潘海利根 Penhaligon’s 裁縫 Sartorial EdT

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 裁縫 Sartorial EdT

【調香師】

Bertrand Duchaufour

【香調】

前調:金屬、醛香小荳蔻、黑胡椒、水、紫羅蘭葉、、橙花油

中心調:薰衣草蜜蠟皮革、萊姆、仙客來

基礎調:橡木苔、蜂蜜、木質、琥珀、廣藿香、零陵香豆、香草、沒藥、白麝香、雪松、羯布羅香

【介紹】

走進Norton & Sons的工作室,塞維街上的訂製裁縫店,深吸一口氣,蒸氣、蜜蠟、皮革和薰衣草,陵零香豆那香草般的甜味,一位紳士身上的紳士香味。

【使用紀錄】

Sartorial的前調一開始是個有點辛辣、微刺激感的香料加上薰衣草香,薑的辛酸味明顯,也有氣泡感的醛香,香味意外的豐富、鮮明且有點歐式那種復古紳士感。

十五分鐘後,香味變化不大,薰衣草為主角,有更明顯的小荳蔻,其帶來點藥感與茶香,醛香變得較溫和,蜂蜜溶入些脂甜味,薑和其他香料帶來辛涼卻也吸引人的鮮明香調,整體很迷人但也滿古典氣質。

一個小時之後,還是以涼感的薰衣草和辛香味為主角,醛香減少,有蜂蜜感的脂甜在其中,整體變得較乾燥,有些木質與琥珀在背景處,近聞也有點鹹味,復古感但也滿特殊的馥奇調香水。

兩個小時之後,辛涼感減低,薰衣草更顯香甜,有些焚香味和樹脂香,一些乾燥的植物與土壤,延伸出一些皮革香氣,雖然都是滿剛硬的香調但卻有整柔和氣氛,有點Invasion Barbare的感覺,還不錯!

四個小時之後,薰衣草變得模糊,木質與琥珀增加,乾燥的大地植物與微酸土感的橡木苔墊著,有點甜味在其中,近聞皮革味則比較強烈,整體滿粉質、甚至有點絨感,會留給人印象的香味。

【使用後感想】

上次試完Invasion Barbare之後滿心的喜愛,後來發現網路上很多人說Penhaligon’sSartorial和它有點像,所以我就到官網買了試香管(官網試香管是免費的,但只能選購兩款並得付運費),聞了以後發現,中間的確有段時間兩者滿相像,但前調和後調其實還是有點不同,Sartorial不僅多了醛香,還有更多的辛香料,我感覺整體較古典,口味更強烈、更陽剛,滿適合喜歡重口味的人。很神奇的這種又麻又辣的薰衣草香特別合我的胃,雖然是男性香水,但總讓我忍不住一直想聞下去。Sartorial獨特的地方是其中那鋒利、高頻的香氣,尤其在前調更是明顯。醛香的清脆、泡沫感加上薑的清涼酸澀香氣,把原本就辛冷的薰衣草更是加以冰凍,再有些鹹辣的香料點綴著,整個香味如同金屬般的尖銳強勁,有種嗅覺被衝擊到的感受。這香味的確能聯想到金屬,但不會有鐵鏽味,不是那種會讓人驚嚇到的奇葩香味,Sartorial聞起來還是滿復古男士的,有點歐風,很適合在社交場合使用。

中調開始香味會逐漸乾燥,有些脂甜的蜂蜜融入,木質與琥珀在背景處裝置出溫暖的氣氛,整體變得較柔和順從,香味不再鋒利,金屬感也消退。到後調有更多的木質和大地感植物香,橡木苔那帶來一些油墨感和酸土味,與乾澀的木質融合,延伸出有點堅硬但又帶有絨毛的皮革香,薰衣草和香料只剩下一些辛鹹乾澀的香調,微微的甜與細細的煙是來自內斂的蜂蜜和琥珀,後面的這個木質皮革香給人感覺滿成熟穩重,但也更男性氣氛。我個人更喜歡Invasion Barbare,因為比較柔,感覺女生比較容易穿,但如果不分性別,以整體品質和香味來說,Sartorial絕對不會輸的。它的擴散並不是太好,一個手臂的距離是聞不太到香味的,但因為香味滿豐富,近聞又滿明確,很適合室內使用,留香品質還不錯,在我身上有7~8小時的持香度。

潘海利根 Penhaligon’s 裁縫 Sartorial EdT 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 有太皮革味(不懂怎形容那種氣味),真的好像去了一間老裁縫店那種氣味,女同事特喜歡,跟她一同去實體店聞香,那時洛克菲勒中心的還在,一噴她就很喜歡,馬上買了。潘海利根的Sartorial EdT真的要很特別的和有型格的人噴才可以,個人覺得是那種很瘦的女人,鎖骨很明顯,叼着一根香煙,外型有點頹廢噴就很適合了。

    1. 哈哈!妳好會形容,真的,這項水本來是賣給男生的,但感覺那種酷酷的女生穿應該也很棒!雖然不適合我,不過在家自己聞滿享受💓

  2. 我不是很酷的女生, 但之前試的時候很喜歡, 所以買了, 可是一年後覺得好男生阿~~~~~~, 所以就丟給我先生了, 呵呵…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s