愛慕精油試香盒 Amouage Attars Discovery Set(二)羅里焚香Incense Rori、漢拉藏紅花Saffron Hamra、烏利亞沉香Oud Ulya

昨天介紹了前三款精油瓦坎鳶尾Orris Wakan阿科玫瑰Rose Aqor巴卡香草Vanilla Barka,這三款比較現代感,香味也較親和、國際感,而今天要介紹的羅里焚香Incense Rori漢拉藏紅花Saffron Hamra烏利亞沉香Oud Ulya就比較暗黑且具異國情調,它們也比較接近傳統Attar會有的樣子。其實這系列裡還有一款皮革香精叫Leather Sadah,但很可惜的它並不包含在試適香盒裡,我之後有機會再找來試試。喜歡傳統Attar、焚香、沉香、琥珀和辛香料的朋友應該會對今天這篇文章更感興趣,而且我在最後會有個全系列的總結心得喔,現在就和我來一起繼續聞香吧!

★★

4 羅里焚香 Incense Rori Attar

香調乳香雪松、橡木苔

Incense Rori是個濃郁且強烈的焚香,像是間香火鼎盛的寺廟,煙香從爐子裡茂密地竄出,以巨大木材所搭建的老廟宇,多年來與瀰漫之中的煙香結合成一股散不開的木色灰香,沈重卻也從容,灰皚並是莊重。我不確定是哪個香料的影響,或許是香草?可能是乳香?這個濃郁的木質焚香裡有一縷酸甜的奶香,尤其在半個手臂距離聞時更為突出,它使得整個香味有滑順且脂奶的質地,非常迷人舒適。近聞時則有明顯的辛香料味,它既乾燥且粉質,辛澀帶鹹,也有點煙灰味,甚至有毛茸感,雖然近聞的香味比較有挑戰性,但對熱愛焚香的人來說應該會覺得滿過癮。我第一次穿Incense Rori時可能因為一直近聞而覺得有太多煙灰味且整體太過強烈,但之後再多穿幾次時,有點距離聞它就越來越喜歡,不過對我來說還是一款偏比較不容易穿搭的香水。

Incense Rori的三調變化不大,前調一開始就是個濃厚木質且薰香環伺的香味,帶著一點點乾燥煙灰的感覺,有點辛澀也有些鹹味,脂甜的乳香從中綻放,整體是個馥郁的東方香味。中調還是個以木質與乳香為主的香味,煙味比之前更為濃郁且乾燥,雖然不會有動物感但漸漸有點毛茸質地,辛鹹帶甜的香料味染著,有種古老的氣氛。後調其實變化不大,只是更乾燥、煙感更強烈,辛香料還是明確,毛茸感也更明顯,這焚香逐漸有點野蠻,近聞有木頭灰燼和香爐味,是個強而有勁的焚香,但比較不像香水。Incense Rori的擴散很好,一個手臂的距離也能聞到陣陣的焚香飄來,但不至於逼人,留香品質也很好,在我身上有9~10小時的持香度。

★★

5 漢拉藏紅花 Saffron Hamra Attar

香調藏紅花、千葉玫瑰、刺檜(松焦油

藏紅花(番紅花)這個香料很特殊,它帶著點花香但也滿香料味,且有類似皮革的調性,我有時候好喜歡它,但有時候它也讓我挺遲疑,而這也是我在聞Saffron Hamra前的心情,期待但又不抱希望的矛盾感受,可是,當我聞到它的香味的第一刻,我內心的不安就卸下,這個番紅花還真是不錯呢!它的所有特性都存在,但有一種muted且精緻包裝過的感覺,花香被玫瑰給凸顯出來,雖然它是被絲滑的奶油給包裹著而顯得輪廓有些模糊,四周蔓延著性感的屢屢煙香,延伸出一股美味的可可香,但請放心,這裡的甜奶香非常克制,不稠不膩,近聞雖然有皮革常有的松焦油味,但也有沉香那種深沉、微動物感的木質調陪襯著,整個香味溫馨迷人且還挺有趣的。Saffron Hamra是這六只香精裡我最喜歡的一款,也是少數我一聞就喜歡上的番紅花香水。

Saffron Hamra的前調是一個滿煙感且有個沉香的香味,與玫瑰和番紅花融合成一個溫暖的東方香氣,細聞有微刺激感的松焦油味,也有點動物感,遠聞卻有個奶甜的可可香,很奇妙且豐富的香味。中調開始煙香會越來越強烈,擴散出溫暖的可可香和微粉質的煙燻味,細柔的玫瑰與番紅花染於其中,沉香那野性且濃厚的木質香在背景處,整體是個舒適且異域感的香味。香草在後調逐漸變得明顯,暗黑的木質香被軟化了些,煙香變得柔美,可可與松焦油還是存在,但它們和花香一樣變得模糊,整體是個甜暖的煙感木質香。Saffron Hamra的擴散度還不錯,但它的香氣是柔軟的,所以並不是很明顯那種,留香品質也還不錯,在我身上有約8小時的持香度。

★★

6 烏利亞沉香 Oud Ulya Attar

香調:阿薩姆沉香香草樺樹

Amouage的沉香就如我預想中的一樣,溫順且保守,雖然感覺有點刻意討好人,但它的確也讓我感到舒適,可這也是一個香水裡最重要的條件不是嗎?再怎麼吹天捧高的昂貴香料或再如何天花亂墜的調香技巧,如果聞起來不舒適那都是白談。Oud Ulya裡的沉香雖然微微有點動物感但並不腥臭,有點像是動物皮脂和皮革的味道,加上樹皮混合著土壤的大地香氣,有溫厚的奶香包裹著整體,延伸出類似巧克力牛奶的香味,整個香味厚實而不重,甜而不膩,雖然不是太複雜的香味,但還滿秀色可餐,我其實覺得這香味有點像美食調,連一般會怕沉香的人應該都能接受,如果是沉香愛好者來聞的話應該會覺得不過癮。

Oud Ulya的前調一開始就是個溫暖的沉香,融合著一股圓潤奶甜香氣,有一些動物感,但非常溫和,不腥不臭也不刺激,陣陣甜暖的煙香飄出,很柔順的一只沉香。中調的香味雖然和之前沒太大差別,但沉香稍微突出了點,有點暗黑感的木質與焚香,也隱約有點皮革與動物香氣,但它們都是很溫和且服從,脂奶的香草包裹著整體,使得這深沉的木質香聞起來像是塊可口的巧克力。其實香味還滿直線,後調木質焚香較強烈了點,微有皮革動物感但很柔軟,近聞有點寺廟感、煙味和樹皮味,但這些都不會很明確,奶甜的香氣伴隨著,整體很溫暖穩重,容易穿搭。比起一般的沉香香水,Oud Ulya的擴散品質顯得比較低弱,要靠近才聞得到香味,好在香味還滿有厚度,滿適合辦公室,留香則好一些,在我身上約有8~9小時的持香度。

總結心得

Amouage的這個新的精油系列其實還滿實穿,沒有什麼太驚奇或異類的香味出現,唯一比較有挑戰性的就是Incense Rori,但我相信對焚香愛好者來說,這應該也不算什麼。我本來是預期會有更創新的作品,或者會有1、2個驚喜,但並沒有出現,不過我也沒有討厭任何一款香水,感覺整體有點保守,但品質挺好,香味都很自然舒適,除了Orris Wakan,幾乎每款都是沾一下在皮膚上香味就很會豐郁,所以一瓶12ml應該能用很久,但因為價格不是太親切,除非是有特別想收藏此系列或習慣使用attar的人,不然沒有一定非買不可。

開箱影片

愛慕精油試香盒 Amouage Attars Discovery Set(二)羅里焚香Incense Rori、漢拉藏紅花Saffron Hamra、烏利亞沉香Oud Ulya 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s