等盛開得美不勝收,它們與莓果香變得緊密,好像融為一體般,香草、廣藿香和琥珀逐漸凸顯,使整個香味更為脂甜,雖然微復古但並不會太東方感。Begum在我身上到後調會變成像是一個復古粉餅盒那種粉棉、奶甜且柔軟的花香,但在紙上不知道為啥逐漸有點巧克力牛奶糖的味道出現,可能是因為檀香、廣藿香和其他木質被香草浸潤得有點巧克力感,我近聞則可以聞到明顯的樹脂和香草味,整體非常溫暖富饒。我聞Begum到後調時,逐漸會想到Oud Satin Mood,如果你喜歡OSM的話可以試試這款。Begum的擴散度很好,只沾個兩下在皮膚上,四周就被它的香味給充斥,到後調香味都還很明顯,在我身上有9~10小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s