香奈兒 Chanel 俄羅斯皮革香精 Cuir de Russie Parfum

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 俄羅斯皮革香精 Cuir de Russie Parfum

【調香師】

Ernest Beaux

【香調】

前調:醛香、香檸檬、橘子、鼠尾草、橙花、檸檬

中心調:鳶尾花、茉莉、康乃馨、玫瑰、香根草、依蘭依蘭、雪松、樺樹

基礎調:琥珀、香水草、皮革、香草

【介紹】

拜占庭風格為香奈兒女士的主要設計靈感泉源之一。俄羅斯皮革香水以情慾魅惑揉合神秘煙燻木質香調,顯露斯拉夫風情調。香氛溫潤暖欲,散發細緻韻味。

俄羅斯皮革香水猶如一場遠行,以樺樹皮與金色菸草香的調和馨香,搭配充滿異國風情的茉莉花香,體現熱情暖欲的氣質。

1920年,沙皇表親迪米崔大公爵從俄國流亡至巴黎,僅能帶走的是腦海中對白色大草原、皮草與裙撐的記憶。香奈兒女士迷戀奢華的拜占庭風格,在她的作品上點綴了民族風細節與黃金刺繡。香奈兒女士的好友俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)與俄派芭蕾創始人謝爾蓋達基列夫(Sergei Diaghilev)也深深影響她對斯拉夫風格的喜好。

【使用紀錄】

Cuir de Russie的前調一開始是一個皮味,與其說皮革不如說是皮脂香,有點辣涼但也有皮脂那種脂油味,隱約有點焦油味但不會太刺激,酸甜的花香與明亮的醛伴隨其中,香味滿乾燥且有種成熟感。

十五分鐘後,醛香減退了些,花香逐漸散播開來,尤以鳶尾花香最為明顯,與皮脂感的動物香氣結合,帶點樺樹那種焦油味,也隱約有點菸葉香,意外的有點性感但不會太女性氣氛。

一個小時之後,香味的變化其實不大,還是個帶著焦油味的皮脂香與柔軟花香為主,花香聞起來像鳶尾花香與微脂甜感的依蘭依蘭所結合,細聞也有一些琥珀香調,整起聞起來逐漸較像皮革的香氣,同時呈顯出溫柔與堅毅。

兩個小時之後,皮革越來越強烈,還是一樣帶有樺樹那種焦油味,鳶尾花與其他花香伴隨著,細聞有點菸灰的味道,使得皮革像是被長年使用過一般,有種酷酷的感覺,是個特殊且令人印象深刻的味道。

四個小時之後,雖然香味的變化不大,但有越來越多的脂香,一樣是以一個樺樹皮革為主的香味,花香漂染其中,有些菸葉、琥珀想到要在遠處,香味較之前乾燥且粉質,變得較女性氣質但還是滿有個性的。

【使用後感想】

Cuir de Russie於1924年推出,在1921年時,香奈兒女士正與俄國沙皇之孫德米特里·巴甫洛維奇公爵熱戀,當時公爵把調香師Ernest Beaux介紹給香奈兒,她倆合作之下創造了的知名的五號香水,也才有之後的Cuir de Russie。具香奈兒女士的傳記撰寫人Justine Picardie所描述,Cuir de Russie正就是香奈兒與公爵的愛情精華。這瓶香水像是一張高貴且溫暖厚實的皮革,包裹著柔軟並嬌媚的花香,融合出一個矛盾、獨特、同時也性感的香氣。儘管Cuir de Russie並不是香奈兒品牌裡最出名的香水,但它絕對是皮革調愛好者的必訪之香。

其實Cuir de Russie並沒有那麼柔順,這裡的皮革具有一種像是皮脂垢的味道,同時又有樺樹汁/焦油那種尖銳的香氣,像是一件被人穿了不之多少年的昂貴皮衣,儘管保養得宜也難以掩蓋經年累月所堆積的動物殘留氣味。很難想像一向走華貴路線的香奈兒女士會喜歡這麼剛毅的香味,不過再想想,香奈兒女士在那個年代帶領起男士裝束的流行,她的奢華總是有點叛逆和性別莫辨,其實Cuir de Russie更像是她自己的香味,香奈兒五號則是爲Marilyn Monroe那種極度女性形象的人所打造。Cuir de Russie的特別地方是其中的花香,有明顯的鳶尾花香在其中,可能因為有樺樹與皮革的關係,使它有種酷酷的感覺,像是一朵現代主義、有著鋒利畫風的鳶尾花,脂甜的依蘭依蘭與醛香並不是那麼清晰,但它們將這朵鳶尾花點綴得更為立體,那帶著煙灰感的菸葉香與溫暖、微煙感的琥珀隱約浮現,渲染出昏暗且緩慢的巴黎情調。逐漸習慣這叛逆的皮革之後,那些銳利感與強悍的力量全都化為柔嫩且綿密的花蜜,臣服於渴求愛情滋潤的肌膚上。

Cuir de Russie的三調變化並不大,一直都是以皮革加上鳶尾花為主角,前調的皮革有明顯的皮脂味,花香、醛香與樺樹焦油伴隨著,香味較為明亮。中調開始有點菸葉與煙灰感,與脂甜的依蘭依蘭花香形成反差,儘管皮革還是有點焦油刺激感,但鳶尾花香也是盛開,香味顯得動感,有剛柔並存的矛盾感,但也讓人印象深刻。後調因為琥珀凸顯出來而有較多的脂香,主角還是皮革與鳶尾花香,也還是有點菸葉與焦油味,但香味變得較乾燥、粉感,整體也更顯溫柔暖調。我這瓶Cuir de Russie香精的擴散極好,只沾個兩下在皮膚上,四周就被它的香氣給充滿,留香品質也很好,在我身上有9~10小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s