梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 白檀 Santal Blanc EdP

【今日香水之旅】

梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 白檀 Santal Blanc EdP

【調香師】

Michel Almairac

【香調】

前調:無花果、橘子

中心調:檀香紫羅蘭

基礎調:麝香、零陵香豆、安息香

【介紹】

Santal Blanc的靈感來自極簡主義、純潔、柔軟和極具諧和的純白的卓越嗅覺體會。

【使用紀錄】

Santal Blanc的前調一開始是個酸酸甜甜的水果香,近聞能聞到帶著水分的無花果且連帶著枝葉,一點點粉質的檀香在遠處襯托著,整體非常溫和且舒適,喜歡。

十五分鐘後,檀香逐漸增強了,但還是溫柔地陪襯著無花果香,有些微苦感的植物香和細柔的粉質花香融於其中,香味有種乾淨且溫柔的氣質,但並不會太女性化。

一個小時之後,香味變化不大但質地變得較乾燥,帶著酸甜可口的果香,融合著檀木散播出優美的香氣,近聞一樣有微苦感的植物與粉質花香,整體滿吸引且親和。

兩個小時之後,很神奇的香味,遠聞時檀香較明顯,但近聞時又是甜美的無花果香,有一點點樹脂和微甘苦感的香味,一點點粉質花香與帶甜味的零陵香豆,香味是柔軟且輕盈的。

四個小時之後,這是個滿線性的香水,整體是個粉粉的木質調,花香比較模糊了,水果甜還存在但水果香氣已不太清楚,有麝香與零陵香豆在其中增添溫柔且綿甜的氣氛。

【使用後感想】

寫心得前想先來感性一下,開始寫這網站時我並沒有想到可以結交到這麼多朋友,雖然大多都是沒見過面的網友,但大家總是非常和善的和我交流並分享資訊,也因此我學到許多,同時也有更多動力繼續寫下去,真的很感謝所以不管曾與我交流過或者默默支持的網友,我會不斷傳送positive energy給大家,也祝大家都快樂健康。今天要聊的這瓶香水是之前我在找檀香類香水時,詢問香友後最多人提起的-Santal Blanc,聞了之後真的滿喜歡呢!我可以了解為什麼那麼多人會提到它,因為它不只是好聞,還非常的中性,幾乎是無性別感的,難怪男女都推薦它,不像很多以檀香為主的香水都給我稍微偏男性化的感覺,我覺得就算不太愛檀香的人也可以嘗試,它真的不會有老人的感覺,非常溫和舒適。那天看台灣綜藝節目「同學來了」,女主持人安心亞說她會用檀香的室內芳香,底下同學們一致嫌老氣,我才知道年輕人普遍覺得檀香是老人在用的香味,嗚嗚⋯⋯不是所有檀香都這樣啦,這只Santal Blanc真的不會喔!

Santal Blanc並不是個太複雜的香味,最主要就是檀香和無花果的味道,一開始看香調表我覺得好難想像這兩個香味的結合,但一聞發現兩者相輔相成,融合得極為自然且完美的成為一體,無花果那水潤鮮甜的香氣在一開始非常明確,檀香則在背景處搭建出溫暖且滑順的氣氛,擴散出來的香味是溫和且有舒適的粉甜。近聞時會有一個難以言喻、微苦的植物或木質味道,雖然離一點距離就聞不到這個苦味,但本來第一次穿時對這個苦味有點問號,因為這個味道挺陌生,它不在我所認知的氣味裡,不過多穿幾次後居然也習慣了,之後也不會太介意這個苦味,甚至可以把它看成一種特色,而且其實這個味道在後調就消失了。

Santal Blanc的香味其實變化不大,只是香味比重稍微有點轉移,一開始無花果較明顯,但隨著時間檀香會逐漸變成主角,其中有一些粉柔的花氣和零陵香豆的涼甜奶味點綴著,無花果香在中調開始逐漸變得乾燥且在貼近聞時才比較有感,並不會變脂感,只會越來越輕柔,識別感逐漸降低,到後調只剩下一點點果香為整體帶來一絲甜美。這個香味雖然滿粉質,但不是脂粉或寶寶粉香那種感覺,比較像白麝香所會帶來的自然粉甜,整個香味的融合就是一個舒適。當然Santal Blanc也有個小缺點,那就是擴散度還滿低,就輕輕柔柔的完全不會造成別人的困擾,特別適合辦公室或室內使用,但如果在室外、尤其郊外有可能會滿隱形,留香則還可以,在我身上約有6~7小時的持香度。

梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 白檀 Santal Blanc EdP 有 “ 13 則迴響 ”

  1. Twiggy,看的出來群組的人都很喜歡妳也很佩服妳在香評的功力, 我現在已經把妳的blog當工具書, 如果對某瓶香水有興趣,第一個想法就是"去查查Twiggy有沒有寫"! 如果以後有機會能見到妳本人,那就太好了!!^^

    Liked by 1 person

    1. 這只也在我的試香名單,只是一直拖著還沒去買!謝謝妳給我更多動力去找來聞~買這品牌還能幫助摩洛哥婦女,順便做公益,很棒也!🙏✌️

  2. […] Frapin是個很有意思的小眾品牌,之前試了1270後覺得還挺不錯,一直想再多試試這個牌子的其他香水,也在Jovoy買了幾個試香管但總是發懶,那天一位專收集檀香的香友推薦這只IF by R.K.,於是就把它從我的試香盒子裡找出來穿了幾次,真的是還是不錯,只是我沒想到它和Santal Blanc這麼相近!後來上網查看又發現很多人覺得它和Gris Charnel很像,上次我試Gris Charnel已經滿久遠也忘了是什麼味道,所以特別把它找出來聞,果然還挺像呢!只是IF by R.K.木質更多,整體更粉質,Gris Charnel則帶有點小荳蔻和茶香。有趣的是,我相比兩者發現Gris Charnel居然有更明顯薑的味道,反而香調表裡有薑的IF by R.K.我倒是沒聞到太多。Anyway~如果你喜歡無花果+檀香這個組合的香水,我覺得以上提到的這三款都還滿不錯,喜歡更多檀香的可以選IF by R.K.,喜歡偏辛香料和茶香的可以選Gris Charnel,而我最喜歡的版本是Santal Blanc,因為它的無花果比較像無花果葉,整體比較清新還微帶花香,不僅更溫柔且對我來說更是舒適自然,不過它也是這三個裡最貼膚的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s