卡朗 Caron 甜心精萃 Bellodgia de Caron Parfum Extrait(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

卡朗 Caron 甜心精萃 Bellodgia de Caron Parfum Extrait(復古Vintage)

【調香師】

Ernest Daltroff

【香調】

前調:香檸檬、檸檬、肉豆蔻、甜椒、康乃馨玫瑰

中心調:茉莉、紫羅蘭、鈴蘭、依蘭依蘭、鳶尾根

基礎調:麝香丁香、香草、檀香、香根草

【介紹】

卡朗Caron在1927年推出Bellodgia,靈感來自Ernest Daltroff一直念念不忘的義大利科莫湖旁的小鎮Bellagio,這景色如畫的小鎮被義大利人稱為科莫湖之珠,由於鄰近米蘭,也是米蘭人的週末度假勝地。

Bellodgia的這個香精瓶身是由Ernest Daltroff的合夥人同時也是禮帽設計師的Félicie Vanpouille所設計。

「康乃馨的愛好者將會為Caron的辛辣Bellodgia而顫動,滴一滴或兩滴在皮草上,它的魔法將持續幾週、甚至幾個月,延續不斷。」——Theatre Magazine, 1930

【使用紀錄】

Bellodgia的前調一開始就是明顯的康乃馨花香,但還滿溫柔脂甜,丁香和其他香料都很柔軟不會過度辛鹹,細聞有點白花香和木質調,整體有種輕盈和暖度,不會有老香的感覺。

十五分鐘後,花香逐漸散佈開來,酸甜同時也辛鹹的花香在四周打轉,微微有點花腥味,康乃馨裡有點脂感的玫瑰和粉甜的紫羅蘭,細微的麝香融於其中,香味馥郁動人但也滿直接不複雜。

一個小時之後,香味鎮靜下來但變化不大,一樣是個以康乃馨為主的香味,丁香與檀香變得較明顯,香味酸鹹中有點甜,微有煙香造成一點點朦朧感,是個較成熟優美的花香。

兩個小時之後,香味變化不大,但有越來越明顯的檀香和樹脂香,奶甜且神祕的煙香包裹著康乃馨,有點辛鹹但也有點脂粉感,整個香味逐漸變成溫暖的東方調。

四個小時之後,檀香、辛香、樹脂與花香融合為一,香味變得柔軟霧感,微酸鹹的花香與粉質的木質煙香被甜柔的麝香包裹,香味溫柔綿延。

【使用後感想】

聊到康乃馨香水,就不能不提起Bellodgia,這款被很多人認為是經典中的經典很可惜的在2015年已經停產了,據我搜尋資料了解到這瓶香水在1996年改版過,所以建議想收藏此香水的朋友最好尋找1996年之前出產的。我後來買了這瓶全新未拆封、pre-barcode時期的香精(如果想知道如何辨認香水年份請點閱此文章),收到滿心歡喜期待的開箱,結果第一次穿上身時其實有點小失望,因為感覺它和我之前介紹過的Blue Carnation好像相差不大,都是丁香味加上玫瑰色調的康乃馨,雖然我很喜歡這個香味,但因為它是這麽受人推崇且相對高價的香水,我對它的期待還是比較高的。隔了一天,起床後走出房門,後從客廳走到廚房準備做早餐時,忽然聞到一股美好的玫瑰香氣,我循著氣味又走回客廳,發現居然是前一天沾過Bellodgia的試紙所散發出來的味道,這玫瑰花香帶著檀木香與滑順的奶甜,像是玫瑰木那種感覺,好好聞啊!

我後來又多穿了幾次Bellodgia後發現,它和Blue Carnation還是滿不同,它不僅較奶甜,且整體也圓潤許多,如果Blue Carnation是鮮紅耀眼的四季康乃馨,那Bellodgia就是粉紅柔軟的瑪爾美生康乃馨。Bellodgia裡的辛香是以丁香為主,但帶有一點像是豆蔻類和粉紅胡椒那種脂甜的香料味,使花香豐富有層次。裡頭也有微動物感的麝香,它是細緻且內斂的,我一開始聞起來像是野生花朵常有的花腥味,讓康乃馨更顯自然生動。我最喜歡的是其中溫暖且有點奶香的檀木香,細縷煙香從中飄染著,給人沉著且舒緩的感覺,也為康乃馨增添一點東方的神祕情調。這朵康乃馨有明顯的玫瑰香,仔細聞也有點紫羅蘭的粉甜,以復古香水來看,Bellodgia其實滿乾淨不複雜,但那些精巧的細節與情趣讓我越聞越愛。

Bellodgia的三調雖小有變化,但主體一直是個帶著辛香料與木質的康乃馨。前調有較明顯的香料,尤以丁香最為明顯,我其實還覺得有點類似醛香的氣泡感,但也可能是胡椒類的香料所給的錯覺。花香會逐漸越開越鮮麗,有溫柔的玫瑰伴隨著,近聞有點紫羅蘭的粉甜花香,整體是個辛鹹花香但也有點圓潤的脂甜。檀香從中調開始就越來越明顯,帶有溫暖、神秘感的煙香,到後調更有點樹脂與香草,辛香料與花香融合成一體且難以細分,柔軟的麝香點綴著,最後會結束在一個微粉質、鹹甜且帶玫瑰色調的檀香。Bellodgia的留香與擴散都還不錯,但香味滿輕柔、不影響他人,在我身上有8~9小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s