蒂芙尼 Tiffany 蒂芙尼 Tiffany & Co Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

蒂芙尼 Tiffany 蒂芙尼 Tiffany & Co Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Francois Demachy

【香調】

前調:黑醋栗、李子、鳳梨、香檸檬、醛香、橘子

中心調:鳶尾花、紫羅蘭、鈴蘭、橙花依蘭依蘭、茉莉、塔伊夫玫瑰、晚香玉、康乃馨、香水草

基礎調:鳶尾根、雪松、廣藿香、零陵香豆、安息香、麝貓香、檀香、香根草、琥珀、香草

【介紹】

這美麗的香水創造於1987年,被歸於花香調香水,由兩大知名玻璃工匠場Saint Gobain Desjonqueres和Pochet et du Courval所製作,塑膠零件則為Augros所提供。1988年此香水得到FiFi award的殊榮。

【使用紀錄】

Tiffany的前調一開始帶著蜂蜜脂甜的白花香加上依蘭依蘭,細聞有一點點水果香,也有一些粉質香味,讓我想到Poison再加上更多花香,非常吸引人且有氣場的香味,喜歡!

十五分鐘後,香味四處飄散,擴散力驚人,還是個帶有蜂蜜果香的花香,以橙花和依蘭依蘭為主,但也有一些塔伊夫玫瑰,近聞有點脂粉香,整體是成熟且有復古感但我好喜歡。

一個小時之後,香味變化不大,盛大的花香渲染四周,隱約有點動物感和辛鹹味,整體還是滿脂甜且粉感逐漸增加,由於濃郁的香氣,聞久了會有點累+膩,但氣質仍是華貴。

兩個小時之後,香味鎮靜下來且變得粉柔,一樣是許多花香為主的香味,尤以塔伊夫玫瑰和依蘭依蘭最為明顯,背景處有一些類似丁香的辛鹹香氣,還有大量的琥珀和木質,唯有煙感從中冉出,喜歡。

四個小時之後,依蘭依蘭和塔伊夫花香還是明顯,但之前一直沒有聞到的鳶尾跟在此時出現,與一些鹹感的木質、琥珀和樹脂香融合,整體是粉感帶甜且有點老式化妝品的味道,雖然是個稍有年紀的香味,但我仍是喜愛。

【使用後感想】

Tiffany這瓶老香是我在完全沒概念的情況下盲買的,當時完全是被它那美麗的瓶身所吸引,因為網路上討論的也不多,所以在二手市場價格也不算太貴,我看到一位我還滿常光顧的Etsy賣家有在賣這瓶幾乎全新、包裝完整(連蒂芙尼手提袋都附上),難得如此乾淨的老香就買下了,一收到馬上拆開,只打開瓶口聞就馬上安心了,好好聞啊~!它給我的嗅覺第一印象就是和迪奧的Poison有點像,但有更多、更豐郁的花香。我後來讀文章後了解到,原來當初Tiffany & Co決定推出第一個香水,也是這個同名香水,特別跑去找當時正在為香奈兒效力的Francois Demachy和Jacques Polge來調香,Francois Demachy調了這只女香,裡頭有檀香加香草這個香奈兒的招牌湯底,Jacques Polge則創造了Tiffany for Men,其被認為有Pour Monsieur的影子,所以這系列香水和香奈兒也算是有遠親關係呢!

Tiffany是個甜味十足的花香,尤其李子與蜂蜜的香味特別突出,香味是脂質、甚至聞起來有點糖漿的感覺,非常飽滿豐潤,對不喜甜味的人來說一定會是個讓人窒息的香味,對我這個嗜甜者且以現在十二月的天氣來說,一開始聞還滿過癮,但聞久了也會稍嫌覺得累。我覺得這香味裡的花香組成是我比較少見的,甜美的依蘭依蘭與嬌貴的塔伊夫玫瑰結合成一個有點壯麗感的花香,再以性感的橙花和脂粉感的鳶尾香搭配著,有一種在花園開花卉博覽會、在城堡建宮殿的感覺,毫不羞澀地表現與鋪張,讓我覺得好Tiffany & Co式的香水,就像是Audrey Hepburn在第凡內早餐Breakfast at Tiffany’s裡所飾演的Holly Golightly身上會有的香味,她既外向、天真、有點迷糊、追求金錢、熱愛珠寶,看是浮華但內心卻又渴望真愛。

Tiffany的前調和中調的香味變化並不太大,都是一個脂甜且盛大的綜合花香,背景處有一些琥珀與檀香。到後調會有越來越多的木質與樹脂,花香會逐漸越來越圓融模糊,像是被一團甜霧給包裹著,甜中帶著些辛鹹味,雖然許多評論提到麝香貓和龍涎香之類的動物性香調,但我覺得沒那麼明顯,還是個比較老香手法的基底,像是偏東方調的脂粉感香味,暖煙香微微飄出,也有點老式粉盒味,尤其在果香逐漸消退後會逐漸滿成熟感,但整體仍是個華貴馥郁的香氣。我這瓶是Parfum,看了一下包裝上寫66.7%Vol,感覺香精濃度很高,只沾了一點點就整個人都被它的香味給包裹,擴散真的強大,要小心使用才不會呼吸困難,留香也是很好,在我身上有10小時以上的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s