蘆丹式 Serge Lutens 百合 Un Lys EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹式 Serge Lutens Un Lys EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

前調:百合麝香香草

【介紹】

沐浴在月光下,這如夢般的大理石色彩有著柔軟如絲的花瓣紋路,其帶給Serge Lutens靈感來創造一個中世紀世界,那裡充滿了錦標賽、鮮血與黃金。

一個美妙的時光之書散發著光彩奪目的香味。

【使用紀錄】

Un Lys的前調一開始就是有鮮甜的百合花香,一些辛涼的植物感在其中,底層有薄薄一層奶油香,整體是明亮且乾淨,令人有點年輕秀氣的感覺。

十五分鐘後,脂奶感的甜香變得明顯,與辛涼感的百合有反差的美感,細聞有青綠的植物香,像是自然界花香裡的那種花腥味,香味很單純但不單調,滿喜歡的,但微暈。

一個小時之後,香味的變化不大,但比之前稍微奶甜了些且也較有厚度,細聞還是有百合那辛涼、青綠的花香與植物感,有點麝香帶來朦朧的氣氛,花香雖美但稍稍有一點點美食感出現。

兩個小時之後,香味變得較乾燥且有點粉甜,植物感的百合花香變得溫柔,之前的青綠植物香減少,細聞有些可口且溫和的脂奶甜香,滿單純的奶甜百合香但也滿吸引人,喜歡這時的香味。

四個小時候,粉質的麝香變得明顯,其中還帶著奶甜味,與百合融合成一個較模糊感且有點鹹甜的美食香氣,香味雖柔軟但還是有點花腥味,稍嫌有點甜。

【使用後感想】

百合是我們日常生活中很常見的一種花,許多家裡的庭院都種有百合,工商、喜慶⋯等各大場合裡也常看到它身影,比起晚香玉和茉莉都還常見,但意外的,以百合為主的香水在市面上卻寥寥無幾。在寫這篇心得之前我特別上網查了一下,發現原來百合花香在大部分蒸餾法下似乎是無法取出的,所以除了一些手工製造業者有在賣以傳統脂吸法(Enfleurage)取得的百合淨油之外,一般市面上幾乎買不到天然的百合精油,所以百合香水通常都是調香師以其他香料所調配出的,也難怪很少以百合為主題的香水。

我目前聞過、印象比較深刻的百合香水是Le LaboLYS 41L’Artisan Parfumeur冥府之路Passage d’Enfer,但LYS 41是一個比較偏綜合白花香的香水,而冥府之路Passage d’Enfer則是個木質和煙香更突出的香水,它們都不是專注於百合。在以主角為百合的香水裡,據說Frederic MalleLys Mediterranee還不錯,我之後會再去找來試試,而今天要聊的這隻Un Lys也是一支經典百合作品,我覺得它的確有將百合的精髓呈現出來,以脂奶感的甜味來凸顯辛涼的植物與清麗的花香,展現出百合那自相矛盾卻又充滿魅力的香氣,再有一些微動物感的辛鹹味點綴出白花的勾人特性,不僅是我目前聞到最像百合本身的香水,少見的寫實百合也使它更特殊。

Un Lys並不是個太複雜的香味,沒有木質或琥珀為底,也沒有柑橘或其他花香來干擾,從一開始你就可以聞到很直接的百合花香,香味是明亮、透氣且有些清甜,整體是一種很秀氣可人的氣質,細聞有些帶著水氣且辛涼感的綠意,也有一股絲滑的奶油香,像是水彩畫一樣,雪白的花瓣上沾染一些奶油色來增添飽滿與立體,在邊邊角角與中心處輕點上些水綠色,讓花朵宛如具透明度的透出花瓣底下新鮮的綠色根莖葉。Un Lys隨著時間會開始有點植物的花腥味出現,就像是你聞大自然花朵裡會有的那種生澀、辛涼且微微發臭的花香,特別真實但讓我聞多了會有點暈,不過我本來就是個會暈白花的人,這個暈度算是滿輕微的了。

Un Lys除了植物與花香之外,底下有一層絲滑的脂奶香,我聞起來並不太像香草,不過就是一個奶油感的甜味,還帶有一點點鹹味,時間過越久,這個奶甜香就會越明顯,有時會點像鹹餅或餅乾的香氣飄出,但因為麝香在後調逐漸增溫,整個香味是朦朧輕盈的,所以並不會太美食調,花香在後調逐漸模糊,不過還是有點花腥氣,最後香味會結束在一個溫柔的甜花香。雖然很可惜Un Lys讓我微微暈香,但整體是個滿討喜且自然的百合花香,會讓我想推薦給喜歡百合的人。它的擴散也很不錯,但因為香氣輕柔,所以擴散出來的香味並不會擾人,留香度則較一般,在我身上約有六個小時的持香度。

我把它和Diorissimo EdT做了比較,的確有點風格類似,但Diorissimo比較偏鈴蘭香,整體更青綠植物感,並沒有像Un Lys有明顯的奶甜味,感覺兩者還是滿不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s