Anna Zworykina 試香心得 Tobacco Tuberose 和 Dark Side of the Goddess EdP

有時候試香會試到一個有點膩的階段,就覺得聞什麼都不再感到新鮮有趣的時候,我就會開始往獨立香水品牌裡尋找,每每都不會失望,不管多奇異或多驚人的味道都有可能遇見,也常會讓我得到更多嗅覺上的認知與體驗。那天就是忽然想要試一些較不一樣的香水而找到Anna Zworykina這個牌子,在英國的Bloom香水網站上買了兩個試香管,一試果然有眼睛一亮的感覺,所以今天想來分享一下試香心得,不過照例先來小小介紹一下這個品牌。

在莫斯科長大的Anna Zworykina是位擁有博士學位的生物學家,由於熱愛香氛,自2004年她開始調製香水,2007年創立天然香水的社群並主辦了香水博覽會,之後的幾年她也創作了關於天然香水的書籍,現在Anna Zworykina在俄羅斯是知名的調香師,也是香圈裡備受尊敬的天然香水元老級人物,她的香水不僅是全天然卻又極具個性,尤其偏愛皮革與哥特風格的香水,她的名言是「NOT PERFUMES, BUT SMELL EXPERIENCES(非香水,而是嗅覺體驗)」,對她來說每個香水都是一場冒險,不僅讓人體驗天然香氛所能帶來的能量,也是對自我探索的一部分。我完全能理解Anna Zworykina的理念,香水帶給我的不止是嗅覺感受的部分,很多時候它勾起的久遠的記憶、創造新的回憶或甚至是帶來不同的生活意境,這些都讓我察覺到以前我從沒能感受到的自己。

★★

Tobacco Tuberose EdP

【香調】

前調:艾篙、岩薔薇、紫羅蘭葉、乳香

中心調:晚香玉菸葉海狸香、玫瑰

基礎調:檀香、歐白芷、鳶尾根、沉香

【使用紀錄】

Tobacco Tuberose一開始是個帶著苦感植物的晚香玉,有點藥草嶼乾燥植物香,但也有強烈的晚香玉,幾乎沒什麼甜味,香味是很草本感的,但也挺溫柔,有種天然、大自然的感覺。

中調菸葉香逐漸茁壯,有其辛澀感的植物香和一些甘鹹的煙香,歐白芷和苦艾那藥感植物香明顯,晚香玉被包裹著,像是核心般隱隱綻放它的柔性魅力,有些木質調和其他花香點綴著,很喜歡這個有點剛硬氣質的白花香。

後調是以木質為主角,帶著乾澀的植物香(乾草),菸香雖然還是明顯但較柔軟,煙感少了點,花香已經滿模糊,有點皮革和茶葉感跑出,樹脂甜香溫順了整體,香味較之前柔和且溫暖。

【使用後心得】

一般來說,晚香玉的香味都是給人清涼、明亮且奶油質感的印象,之前在法國品牌Honore des PresVamp a NY裡聞過帶煙感、煙草味的晚香玉,那時以為是因為香調組合的關係而造成的,後來朋友送了一個晚香玉的淨油(absolute)給我,一聞才發現晚香玉本身居然不是那麼「花」的感覺,它的香味是比較像乾燥的植物,有點煙味和木質調,雖有酸甜的花香也在其中但並不是那麼外放或鮮明,和Vamp a NY裡的晚香玉香其實很像,反而和市面上出名的晚香玉香水如Do SonCarnal Flower都不太像。Tobacco Tuberose裡的晚香玉也是和淨油的味道相似,剛好Anna ZworykinaHonore des Pres都是純天然的品牌,難怪都一樣擁有很直接晚香玉淨油的味道,但也因為如此可能會讓許多人覺得這個香水的晚香玉(一般人從香水經驗裡所認定的)不強烈,我個人是還滿喜歡這種有點煙感和植物感的花香,反而有點哥特風格和酷酷的感覺。

Tobacco Tuberose裡的晚香玉不僅有乾燥植物的香味,因為艾篙和歐白芷的關係還人上一個清新的苦味,一開始會微微有點藥感,但是並不會有舊木頭或中藥房味,反而滿清新舒適,至少對我來說聞起來有種寧靜自然感。之後菸葉和木質感的煙香會越來越明顯,包裹著晚香玉和其他植物香,細聞會發會一絲優美的紫色香氣,陽剛的骨架加上陰柔的氣息讓我有點迷惑但又不自覺陷入其中,一般來說我是不太喜歡過度乾澀的植物味,但在這裡有優美的花香與不知哪來的甘味協調著,整體反而有種滄桑大地感,讓我在穿這個香水時有酷帥的感覺。儘管官方香調表裡有海狸香,但我穿了幾次一開始都沒覺得有動物感,直到有次噴在試香紙上仔細聞才發現的確有個辛鹹味,且皮革味道也滿明顯,但並不會腥臭或毛毛的感覺。

到了後調晚香玉會變得較模糊,花香也逐漸式微,菸草、植物和木質會變成主角,好在整體並不沈重,也沒有讓人乾澀不適的味道,反而延伸出一些茶香,我覺得裡頭也有點樹脂香,但並不脂甜,而是沈穩且溫暖的香味。Tobacco Tuberose並不是個平易近人的香味,尤其裡頭的菸葉很真實,雖然不至於有尼古丁那種工業感的味道,也不會有煙灰缸那種灰燼感,但它絕對不是像Montabaco那種柔和乾淨的菸葉香,它很植物感、乾燥、一點點焦感和煙味,像是剛抽完菸手指上所殘留的味道,搭配晚香玉和其他香味聞起來滿大自然且帶點憂鬱氣質。我會推薦喜歡菸葉、皮革香且不喜歡一般香水味的人來試試這款純天然香水,品質好且又有個性!Tobacco Tuberose的擴散不錯但不擾人,噴個兩下附近就有明顯香味,但香味滿空氣感、不濃厚,留香時間也不錯。

★★

Dark Side of the Goddess EdP

【香調】

金盞花、月桂葉、醋栗葉、肉豆蔻、乳香、茉莉、萬壽菊、雪松、檀香、廣藿香、沒藥

【使用紀錄】

Dark Side of the Goddess的前調一開始就是明顯的沒藥味,有點辛涼與胡椒感,但也帶著草本植物香,尤以月桂葉那涼感且微苦的味道突出。底層有點樹脂與木質調,意外的滿乾淨且有點香療感。

中調有苦藥感的植物香,與微辛涼但又微帶脂甜的沒藥和樹脂香融合成一個有點古老氣氛但又豐富多元的香氣,有些木質襯托著整體,很大地植物感,也有點中藥行的感覺,但整體有種讓人放鬆的氣氛。

後調香味的變化不大,但辛涼感減低,整體還是個中藥感強烈的植物加上木質調,有點異國感的煙香環繞著,香味是乾燥且大地感,很沈穩、較偏男性的香味。

【使用後心得】

沒藥這個在人類歷史上最早被拿來使用的香料照理來說應該要是個滿熟悉或者容易被接受的香味,但對我來說它反而不那麼親切,比起其他樹脂類如安息香或勞丹脂⋯等,沒藥反而沒那麼柔順舒適,可能因為它帶著一股濃郁的木質藥感和辛味,讓我聞著比較無法把它當香水來看待,且它古老的氣息也比其他樹脂更明顯,我斷斷續續都有一直在努力嘗試沒藥為主香水,但因為實在沒太大共鳴,寫不出東西就放棄,所以在我的網站沒藥真的滿少出現。我一聞到Dark Side of the Goddess就有和往常聞到沒藥香一樣的感受,有點刺鼻的辛味和瀰漫四周的甜煙香,一股藥感的脂甜拉扯著苦味,雖然香氣豐富但也有老舊的氣氛,我覺得如果遠遠聞它,把它當作是環境感的香味其實還不賴,像是一盞古老的手提煙爐,裡頭正燃著剛從樹上取下的樹脂,徐徐的辛甜煙香融合著木製的建築物的香味,頗為寧靜悠然,但如果要以香水來說的話,我個人並不覺得是個舒適或性感的香味。

Dark Side of the Goddess整體是個樹脂加上許多草本植物,再加上木質香調的香味,在前調一開始除了非常明顯的沒藥香之外,有個像是胡椒的辛味,其特別強烈讓我無法近距離一直聞,但乍聞時還滿過癮,一點點小豆蔻的辛鹹香料味帶來東方感但不會太突出,萬壽菊、金盞花和月桂葉這些草本感的植物香為整體增添辛涼的乾燥植物香氣,與Tobacco Tuberose的藥味不太一樣,這裡的藥香是較厚實、苦澀且有中藥行的感覺,其中雖有些的樹脂甜香,但完全無法壓制苦澀的氣味,加上陣陣煙香使得整體還滿有老舊房子或廟宇感,喜歡這類香味的人還是滿推薦嘗試的,但我個人會希望能再更柔軟一些。

Dark Side of the Goddess的三調變化滿小,一直都是以辛甜、煙感的沒藥為主,木質和草本植物為輔的香味,一點點香料的點綴,很抱歉我聞沒聞出茉莉或任何花香雖然官方上說有茉莉和含羞草。到後調辛涼味會減低,木質與煙香會漸漸加重,甜味居然也減淡,質地變得較乾燥、沈穩。我必須得嘉獎的一件事是,我在其他沒藥類香水裡常常感受到後調變得滿脂甜,但在Dark Side of the Goddess完全沒這個問題,讓我從頭到尾都可以享受很自然的沒藥香,濃烈又乾苦,全然是獻給沒藥的愛好者,看來Anna Zworykina是完全沒有要討好人的意思。這個香水的擴散強烈,我只噴兩下四週就會被它的香氣給灌滿,留香品質也滿好。

★★

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s