Maison Francis Kurkdjian 烏木絲綢心情 Oud Silk Mood EdP

【今日的香水之旅】

Maison Francis Kurkdjian 烏木絲綢心情 Oud Silk Mood EdP

【調香師】

Francis Kurkdjian

【香調】

前調:玫瑰、洋甘菊、香檸檬

中心調:希蒂鶯、愈創木

基礎調:沉香紙莎草

【介紹】

Maison Francis Kurkdjian推出這款烏木絲綢心情Oud Silk Mood香水是個令人讚嘆的對比,就像是個多彩的生絲布料:輕透並帶著蒸氣感。來自寮國的烏木不僅稀有且珍貴,與保加利亞的玫瑰淨油和卡拉布里亞的佛手柑融合,這個充滿花香與木香的香氛有著清新迷人的香跡,在東方與西方之間取得最佳的平衡與和諧,Oud Silk Mood是個溫馨、迷人且無限性感的花團錦簇。

【使用紀錄】

Oud Silk Mood的前調一開始就是明顯的玫瑰沉香,細聞有些植物感也有點檸檬香,陌生的植物感的苦味散播著,有點西藥房的感覺但也稍有點皂感,對這個香味有點不太確定。

十五分鐘後,檸檬消失,皂感與植物感稍微變得較溫順,但近聞還是存在,忽然覺得這可能是從菊花而來?沉香有點辛澀且微微有金屬感,玫瑰是溫甜可人的,感覺比剛才好聞。

一個小時之後,玫瑰綻放開來,酸澀又鮮甜,也許是甘菊和紙莎草融合的效果,裡頭還是帶有一點點植物感的苦味,低沈且微動物感的沉香在基底處,整體是個濃郁但也滿清新的沉香玫瑰。

兩個小時之後,香味變化不大,以玫瑰和沉香為主的香味,木質變得更為豐富且又點樹脂香,也有點紙莎草那有點點皮革感的木質調,玫瑰有更溫順,有點麝香點綴其中使整體更柔美,越來越喜歡。

四個小時之後,麝香、動物感增強,整體有點毛茸茸的感覺,但不會有腥味,玫瑰顯得溫柔且有乾燥植物和木質的伴隨,細聞有點柔軟的皮革香,整體有點乾燥玫瑰+皮革的香味,還不錯!

【使用後感想】

拖了好久才來試Oud Satin Mood的另一只對香Oud Silk Mood,結果發現它和我想像的不太一樣呢!本來以為會是較重木質調的沉香玫瑰,結果居然是個植物感強,甚至帶點藥感的香味。它和甜美濃厚的Oud Satin Mood滿對立,我覺得滿適合討厭甜味或美食調的人。Oud Silk Mood前調一上來的藥感強烈,和一般常會有藥味的廣藿香不太一樣,它是有點辛涼、甚至有點金屬感的味道,聞起來酸酸苦苦的但也滿植物感,我一開始滿不適應,但聞久了居然有點喜歡,不過這肯定不是個人人愛的香味。玫瑰會從中逐漸綻放,加上一點點檸檬香,花香是酸澀的但又有新鮮的脂甜,苦藥感的植物香和木質調與之融合,香味很鮮明馥郁但也滿清新。

這裡的玫瑰意外的很濃郁,不過它隱約有點皂感,沉香雖然明顯存在但比較像配角,要到中調後才會逐漸明顯,毛茸茸的動物感延伸而出,苦藥味雖然會一直存在,但在中調之後會變得較溫和,金屬感也減低,整體顯得較柔和溫暖,紙莎草那微有皮革感的木質調會在後調凸顯出來,使得整體更為野性和大地感,最後香味會結束在一個較乾燥、有點毛絨感的沉香玫瑰。我覺得乍聞Oud Silk Mood的時候會覺得和許多沉香玫瑰類似,我腦海中閃過Rose AnonymeOud Nihal⋯等香水,可能因為它們都是由玫瑰、沉香和紙莎草(香附子)這些香調所組成,但細聞Oud Silk Mood還是有其特別之處,至少還滿值得一試。這香水聞起來其實滿乾淨、沒太有重量,但擴散意外的好,只噴兩下四週就被這個微苦感的沉香玫瑰所包圍,留香也很好,在我身上約有8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s