美國獨立品牌 煤油Kerosene 的五款試香心得

Kerosene應該是我最早接觸美國獨立品牌的其中之一,沒辦法,它的香水瓶外觀實在太獨特、太吸引人了,市面上放眼望去很難找到和它類似的樣貌,所以當時一發現這個品牌就立刻上他們官網買了一組試香盒,那時寫了其中幾款香水的心得文,像是FollowDirty Flower FactoryPretty Machine,但老實說⋯它們的點閱率極低,感覺好像沒太多人對這牌子感興趣,於是我就沒再繼續寫了,哪知這陣子忽然連續有三位朋友來詢問關於Kerosene的事情,甚至有位朋友希望我寫一篇全系列評價,所以我又把這盒試香組拿出來玩了幾天,挑選出五款讓我滿想寫心得的香水,集合成一篇Roundup(如果香友有對其他款感興趣但我又沒寫的話可以留言或寄私訊詢問我)。

在進入香水的各別心得前,我想先來聊一下我對Kerosene這品牌的整體感想(如果對品牌故事和調香師背景有興趣的話,可以到我之前的文章閱讀)。Kerosene的香水很具有它自己的個性,它是粗獷、與世無爭、不拘小節、甚至有點不修邊幅的,但它也是強悍、具生命力、現代且大膽的。我從它的香味感受到一種無畏,咖啡就要黑咖啡、沉香就是要騷、白花它開得大而鮮豔、美食必須又甜又鹹⋯,很有自信、很美國個性,或許以現代人的觀點來看,大未必就是美,但大絕對是視線的焦點和力量的表現。法國香水的細膩與高級感在這品牌是較缺乏的,但並不是每個人都愛那種裝逼的人生,你覺得基奴李維會在乎自己的衣服上有一條折痕嗎?Kerosene就是代表著「自信做自己」的一種香味。

★★

烏木元素 R’oud Elements EdP

香調沉香、雪松、檀香、琥珀、香草、薰衣草、鳶尾花、苦橙

R’oud Elements是我近期聞過的沉香裡比較有特色的一支,但我覺得它並不是人人愛的那種香味,倒不是說這個沉香有多臭或多腥,而是整體多變且讓我有點措手不及。一開始是反差感的柑橘調沉香,酸楚的苦橙裡有辛涼的植物香調,尤以草本感的薰衣草最為明顯,但背景處那有點野且帶騷味的木質調也很明顯,和一般沉香有點不同,比較像是被路過的動物撒了泡尿的樹木,加上辛涼的植物而有些金屬感的味道產生,但可能是因為苦橙的關係,整體還是保有整潔感,清新與騷臭、光明與暗黑的兩極感受還挺特殊。

苦橙在中調後開始消退,薰衣草也較模糊,逐漸有點辛香料的味道,尤其遠聞時還滿辛辣,但金屬感、微騷的木質還是以一種挺乾淨的型態存在。有趣的是,隨著時間,R’oud Elements會開始逐漸變得粉質,加上琥珀那個奶甜的焚香味,乍聞之下居然有點像某些以檀香為主的香水,不過近聞時還是會聞到一些毛絨感的動物味。辛涼的植物在後調消失,金屬感也不見,動物騷味雖然會一直存在但會變得較溫和,最後成為一股粉粉絨絨的木質焚香。如果你喜歡沉香的話未必會喜歡R’oud Elements,因為它和一般沉香類的香水滿不同,我會推薦喜歡粉質、焚香感的木質,然後又能接受動物騷味的人來試試。這香水的擴散很不錯,但不到逼人的地步,留香更是好,在我身上有長達十小時的持香度。

★★

破壞理論 Broken Theories EdP

香調:血橙、菸葉辛香料、香草、檀香、沉香焚香

第二個心得就來個back to back的沉香,Broken TheoriesR’oud Elements相反,是個大家比較熟悉且容易接受的沉香,不會腥臭也不會有腐舊的味道,它是溫順且深沉的深咖啡色木質,而且它在這裡比較像是配角,以作為其他香調的堅實背膀而存在。Broken Theories最主要的香調是菸葉、焚香與辛香料,整體來說煙味是複雜且強盛,但同時又挺溫暖柔順,可能因為從小常常和家人到廟裡拜拜,這種香料感的焚香味有種熟悉、溫馨感,雖然很男性化但完全不討厭,甚至聞著還挺安定感。

Broken Theories的前調一開始辛香料的味道直衝而來,帶著異國感的暖調,辛辣且微鹹,加上隱隱浮現出的乾澀菸草香與溫厚的木質,整體有點霸氣不羈的個性。之後菸草香會逐漸走出帷幕,烘烤過的乾澀植物香氣中有煙味冉冉升起,像是一根剛點起來的菸,辣感稍減的香料味伴隨著,細聞有一絲絲水果甜但聞不出血橙,木質在背景襯托著,檀香與沉香所融合的暗黑香氣,沒有動物感但野性不減,香草逐漸融入點奶甜香,宛如霸道總裁私下溫柔的一面。Broken Theories從中調開始香味的變化就較小,一直是一個帶香料味的木質煙香,只是奶甜味會越來越明顯,但請放心不會有美食感,只是使整體越來越溫潤,香味就結束在這個溫馨且穩重的菸(煙)味。Broken Theories的擴散挺不錯,我噴試紙上時一個手臂距離也能清楚聞到香味,留香也很好,在我身上8小時的持香度,只是大約四、五小時後香味會逐漸比較貼近肌膚。

★★

未知的快感 Unknown Pleasures EdP

香調:伯爵茶、檸檬、香檸檬、蜂蜜、零陵香豆、焦糖香草、鬆餅錐

原本以為檸檬口味的香草做到最頂也就XerjoffLira了吧?沒想到認真試完Unknown Pleasures後,讓我有不相上下的喜愛度。我兩年前試的時候雖有好感但它並沒留給我太大印象,但這次再度試它居然越聞越喜歡,不確定是不是因為天氣而有所影響,這個香味雖然說不上多豐富或有多特殊,但居然還滿過癮的,我猜因為其酸與甜有很強烈的對比,但同時整體又有種乾淨且溫柔的氣質,消除了美食調常給人過膩的感受,是個從前調到後調都讓我滿享受的香味,不過我不確定天氣熱時,是否感受又會改變?

Unknown Pleasures裡的檸檬和Lira的滿不同,Lira是塊有檸檬夾心的英式餅乾,而Unknown Pleasures的檸檬是強烈且微刺激感的,有點介於醃製過的檸檬或檸檬汽水的那種香味,也有點檸檬硬糖的感覺,讓我聞著口水都快流出來了。背景處有個不容忽視的脂奶甜香,那是帶著些許鹹味的焦糖,隨著時間這個奶甜香氣會逐漸茁壯,細聞真的會有個伯爵茶香,它帶來一點清新的氣息,酸、鹹、甜在中調有完美的融合,奶香是微涼感且滑順的,讓我忍不住一直聞著。檸檬香氣在後調消退,茶香也顯得朦朧,焦糖奶香成為主角,帶著一股餅乾味,香味雖甜但也滿輕柔,有種小女孩的稚嫩可愛感。不嗜甜的人我就真心不推薦了。Kerosene家的香水我一路試下來都有很好的留香與擴散品質,但Unknown Pleasures卻很不同的是個較內斂的香水,一個手臂距離是聞不到香味的,要很親近的人才會聞到,留香度尚可,但大約四個小時後就是個skin scent了。

★★

覆盆子果園 Fields of Rubus EdP

香調覆盆子、李子、蘋果、菸葉、麝香、香草、檀香、雪松、廣藿香

會想寫Fields of Rubus的原因比較不同,它是這五款香水裡最有挑戰性的,可能對許多人來說它並不是個好聞的味道,但也許有些人反而更喜愛它的獨特。對我來說它是一個奇怪的產生物,讓我忍不住私心想記錄下的嗅覺新體驗。水果與廣藿香的結合是90年代盛行的fruchouli類型香水-盛大、甜美與性感兼具的香味,但Fields of Rubus卻叛逆地將這令人垂涎的果實砸落,任其滾於泥地;任其隨土腐化。這個香味是香的還是臭的呢?我認為就一線之隔,全看個人認知了,就如同有人愛吃香菜但有人卻討厭,沒有是非對錯的問題。

Fields of Rubus也不是全然的怪,它的前調其實是很美好的,一上皮有大量的果香散播開來,我聞起來是個偏綜合的味道,有點莓果、有點梨子、也有些蘋果味,一整個滿脂甜且溫潤,廣藿香那種奶感的木質調在背景處搭建出更多層次與厚實度。中調廣藿香開始逐漸凸顯,帶土腥味的木質香調也漸漸明確,好在覆盆子在此時也從眾水果之中跳脫出來,帶來了清涼美味的果香,細聞有些奶甜味,菸葉要找一下才有,但整體是帶有點乾燥微澀的植物香氣,有一點臭也有點特殊,直至此時都還滿討我的喜。到了後調風向一轉,水果想變得乾燥且有些朦朧,廣藿香變得不只有土腥味還有點絨毛感,不知道是哪來的灰塵和腥臭味?雖然不是很嚴重那種,但整體有種灰矇矇的暗黑感。Fields of Rubus的擴散與留香是這五隻香水裡最好的,手臂長的距離還是滿濃郁的味道,在我身上有超過十小時的持香度。

★★

不離不棄 Unforsaken EdP

香調柑橘、小柑橘、椰子、日本柚子、橙花茉莉、零陵香豆、香草、麝香

很意外的Unforsaken居然是這五款香水裡我最愛的一支,我當初看香調時以為會是個比較一般的白花香味,因為裡頭並沒有什麼特殊的結構,柑橘加白花再加上香草,是再平凡不過的組合,幾乎所有大品牌裡一定有至少一款這類型的香水,但是我一聞Unforsaken居然眼睛一亮,是個還挺上癮的香味呢!它還保有Kerosene的叛逆因子,不能說是個百分之百「香」的味道,但香中帶臭,臭又回甘的味道讓我還挺喜歡。我發現John PeggKerosene的品牌創始人兼調香師)雖然很少調花香調,但他其實對花香還是滿有一套的,之前試過他的另一款茉莉+玫瑰的作品Dirty Flower Factory也很是驚艷!

Unforsaken的前調一開始就是個盛開的白花香,乾淨的橙花與豔麗的茉莉結合,柑橘類的果香伴隨著,微微有點刺激的氣泡感,也可能是薑所延伸而來,我很喜歡這個前調。不知道什麼原因,中調開始居然有點臭布味從中竄出,但其實整體還是個以白花為主的香味,酸澀且清涼,微帶著柑橘果甜和辛酸的薑,雖然整體還是滿喜歡,但那個臭布味讓我稍微猶豫了一下。到了後調臭布味會逐漸消褪,柑橘和果香也變得模糊,花香變得較溫柔暖調,樹脂和零陵香豆的突顯增添了許多脂奶甜味,薑細微地點綴上一絲辛酸,整體聞起來是個奶甜且溫順的白花香。Unforsaken裡的臭布味其實在遠聞時就沒那麼明顯,最主要還是白花與柑橘奶香。這個香水的擴散品質還不錯,但是滿輕柔的,雖然一個手臂遠能聞到香味,但也滿容易被環境氣味給掩蓋,留香品質則較一般,在我身上約有6~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s