DSH Perfumes 試香心得(二)Damasq、Parfume de Luxe、Don’t Explain、Iris Tuxedo

大馬士革 Damasq Extrait

香調:雪松、檀香、香檸檬、黑醋栗芽、百葉薔薇、丁香籽、苦配巴油、大馬士革玫瑰、廣藿香、天竺葵、白松香、茉莉、蜂蜜、蜜蠟、焚香勞丹脂、麝香、紅沒藥、鳶尾根、覆盆子葉、安息香、安息香脂、菸葉、香草、紫羅蘭葉

在試了八款DSH的香水之後,最讓我心動的就是Damasq,一款獨特的辛鹹玫瑰香,和我之前聞過的玫瑰都不一樣,非常自然且也性感。這款Damasq是純植物、全天然調製而成的,你會聞到很真實且滿植物感的玫瑰,酸甜的花香伴隨著一股讓人上癮的脂鹹香,很難形容這個脂鹹味,可能是樹脂、丁香、檀香、植物和果香所結合而成的香氣,有點辛香料味,但也有點蜂蜜甜,我老公說有點像李子蜜餞,我覺得的確有點像,但要再更深沈一點,整體有個穩重且大方的氣質。我喜歡Damasq的地方,除了那迷人的脂鹹香之外,它沒有很多玫瑰類香水會有的酸味(像是天竺葵加上檸檬的味道),微微有點土壤感但不會有藥感,像是一株夏末的深紅玫瑰,絨質的花瓣上有紅酒染上的色澤,逐漸沉靜且昏黃的大地,顯得緩慢且雍容。

Damasq是個滿線型的香水,幾乎從頭到尾都沒什麼變化,玫瑰,一直是玫瑰,有點蜂蜜、木質、土壤和樹脂。鹹甜參半,細微的辛澀,也有些許煙香飄出,但非常細柔。前調會較果甜,也有較多植物香,玫瑰從中逐漸茁壯盛開,帶著些丁香與香料味,樹脂與木質在背景處,整體很豐富但也直接。中調玫瑰更為突出,果香與辛香料較之前柔和,香味更是自然但也更令人垂涎。後調香味較乾燥,玫瑰染上一點點乾草與大地香,樹脂和木質更是突出,香味是低沈、慵懶的。Damasq的擴散比較不好,要身旁的人才聞得到,很在乎擴散度的人應該會滿失望,我個人並不太介意,因為這個香味是有厚度的,儘管擴散低但近聞時很突出且好聞,留香品質則還可以,在我身上有7~8小時的持香度。

★★

奢華香水 Parfum de Luxe EdP

香調琥珀、香檸檬、橡木苔、玫瑰、天竺葵、鼠尾草、廣藿香、蜂蜜、勞丹脂麝香、橙花油、鳶尾根、苦橙葉、檀香、安息香菸葉、晚香玉、香草、依蘭依蘭、紫羅蘭、焚香

雖然DSH Perfumes的官網寫Parfum de Luxe是個煙草西普香水,但我聞起來比較像是植物感的東方(琥珀)調。最近也聞了滿多琥珀類香水,但Parfum de Luxe是其中最溫柔優雅的,琥珀帶著煙感和溫暖的脂香,有種沉靜的舒適感,其中有些植物性的香氣,像是鼠尾草、菸葉和橡木苔所結合成的味道,乾燥、帶著涼感且有點土地感,細縷玫瑰與紫色花香飄染其中,整體是脂滑細膩、綿密柔順。這香水裡有點動物感的香氣,不腥騷也不會讓人覺得刺激,像是動物磨蹭後留下的辛鹹皮脂香,既柔且媚。Parfum de Luxe是個滿古典的香水,我不時會想到老版的Shalimar香精和伊麗莎白・泰勒的Passion,但比它們都還要更溫順、更植物感一點。

Parfum de Luxe從頭到尾都是個以琥珀為主的香味,前調比較植物感,香味也比較乾淨、鮮甜,鼠尾草⋯等涼感的植物香明顯,與脂甜的琥珀融合成一個滿親和舒適的香味。中調開始琥珀濃郁起來,陣陣的焚香飄流著,花香也綻放開來,植物感更為明顯,但因為有點動物香調的渲染進來,整體顯得盛大且華麗,沒有任何突兀或不平的地方,聞起來香濃滑順。後調香味會逐漸鎮定下來,開始可以聞到較明顯的廣藿香、勞丹脂和其他樹脂,細聞些乾燥的菸草香、也還是有辛鹹的動物香調,整體更為深沈性感。Parfum de Luxe對我而言是那種一開始聞還好,但多穿幾次會越來越喜歡的香味,是整個試香組裡我第二喜歡的,未來希望能收一隻。它的擴散與留香品質是很不錯的,尤其在中調部分擴散更是好,我在一個手臂遠的距離也能聞到濃郁香味,但到後調就比較收斂,在我身上有約8小時的持香度。

★★

不需解釋 Don’t Explain EdP

香調龍涎香檀香、藍起司、奶油、海狸香、麝貓香、梔子花、茉莉、綠葉、皮革、麝香、橙花、提亞蕾花、菸葉、晚香玉、香菇

Don’t Explain就比較可惜了!它的前調有驚艷到我,讓我訝異居然沒什麼人討論這款香水,可惜聞到後調就不行了,之後再也沒拿出來聞,直到爲了寫這篇文章才又試了一次,還是沒有改變我的想法。Don’t Explain的前調非常有趣但也很清新自然,主角是柑橘類的植物與花香,輕透、酸澀且清新,柔雅的花香飄染其中,非常大自然的植物感,我特別喜歡其中帶著一絲苦味和奶油質感的起司香,這起司並不臭,只是有一點點酸腐味,也微帶著香菇類的土菌香,整體有點像是被濕氣潤澤後的植物味道,也有點晶瑩透明的效果,我剛聞時喜歡到很想立馬去官網買下正裝。

Don’t Explain的中調開始白花會更為明顯,尤其橙花、梔子花的香氣濃郁,但質地逐漸變得乾燥,植物感的酸腐味越來越明顯,有點動物感的辛鹹香出現,也許是龍涎香,但也有點像吲哚的味道,不過此時的香味還算是滿自然柔順。可惜到了後調,香味越來越乾燥、粉質,花香與動物香轉而模糊,植物感的酸腐味結合了粉質氣味,居然開始有點塵味出現,會讓我有香水壞掉的錯覺,雖然香味較之前更溫和低調,但這個塵味我是比較無法接受的。Don’t Explain的擴散和持香度是相對偏弱的,一個手臂的距離是聞不太到香味,要很靠近才能聞到,在我身上約有6個小時的持香度。

★★

鳶尾燕尾服 Iris Tuxedo EdP

香調:黃葵、當歸、李子紅茶、橡木苔、玫瑰、奶油、黑醋栗籽、鳶尾花、蜂蜜、蜜蠟、鳶尾根、麝香、沒藥檀香、紫羅蘭

Iris Tuxedo是我群裡朋友滿推薦的一款,我覺得它和Scent of Hope有相近的個性,都是水果感強烈的鳶尾香,只是Scent of Hope是水蜜桃果香,Iris Tuxedo則是李子果香。Iris Tuxedo裡的果香是較乾淨水潤的,甜味也比較淡,比較接近「甘」的味道。其中很特別地帶著茶香,像是水果茶一樣的清新舒爽,鳶尾花香雖然滿明顯存在,但並不搶戲,像是依附在水果與茶香裡的色澤,甚是美好,雖然和Scent of Hope裡的鳶尾一樣是較隱性的,但因為整個香味的甜度沒那麼高,所以鳶尾的氣質有突顯出來,整個香味也滿優雅可人。

可能因為黑醋栗的關係,Iris Tuxedo裡的茶香帶了點酸澀味,對我來說,它有和Le LaboThe Noir 29一樣的問題,那就是在一定的距離聞時,會飄來像是茶放了很久發酸的味道,但我想強調,這可能是我個人對方面聯想力比較好的原因所造成,對鳶尾茶香和鳶尾果香感興趣的人,還請自行試香,因為很多喜愛The Noir 29的香友私信我,跟我說很失望我對它這樣評價,我真的感到萬分抱歉,但我只是照真實感受來描述,我的個性就不是那種明明不喜歡卻為了搏眾人認同而說喜歡的,不過我了解那種自己喜歡的東西被人嫌棄的感受,一定多少會有點失落,但我覺得這樣也很好,因為每個人本來就不一樣嘛,就是有不同的喜好才會造就我們的獨特性呀!

靠近聞Iris Tuxedo時是非常美好的,酸酸甜甜的特別美味,與鳶尾花、一絲紫羅蘭和非常淡雅的玫瑰融合出的香味是具仙氣且動人。它三調的變化比較少,一直都是帶著鳶尾香調的李子茶香。前調香味較水感且輕透,果香更為突出,有種乾淨、鮮嫩的氣質。中調開始茶香變得較突出,而且聞起來真的滿像紅茶,有果香與鳶尾香伴隨著,潤滑的蜂蜜點綴其中,背景處逐漸有點樹脂與煙香,整體聞起來優雅且清靜,像是個有氣質的美人兒。後調會越來越脂甜、越來越低沉,樹脂和檀香凸顯出來,逐漸有點粉煙感,但酸甜的果香與茶香還是存在,花香變得較朦朧,整體是個帶東方感、較慵懶暖調的花果香。

★★

全部試香完後,我對DSH Perfumes這品牌的看法:滿喜歡這個牌子的,我對這些試香管裡超過半數的香水都滿有好感的,甚至有幾款會讓我想買來收藏。這牌子的香水有微古典的氣質,但同時也很好穿搭,不像很多獨立品牌(尤其美國)都偏古怪且不容易穿。DSH Perfumes的香水有種像是把古典香水拿來重新改造的感覺,不僅增添了調香師Dawn Spencer Hurwitz自己的創意,風格也滿明顯,不過因為調香師的產量實在滿大,感覺有少部分香水就比較沒那麼完美,所以會建議先從比較長青、熱門的款式下手。還有,這品牌有分全天然的和非全天然的香水,所以偏愛綠色產品的朋友也能找那些全天然的來玩。因為真的還滿喜歡這牌子,我之後還想再買DSH的其他試香來玩,到時再來更新!

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s