Helmut Lang 同名 香精 Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

Helmut Lang 同名 香精 Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Maurice Roucel

【香調】

前調:薰衣草、迷迭香、棉花糖

中心調:香水草、茉莉、鈴蘭、玫瑰

基礎調:廣藿香、檀香香草、雪松

【介紹】

感性且朝生暮死。粉質的香氣屈服於深沈的麝香靈魂,薰衣草、迷迭香與橙樹⋯等花香前調帶來清澈與明亮感,檀香、雪松、廣藿香與琥珀將其軟化並溫醇。神秘多變、自信、溫暖且性感。

【使用紀錄】

Helmut lang Parfum的前調一開始有明顯的薰衣草,微辛涼且清幽,外帶著一些草本感的香料味,有些粉質的花香飄染著,溫順的奶甜香為底,整體很迷人舒適,像是一床薰衣草編織成的被毯。

十五分鐘後,辛辣的香料味逐漸凸顯,搭配清新的薰衣草與植物香使得香味更為鮮明,與軟綿的花香和奶甜的木質香調碰撞出性感的香氣,這薰衣草被毯更是溫暖綿密,且微微帶著皮革香調。

一個小時之後,薰衣草變得較模糊,香味逐漸滿粉質,也有深濃的樹脂、木質和廣藿香在背景處,細柔的花香點綴其中,棉柔的氣氛裡有一些些動物皮革感,是個慢調且性感的香味。

兩個小時之後,香味變化不大,只是樹脂、木質和廣藿香越來越濃烈,辛香料減淡,香水草變得突出,香味是粉柔奶甜的,但細聞也挺脂奶,甚至有點煙感,一點點皮脂的臭味但也挺勾人。

四小時之後,花香有些朦朧,檀香、廣藿香與香草融合成一個深沉溫醇的脂香,粉質且微皮感的麝香包裹著整體,帶來更性感醉人的香氣,細縷煙香冉上,令人上癮的東方香氣。

【使用後感想】

以前很喜歡Le LaboLABDANUM 18,因為它才開始關注調香師Maurice Roucel,後來試了他同類型的創作Musc Ravageur覺得也還可以,於是就開始對這隻Helmut Lang 同名香水感興趣,當時官網還在賣2014年的版本(現在停產),我就買了個Eau de Cologne的試香管來聞,發現香味很不同呢!EdC很清涼、草本感,中調開始會漸漸變成像嬰兒紙巾的香味,我並不是太滿意,於是開始在網上尋找2000年原版,去年總算在還算合理的價格買到全新的Parfum,由於是盲買的關係內心還有點抖,但收到打開一聞就安心了!是我喜歡的香味,深沉溫醇的樹脂與木質,動物感的麝香、清新的薰衣草和柔嫩的香水草融合其中,真是好聞!

這瓶Parfum裡的薰衣草特別好聞,它特有的涼感植物香氣,既棉柔又舒適,不像很多薰衣草香水會有空氣清新劑或洗衣精的味道,只是在15分鐘後它就逐漸變得朦朧。其中有一些植物性的香料味和微胡椒感的辛味融合著,這種辛味我在LABDANUM 18也有類似體驗,也正是我很喜歡的地方。這裏的花香尤以香水草最為明顯,它那粉嫩且輕甜的奶香為整體增添了點溫柔舒適的氛圍,其他花香十分細柔、難以分辨,不過近聞還是可以發現它們的美好存在。

Helmut lang Parfum裡有明顯的樹脂與麝香,我覺得廣藿香也挺多,那微帶煙感的脂香是有厚度但又滿蓬鬆感,可能是麝香與膏感的樹脂香結合的關係,我細聞時總聞到一個類似皮脂/皮膚油脂的味道,但我並不討厭它,甚至還覺得有點吸引人,讓我想到Sumo Wrestler裡讓我覺得像頭皮的油味,看來這種味道好像是我個人的癖好,不確定其他人怎麼想的?呵呵⋯不管如何,Helmut lang Parfum裡有個動物感的脂香氣,有時聞也微微有些皮革香,整體聞起來非常豐富且性感。在後調花香、植物香與辛香料都變得模糊後,檀香、廣藿香和樹脂香就成了主角,香味滿溫暖且有點神秘感的東方調。

我發現我過度使用粉香/粉質香這個形容詞,因為粉香可以分成很多類,有像痱子粉的粉香、粉餅盒的粉香、鳶尾根的土感粉香、白麝香那個棉柔且幾乎無味的粉質香氣⋯等等,如果我不去多加解釋,似乎很多人會對「粉」這個字會有既定印象而產生誤解,在這裏的粉質香是樹脂加上香水草的粉,蓬鬆且有點奶感和煙感,不會有寶寶感或脂粉感。Helmut lang Parfum的擴散度比較溫和,但近聞又滿濃厚,是個滿適合約會使用的擴香度,留香品質很不錯,在我身上有約8小時的持香度。

開箱影片

LABDANUM 18Musc RavageurHelmut lang Parfum的差別:

LABDANUM 18最乾淨柔軟,主題是樹脂加上麝香,微微有個辛辣味和皮革香。

Musc Ravageur較多辛辣味,有明顯的丁香和肉桂,主題是辛香料、香草、麝香和較輕淺的樹脂,香味較辛鹹。

Helmut lang Parfum是三者中薰衣草最明顯,且有多了香水草⋯等花香,主體是樹脂、麝香、薰衣草和香水草,香味最有厚度且比較東方感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s