嬌蘭 Guerlain 咖常鳶尾/靜謐鳶尾 Iris Torréfié EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 咖常鳶尾/靜謐鳶尾 Iris Torréfié EdP

【調香師】

Delphine Jelk

【香調】

前調:咖啡、小荳蔻、香檸檬

ˋ中心調:鳶尾花黃葵

基礎調:皮革、茶香、香草、琥珀

【介紹】

鳶尾花的爆炸性非凡演繹

嶄新的鳶尾花香氣,與以往的芳香體驗迥然不同⋯⋯

為了向留在咖啡杯的唇膏印作嗅覺致意,Guerlain調香師Delphine Jelk大膽地以粉質花香中調,融入咖啡香,猶如一杯濃郁的意大利咖啡,使人充滿活力。

基調帶來檀香和Guerlain標誌式琥珀韻調,配合香草酒香,香調更加豐富。

香氛藝術家的芳韻感覺

鳶尾花韻味迸發,與咖啡濃香相遇,令花香意境昇華。

如果它是一個地方,就是巴黎左岸的文學咖啡館。

藝術沙龍淡香精(啡常鳶尾)喚起Guerlain心愛的巴黎式優雅,讓人沉浸於位於聖日耳曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)的文學咖啡館那繁忙時光。法國首都傳奇名址如花神咖啡館(Le Café de Flore)和雙叟咖啡館(Les Deux Magots),仍然是藝術家們到訪之地。

【使用紀錄】

Iris Torréfié的前調一開始是個溫順、絲滑感的鳶尾花香,並不沒有鳶尾花香常有的土壤感但仍是迷人,黃葵那脂奶的麝香明顯,細聞的確有點咖啡香,不苦且不是太明顯,但的確增添了點奇妙卻也迷人的香氣,喜歡這個前調。

十五分鐘後,鳶尾花香四溢,有淡淡的咖啡香和小荳蔻染上溫暖的色調,黃葵和一些溫順的奶香增添柔美氣質,整體非常吸引人且有高雅的氣質,好喜歡喔!

一個小時之後,黃葵麝香和香草逐漸變得明顯,鳶尾花香伴隨著帶來優美且粉柔的氣息,咖啡和小荳蔻點綴其中,近聞的確有點絨皮革的香味,遠聞則是非常耐聞且溫順的奶香鳶尾。

兩個小時之後,香味變化不多,一樣是個溫柔、奶甜的鳶尾花香,有些咖啡香伴隨著,但也有點可可香,背景處有點樹脂和麂皮,雖然比剛才有更多奶甜味但不會太死甜,香味逐漸有點美食感不過仍是迷人柔美。

四個小時之後,咖啡減弱,香草變成主角,琥珀也逐漸增強,它帶來了溫款的粉煙香,鳶尾花香變得較輕淺,有奶感的可可香在其中,細聞有些脂香,也有點牛奶糖的香味飄出,整體比較直白、溫厚。

【使用後感想】

鳶尾花是我的愛花之一,之前曾經很瘋狂尋找鳶尾香水,後來強迫自己停止再買才轉變尋香方向,但最近那個癮又來了(講得好像毒癮似的⋯哈哈哈⋯),前幾天跑去把裝試香管的櫃子翻了一遍,搜出好多還沒試的鳶尾,打算這段時間好好享用一番,所以最近可能會有比較多鳶尾類的文章,但我會在中間穿插一些其他種類的香水,以免不愛鳶尾的朋友們覺得煩,上禮拜和香友去吃飯,問她推薦什麼鳶尾香水時她提到Iris Torréfié,才想到之前去嬌蘭櫃上買香水時有拿到這隻試香管,當時回家馬上穿了一次,依稀記得很喜歡前調,但後調好像還好,但具體什麼原因也忘了,這兩天拿出來穿才想到了,都是美食惹的禍啊!究竟是什麼原因呢,且聽我慢慢道來。

我初聞到Iris Torréfié時有被驚艷到,這裡的鳶尾花雖然少了點土壤味,但粉嫩的花香與優雅的氣質讓我陶醉,香味輕柔但又有柔性的力量,黃葵帶入了些甜奶的麝香,增添了脂滑的質感,小荳蔻這東方感的香料並不是太明顯,但近聞的確會有點辛鹹的香氣。咖啡香會慢慢透出,不帶苦味或焦味,有點像剛進入一間咖啡館,烹煮咖啡後的蒸氣香融合著女客身上的香水味,我個人是滿喜歡這個比較圓融、柔美、不太突出的咖啡香,可能因為我更想聞到的是鳶尾香,但對喜愛咖啡香的人來說可能會不夠。

這個柔滑細緻的香味會停留好一陣子,中調過後香草會逐漸加溫,整體變得較奶感,近聞會聞到琥珀的樹脂甜香,它們與逐漸變得模糊的咖啡、鳶尾和小荳蔻會融合出一些細絨皮革的香味,香味變得較溫暖可人,可惜隨著時間的推演,香草會越來越明顯,花香變得朦朧感,咖啡香變得有點像可可香,雖然琥珀會帶來一點點粉煙感,但其脂甜的香氣使得整體更為沈重,最後香味會結束在一個有點可可牛奶糖+橡皮泥的香味,雖然我本身也很喜歡美食調,但這個結尾滿普遍常見,並沒有多特殊或讓我覺得美味,相較那動人的前調我覺得還滿遺憾。不過我把Iris Torréfié噴在試紙上的話,前、中調那優美的咖啡鳶尾可以持續很久,到5小時之後才逐漸變成美食調,所以感覺噴衣物會是個不錯的選擇。

網上有些人說Iris TorréfiéDior Homme Intense相似,我有這瓶香水所以就拿出來比較一下,發現兩個香味其實滿不一樣,雖然兩者有相似的主結構-鳶尾+黃葵,導致兩者的鳶尾香是滿接近的,但Dior Homme Intense沒有咖啡也沒有香草,反而有清新草本的薰衣草和大量的木質,所以聞起來更大地植物感也更男性氛圍,我不覺得兩個香水可以互相取代。Iris Torréfié的擴散與留香品質都稍嫌弱一些,前調的擴散較好,但也不會引人注意,要親密的人才聞得到,在我身上的持香度約5~6小時。

嬌蘭 Guerlain 咖常鳶尾/靜謐鳶尾 Iris Torréfié EdP 有 “ 4 則迴響 ”

    1. 我覺得男生也可以也,只要你不介意粉香,我有男性朋友有買這瓶,但他是很愛粉香的人。如果你想找類似款但更偏男性的話,我會推薦Dior Homme Intense喔!

      1. 非常感謝你的建議,雖然最後選擇香檳鳶尾當人生第一隻鳶尾香調的香水,有機會我會再試試看Dior Homme Intense和嬌蘭的這款

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s