Naomi Goodsir 鳶尾灰燼 Iris Cendre EdP

【今日的香水之旅】

Naomi Goodsir 鳶尾灰燼 Iris Cendre EdP

【調香師】

Julien Rasquinet

【香調】

前調:辛香料、綜合花香、橘子、香檸檬

中心調:鳶尾花紫羅蘭焚香

基礎調:菸葉、勞丹脂、琥珀

【介紹】

彩色、大地感、非主流

一個花香調,清新,來自於香檸檬、柑橘和辛香料。濃郁的焚香,還有鳶尾花與紫羅蘭的粉質中心,岩薔薇、菸葉和琥珀爲其增添性感,真實植物根莖感且奶油般的鳶尾根。

靈感來自於記憶中的鳶尾根灰燼。

【使用紀錄】

Iris Cendre的前調一開始是個木質調的鳶尾花香,細聞有根莖植物的味道,也微微有點木質煙香和辛香料,香味挺乾淨且有透明度,也有種吸引人的大自然感,喜歡!

十五分鐘後,帶有植物根莖部香氣的鳶尾根愈發濃郁,微帶紫羅蘭那柔嫩的花香,同時卻有點冷調的辛香與木質,徐徐乾淨的煙香冉出,遠聞居然有莓果和桃子香,優美的氣質聞起來甚是美好。

一個小時之後,木質的煙香越來越強烈,有優美的鳶尾伴隨著,根莖植物的味道減淡許多,但花香逐漸有點粉質,還是稍有果香,近聞有點菸草香和淡淡的辛香,整體有點酷酷的俠女感。

兩個小時之後,果香退去,木質、辛香與煙葉越來越明顯,煙味繚繞,但它是乾淨且肅穆的,有鳶尾花香融合其中,香味偏冰冷但滿時髦的感覺,細聞有點樹脂甜但不沈重,是個滿容易接受但也有點獨特的香味。

四個小時之後,鳶尾香變得較模糊,但還是存在,煙香、樹脂成為主角,還是有一點點辛香,延伸出一點皮革的香氣,整個香味變得較粗獷、大地感。

【使用後感想】

我在Nez出版的Orris裡看到調香師Julien Rasquinet的訪談紀錄裡聊到Iris Cendre這瓶香水,他說這款香水其實是Bois d’Ascese的延伸作品,他當時還在做創意階段時剛好到訪米蘭香氛展,在Osmothèque的推廣區裡聞到Iris Gris,這讓他和Naomi Goodsir決定就以鳶尾根為主題,他們花了一年的時間,試了近上百種的組合,最後選定這個香水組合是以強烈的鳶尾根香調為中心,有柑橘和紫羅蘭葉為前調,煙感的焚香和皮革為基礎。

在讀完這篇文章後我就完全了解Iris Cendre這香味的整個構思,和我聞香後的理解大致接近,唯一他少說了一個部分,那就是果香,Iris Gris很知名的是個將鳶尾根結合具有真實感水蜜桃果香的Aldehyde C-14的香水,而Iris Cendre裡頭也有明顯的果香,像是水蜜桃加上莓果類的香氣,它與帶有植物根莖味且乾淨優雅的鳶尾根結合,形成的花香是清新透亮且有大自然感。我還特別喜歡這個香水裡頭有一股冷調且乾淨的煙香,它輕柔地圍繞著鳶尾,加上菸葉、皮革和非常細微的辛香,使整個香味有種酷酷的、有個性的氣質。唯一可惜的是,在很後調的時候,當花香和果香全都消退後,我的皮膚上殘留下的辛香料、菸葉加上皮革的氣味,在夏天聞起來並不是那麼舒柔(可能因為灰燼的概念?),不過好險此時香味已經滿貼膚了。

Iris Cendre的前調一開始是個果香與鳶尾根充沛的香味,聞起來有點鮮嫩欲滴的感覺,鳶尾根是很自然且植物感的,微帶著紫羅蘭那柔美的花香,近聞有點木質煙香和辛香料,整體滿乾淨且具透明度。之後木質煙香會越來越明顯,且有菸草香與辛香料的點綴,與優雅的鳶尾和清甜的果香成為對比,產生出的香味有種特殊的氣質,令人難忘。果香在後調逐漸消退,鳶尾花香也逐漸變得朦朧,木質煙香與一些樹脂和菸草結合,加上些微的辛香料,有點皮革感跑出,香味變得較大地氣氛。Iris Cendre的擴散品質在一開始滿好,帶從中調開始會逐漸式微,後調有點貼膚。在我身上有約8個小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s