Sultan Pasha Attars samples 30款精油試香心得

來自英國的Sultan Pasha Attars在這兩年有越來越多人討論,尤其在Attars越漸盛行的世道,純生產精油的小眾品牌成了挖寶的好地方。品牌主理人兼調香師Sultan Pasha在今年不僅被加拿大知名香水品牌Zoologist邀請爲新香水Sacred Scarab調香,並還與英國獨立品牌Areej Le Doré合作推出Civet de Nuit,可說是不僅人紅,行程也滿檔啊!

Zoologist訪問Sultan Pasha的文章裡,有一段特別有趣的故事,Sultan Pasha說在他十多年前生了一場病,醫生開了很多抗生素和抑制免疫反應的藥物給他,吃了這些藥讓他每天都感到不舒服,後來發現他居然被誤診,於是停用了藥物,神奇的事情也就此發生,他的味覺和嗅覺能力忽然增強,聞他自己最愛的香水,腦海便可以知道香水裡的組成且還知道如何調配。之後他架設了Ebay帳號開始賣仿香,每當寄商品給客人時他就順便送上自己的作品,許多顧客很喜歡他的作品並表達希望能購買,久而久之他便有了自己的顧客群,Sultan Pasha Attars這品牌也逐漸打響知名度。這大概是我目前看最神奇的調香師養成故事,完全就是武俠小說裡會出現內容,某年輕小夥子生了場怪病後忽然得到神力這種事原來是真的會發生的!

這組試香包是我去年十一月份買的,等了三個月才收到,收到這些試香品已經有五個月,但因為30款實在太多了,我花了些時間認真試穿,直到最近才把全部試完,也才總算完成這篇落落長的文章。原本收到包裹時我有點嚇到,試香管不僅很小一個,裡頭裝的精油也很少,但試用後才發現,只要塗上一咪咪的精油,香味就很足,而且還很持久,所以每一款都還是可以試3~5次。

接下來我會先簡短地聊一下我對各個精油的心得。因為這篇文章很長,所以朋友們可以利用錨點來找自己想看的款式。我在文章結尾處會附上對品牌的綜合感想和自己的推薦。有興趣的朋友也可以到官網買這組試香,據說每隔一段時間,裡面的精油款式會不同,所以你們看到我寫的這些並不一定就是你會收到的款式喔,主要還是看官網的內容介紹,他們有寄國際喔!

美食調MielfleurCafe Ambre Noir
東方調IncenseHindi Oud NashaÂme SombreOud Douce Amère
馥奇調Fougère NoireÉtude en Fougère
植物調L’Heure D’OrLe Rayon VertBasmati RoseAurum D’AngkhorTabac Grande
辛香料調Nuit PersaneTabacaurum
西普/苔蘚調Encens ChypreChypre NarcisseChypre Chrysantheme
花香調L’ÉphémèreSohan d’IrisIrisoirPoudre NoirJuriahJardin de Borneo GardeniaReve NarcotiqueVetiver Blanc
動物/皮革調Deer Musk Signature AccordAl LailCuirlilasCheval d’Arabie

美食調

Mielfleur

這是個以辛香料和蜂蜜為主角的精油,帶著柑橘香調和類似丁香的辛鹹香氣,也有杏仁加上康乃馨的辛涼感植物和花香,乾燥的白花點綴其中但難以辨別種類,樹脂、琥珀和檀香堆砌出溫馨的氣氛,整體聞起來有點蜜餞、乾果味,是個還不錯聞的蜂蜜木質辛香。(有點像溫和版的Eau de Mystique)。

Cafe Ambre Noir

這是個類似堅果咖啡的香味,微帶酒香和可可香,廣藿香和勞丹脂還滿明顯,它們帶來溫厚質感與木質的脂香,香草和安息香注入了舒適的奶甜。花香非常朦朧,沉香在前調很隱性,後調會逐漸顯露不過很溫和,不會變得太木質或野性。整體是個堅果咖啡加上一點點奶香,很可口但比較單一。

東方調

Incense

這焚香有點乾澀,可能是雪松的關係,雖然滿乾淨,但也較直白,微微有點煙灰味但還算溫和、不討人厭,仔細聞有點辛香料味,整體滿肅穆悠然,就是個帶木質調的煙香,有點Serge Lutens的感覺。後調會變得有點粉粉霧霧的,也有點像廟裡煙灰的味道。

Hindi Oud Nasha

這是個有點草藥感的粉柔沉香,微苦的乾燥植物裡帶著一些粉甜,應該是來自鳶尾根和薰衣草,雖可聞到玫瑰但滿細柔,有辛鹹的樹脂和龍涎香襯托著整體,雖然不是一般沉香會有的濃厚香氣,但滿有穩定心情的感覺。後調會變得較動物感,有點辛鹹、有點絨感。前中調比較特殊好聞。

Âme Sombre

明顯的番紅花伴隨著煙香,玫瑰和沉香滿隱性,微甜的樹脂和乾燥植物感的菸草為背景,一點點木質、一絲絲動物性的香氣,整體聞起來有些微涼感,是個較直白、乾淨的辛涼感木質煙香。後調辛涼感減低,煙香顯得優雅,玫瑰稍微突出了點,微帶菸草香,還滿好聞。

Oud Douce Amère

 很明顯的是以玫瑰、番紅花和沉香為主角的香味,微辛涼但也有點脂甜,這裡的玫瑰很鮮豔但也有點植物感,乳香與琥珀賦予一些異國風情,細聞有點動物感和皮革香,但它們都很柔順,整體是個迷人舒適但又不會太普通的玫瑰沉香。玫瑰異常的持久,到後調都還能聞到,但植物和番紅花則消退許多,後調有更多樹脂,更顯溫暖。

馥奇調

Fougère Noire

滿酸澀植物感的馥奇香調,尤以薰衣草、橡樹和柑橘香最為明顯,近聞有點水感和海藻味,也有點橡木苔、花香和煙草香,但它們都比較模糊隱性,隱約有點咖啡香,沒聞到香菇,整體是個很清新、明亮的植物香。後調香味變得較乾燥,海藻薰衣草和柑橘香都消退,逐漸有點動物感香氣但不突出,變得較通俗。

Étude en Fougère

較傳統的馥奇香味,薰衣草明顯,有檸檬和天竺葵交織著,乾淨且書卷感的木質從中透出,細微的小豆蔻和菸草作為點綴,柔軟的零陵香豆與大地感的木質和甘苔襯托著上述的香料,香味更顯更為大自然感且有接近土地的感覺,整體是個清新、迷人且實穿的木質馥奇香。

植物調

L’Heure D’Or

是個比較多變的香味,讓我舉棋不定。一開始先是菸葉那種乾澀植物、煙感的香氣,帶著辛感的動物香氣和乾燥的木質調,遠聞會伴隨著蜂蜜感、微酸的花香,背景處有些樹脂,微微的草藥感,滿寫實自然的木質煙草花香,一開始聞覺得挺乾澀,但隨著時間逐漸變得脂甜溫順,且漸漸有點上癮,到後調變成粉粉的脂粉香加上一點點動物脂香和菸葉。

Le Rayon Vert

是個苦感明亮的植物清香,前調艾草和白松香明顯,不是藥感那種,比較像柚子皮的酸澀苦味,有乾淨、水潤的花香伴隨著,近聞有點動物感香氣但不腥,一點點苔香、樹脂和木質點綴,整個香味是酸苦、清新的植物香氣,我聞久了略暈。後調植物香調減少但有點甘苔香氣,香味變得乾燥,花香反而凸顯出來,我比較喜歡後調。

Basmati Rose

前調一開始是個稻米味強烈的粉香,有玫瑰和番紅花融於其中但不突出,也有溫和的辛香料,木質與樹脂同樣也是淺淺的,稻米是被磨成粉且有強烈的乾燥穀物味,整體雖然甜甜的但並不會太過度美食感。玫瑰要到後調才凸顯出來,且帶著一點點脂香和廣藿香。後調還可以,滿舒適柔情,但前調那個稻穀香我還好。

Aurum D’Angkhor

Sultan Pasha聞到Ensar OudEncens d’Angkor之後很喜歡,於是取之調製了這款香水。對我來說是個脂甜、蜜感的菸葉玫瑰,有茉莉、番紅花與沉香陪襯,香味有點辛涼且乾燥,玫瑰雖顯得有點枯黃,但有種植物藥感,背景處有樹脂和廣藿那木質的脂甜環繞著,整體來說還是滿天然、中性且討喜的菸葉木質花香。

Tabac Grande

這是個菸葉為主的香味,其中帶著酒香和木質香,有一點點辛感的番紅花和乾草味,也有點草藥感,花香和沉香很薄弱,動物感香氣只絲絲縷縷的存在,整體滿木質菸葉,乾燥且溫和,三調變化不大,是這品牌裡較直白且淡雅的一款,不過喜歡菸葉的人應該會喜歡。

辛香料調

Nuit Persane

一開始番紅花明顯,有非中東感的辛香料為輔,微微有點藥味和胡椒味,有菸葉參雜著但不太煙感,乾淨的木質和樹脂在背景處,玫瑰和蜂蜜點綴其中,帶來柔軟且優美的氣質,不知道為什麼有個類似當歸的味道從中飄出,不過到後調就不見了。後調番紅花消退,玫瑰凸顯出來,染上一點點辛香、蜂蜜、菸葉和檀香。整體是個滿乾淨怡人的香味。

Tabacaurum

這款香水裡含有三種不同的菸葉,但聞起來卻沒太菸葉。辛涼植物感的的番紅花、菸葉和康乃馨,與粉甜柔軟的鳶尾根、桂花和蜂蜜產生強烈的對比,遠聞有點難親近,近聞又滿優美柔嫩,沉著穩重的沉香、檀香和黃葵在背景處增加大地然的昏黃色調,雖是乾燥、辛涼的植物花香,但意外的親和,後調會變得較薄。

西普/苔蘚調

Encens Chypre

一開始有明顯的酸辣味,是薑加上檸檬,但又帶著些水果甜和辛涼的植物氣息,乾淨的木質煙香隱隱傳來,花香和動物香都很微弱,橡木苔和菸葉在背景處帶來點大地氛圍。前調聞起來有種像是酸辣口味的冷盤前菜,但之後會變成較乾燥木質,滿特殊⋯⋯但。

Chypre Narcisse

一開始有苦感、植物感的水仙明顯,帶著酸澀的檸檬香調,也有點辛感的草本香,乾淨的木質與墨色土質感的橡木苔為底,延伸出柔軟且植物感的皮革,整個香味極為自然且清麗動人。後調有越來越多菸草味和一點點乾燥的皮革,水仙染上一絲玫瑰色調。還不錯,是難得我會喜歡的水仙。

Chypre Chrysantheme

帶著菊花味的柑橘調,裡頭有甜美的蜂蜜和性感的玫瑰,木質與橡木苔在背景處,溫暖的焚香從中冉出,再灑上一點點辛、一咪咪鹹,仔細聞真的有點咖啡味,雖然整體滿植物感花香,但聞起來居然有些性感。後調有更多樹脂,還有溫柔的奶香,脂甜、帶著菊花調(為草本)的玫瑰伴隨著。我滿喜歡這款香水!

花香調

L’Éphémère

前調意外的是個滿明亮感的廣藿玫瑰,可能是醛香和紫羅蘭葉帶來的明亮感,茉莉更添性感,廣藿香是厚實、脂甜、微微藥感的,有一點點點皮革和動物性香味點綴著,沈穩內斂但又溫柔的檀香和琥珀為襯,很女性化的香味。香味變化不多,只是越後調會越乾燥粉感,有更多的樹脂和檀香,廣藿香少了點藥感但更脂甜,玫瑰顯得慵懶美豔,很有復古香水的風情,喜歡。

Sohan d’Iris

主題為粉柔且帶涼感(來自杏仁)的鳶尾根加上香水草,帶點果香的蜂蜜和和清甜的桂花伴隨著,背景處有溫順的檀香和琥珀香調,整體滿乾淨柔軟,三調變化不多,比較單純但滿舒適,粉質奶感的紫色花香。

Irisoir

以溫和乾淨的鳶尾花香為主,一開始較清新植物感,之後會越來越粉甜,有柔軟、溫馨的陵零香豆和檀香為底,近聞有紫羅蘭、香水草、含羞草和紫丁香融合而成的粉甜花香,整個香味輕柔甘甜,好聞但好像滿多牌子都有做類似香味。

Poudre Noir

紫丁香為主的香味,有粉柔的香水草和性感的白花香為伴,其中帶有點果香和蜂蜜甜,菸葉在此意外的柔軟不乾澀,可能是檀香、安息香和秘魯香脂帶來的溫暖脂香,細聞有點美味的茶香和成熟的脂粉味,香味還滿馥郁芬芳,較女性氣氛。原本沒期待太多的一款,但意外還滿喜歡。

Juriah

一開場就有個熟悉感,是個脂甜的玫瑰,有深稠且暗黑的沉香襯托著,細聞有滿多琥珀類的香調,微粉質、微動物感,細縷煙香飄染著,香味厚實但滿直接,是好聞的沉香玫瑰但不特殊。

Jardin de Borneo Gardenia

這款香水裡頭使用了Ensar oud的Bois de Borneo(來自馬來西亞婆羅洲的沉香)。以梔子花為主的香味,這裡的梔子花精油是以昂貴的脂吸法所採集,我聞起來更為綠色植物感,有點野生植物的青綠味,也有點辛涼味,背景處有乾淨的沉香和木質,微帶甘甜味。後調植物感降低,整體會變得較粉質且微鹹。是個滿乾淨清新的味道但稍嫌單薄。

Reve Narcotique

溫柔、微粉質的白花香,尤以晚香玉最明顯,有帶果香的依蘭依蘭和奶甜的香水草伴隨著,細微的香料和蜂蜜帶來嗅覺的不同面向,秘魯香脂那粉質的焚香包裹著整體,龍涎香點綴ㄧ點可口的鹹,香味異常柔軟且溫馨。不暈的白花,三調的變化較小但還滿喜歡。

Vetiver Blanc

和前一款相反,這是個讓我暈到不行的白花,晚香玉的香氣強大,有點辛涼刺激,雖然仔細聞也有點樹脂甜和溫柔的檀香,但仍蓋不住辛涼的氣味,另有乾燥、清新的香根草為伴,融合起來有點清涼油的味道,要到後調才比較溫和,但我仍然不能太靠近聞。這白花香非常持久,喜歡白花且不會暈的人還是可以試試,整體還算個滿清新植物感的白花香。

動物/皮革調

Deer Musk Signature Accord

Sultan Pasha經過多年研究,不採用天然麝香鹿但擷取其相同氣味分子,另加上自己的創意,調配出這款含有75%天然原料的麝香鹿調和。一開始聞是個類柑橘調、酸酸的味道,但仔細聞又點糞便味和花香,糞便味會隨著時間越來越突出,也有一絲刺鼻的味道,背景處有點脂甜和樹脂香,也有一點植物清香,可以聯想到帶著吲哚的茉莉,不討厭但也不能說喜歡,可能融合一些其他香料會挺好。

Al Lail

前調一開始動物香氣明顯,微辛涼且有點毛皮感,並不會腥臭反而有種臘質滑順感,可能是蜂蠟融合而產生。有橙花香與其他較細微的花香伴隨著並打亮整體,一些甜果香點綴其中,背景處有龍涎香與樹脂帶來更豐滿的香氣。整體是個有鮮明色彩、微酸甜的動物型花香,後調會越來越滑順,喜歡動物感花香的人會滿推薦。

Cuirlilas

粉甜的鳶尾根、紫丁香和香水草與酸鹹的動物香氣有複雜但又奇妙的融合,有時會飄出濕布放很久的味道,細聞裡頭的皮革非常柔軟,樹脂滿溫馨柔和、不會厚重,一點點奶粉感的香味在其中但也有細微辛味,很柔美的粉質花香加皮革。三調變化不大,遠聞稍嫌單薄。

Cheval d’Arabie

 是個微辛感、動物感的沉香玫瑰,有番紅花和類似胡椒的辛香料點綴著,動物是微腥但不臭且微帶點果甜,沉香是濃厚且皮革感強烈的,有樹脂和煙香融化其中,玫瑰較朦朧但一直存在,並賦予一絲柔媚,整體比較暗黑、陽剛。一開始聞還好,但越聞會越覺得溫順,越聞越喜歡,不過不太適合辦公室。

★★

最後的總心得

我覺得Sultan Pasha Attars的創作滿有自己的特色,香味大多較複雜多元,不過也很植物感、動感(未必動物),我發現他的作品裡很多都有菸葉這個香調在其中,可能因為如此,很多精油裡都帶著一股枯黃乾燥的植物香氣。他也常以動物性的香調為基底,像是龍涎香、麝香貓和海狸香⋯等,但大多是很溫和的,為整體帶來一點靈動感與豐滿的香氣,只有少數幾款會比較強烈。

讓我感到意外的是,SPA的香水不會太印度也不太中東,不會有像Ensar OudAreej Le Doré那種強勢的地域性,它反而是帶點復古風格,Sultan Pasha說他本身有在收藏老香,想必因此影響滿大,不過他的作品當然是比老香再更現代感一些。如果你喜歡花香的話,這品牌真的很值得嘗試,他每個作品裡幾乎都有或多或少的花香,而且花的表現都滿好,不會像有些獨立品牌做的花香都常常到後調就變得很模糊。

三十款香水裡當然不可能款款都讓人滿意,不過我特別喜歡Sultan Pasha對於西普/苔蘚調的創作,他訪談中曾表示他最愛的香水是GuerlainDjedi,一款嬌蘭經典的西普,由此可以看出他對西普調香水的喜愛,而他的西普創作裡我拿到了三款,其中Chypre ChrysanthemeChypre Narcisse這兩款我特別喜愛,尤其Chypre Chrysantheme這帶著菊花香的苔香蜂蜜玫瑰,讓我一聞就馬上就想擁有;Chypre Narcisse則是少有我喜歡的水仙,帶著點橡苔與皮革香,整體很大自然植物感。他的東方調也做得很不錯,我特別喜歡Âme SombreOud Douce Amère,一款是滿乾淨優雅的木質煙香,細縷的玫瑰與菸葉交織其中;另一款則是玫瑰和番紅花融化於微動物感的沉香,很迷人舒適。花香調裡最讓我印象深刻的是L’ÉphémèrePoudre NoirReve NarcotiqueL’Éphémère是個滿復古感的廣藿玫瑰,有醛香和茉莉伴隨,帶著一點點藥感、動物感和檀香;PN是個既溫暖且柔軟的紫丁香,樹脂和香脂為襯,裡頭還有一點點茶香和蜂蜜甜;RN則是很東方的白花香,有點煙感、有些果甜、微微的鹹感龍涎香,有種慢調的性感。其他還有像是比較暗黑、野性的Cheval d’Arabie,一個濃郁動物感的沉香玫瑰;善變卻又令人上癮的L’Heure D’Or,乾燥、煙感的木質菸草,性感的動物脂香與花香從中綻放。以上提到的這些都是我個人很喜歡的款式,我會再多試幾次再決定購買,之後再發上來分享喔!

Sultan Pasha Attars samples 30款精油試香心得 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s