Dusita Melodie de L’Amour Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

Parfums Dusita Melodie de L’Amour Extrait de Parfum

【調香師】

Pissara Umavijani

【香調】

前調:梔子花晚香玉蜂蜜白花香調

中心調:雪松、麝香

基礎調:桃子、金雀花、鈴蘭、茉莉

【介紹】

Melodie de L’Amour是一個以獨特且具有花香的精華所製作而成的情歌-愛的精華!靈感來自於真愛所帶來的幸福感。

一個讓人難忘、有著甜花香的和諧、柔和之中散發著獨特和純粹香味的軟性吸引力。

【使用紀錄】

Melodie de L’Amour一噴出就是個非常美麗的白花香,可聞到梔子花、晚香玉和其他白花香,吲哚味那微帶動物感的香味明顯但並不會腥臭,花香是有透明度且輕柔,但擴散力十足,愛上這個前調。

十五分鐘後,四周還是有股美麗的白花香,但近聞手部有點尖銳的味道,有點像橡膠或塑膠熔化的味道,一點點甜味點綴其中,好奇怪呀!

一個小時之後,香味變化不大,白花香還是在四周環繞,但多了點辛辣味,手部也還是有橡膠味,有點不舒服⋯感覺是暈香了,鼻子分辨不出氣味了,喉嚨也有點不舒服,但大改可感覺似乎整體變更甜了一些。

兩個小時之後,四周圍有白花香飄染著,還是一樣有較明顯的梔子花與晚香玉,橡膠味比較輕微,但近聞手部還是有一個臭味,一點點木質香和甜味,香味較之前更輕柔了些。

四個小時之後,一個較朦朧的白花香,尖銳的氣味消散許多,但花香也變得較沒那麼真實,反而多了一絲皂感,有一點點木質與甜味,整體清淡很多。

【使用後感想】

在試了Melodie de L’Amour之後才知道原來人們對同一個香味的體驗是真的可以有很大的差別,我先來聊我自己的想法,在我第一次穿上Melodie de L’Amour時,剛噴上身的前十分鐘大概是近期我遇過最美麗的白花香,其中最明顯的是梔子花與晚香玉,但也可聞到其他白花香味,吲哚明顯但並不太有腥臭或腐臭味,香味極度自然,真的像是自然界裡所聞到白花香,酸澀的花香裡有著植物的清甜,香味透明、清新、唯美且有點小性感,一聞到就讓我瞬間愛上,可是十分鐘之後,漸漸有個尖銳的香味出現,那是有點燃燒塑膠或橡膠的味道,遠聞比較好一些,但近聞就很明顯,而且這間橡膠味會越來越強烈,中間一度讓我整個人都很不舒服,有點暈且喉嚨卡卡,不知道是不是輕微過敏還這就是所謂的暈香?直到後調才漸漸好轉,但此時花香也就沒一開始那麼鮮麗動人了。

隔天,我因為對前一天的暈香狀況有點害怕,所以決定噴在試紙上聞,發現比在我的皮膚上好一點,沒有不舒服的身體反應,但尖銳的橡膠味還是挺明顯,於是我把老公找來試,在給他試之前我沒跟他說我的不舒服經驗,以下是我們的對話:

我:「告訴我你聞到什麼?」

老公:「喔~茉莉嗎?好香喔!」

我:「再仔細聞一次,還聞到什麼?」

老公:「恩⋯⋯花香?」

我:「除了花香,你還有聞到什麼?」

老公:「恩⋯⋯我只聞到茉莉噎!」

我:「吼呦!你不覺得有橡膠味嗎?」又逼他繼續聞。

老公:「恩⋯⋯你這樣說我好像可以聯想到,但是我還是覺得比較像茉莉。」

我那時覺得也太扯,橡膠那麼重怎麼可能聞不太出來,於是故意等了半個小時之後又再遞給他聞,他的回答還是:「茉莉!」

後來我自己再思考,才想到之前曾經在書上讀過,人的嗅覺神經在接受到一個香味後,其實會有一個滿複雜的整理程序,它會傳到腦部的海馬體(Hippocampus)這個記憶搜尋器裡尋找自己的經驗,也會到梨狀皮質(Pirlform cortex)去分析並作出定義或物件連結,同時杏仁核(Amygdala)會在前兩個訊息接收的同時而整理出情緒,也是就「喜歡」或「討厭」⋯等等的歸類,這個繁瑣的運作卻只花了我們一秒鐘的時間,但通常這一秒鐘也就決定了我們對一個氣味的認知,而這個認知一但形成便很難改變。可能在我腦中對這個味道有更強大的「橡膠」連結與經驗,相對於我老公,他的腦中認定出來的就是「茉莉」,其實這沒有誰對誰錯,因為這是我們每個人自己從人生經驗所養成的。

值得一提的是,在Parfums Dusita的官網上有提到,這只香水裡有一個香調是由150種不同白花所調配出來的,說不定是150種白花香而產生更詭辯的香氣,而擾亂了人腦中對於特定花種的認知?在試Melodie de L’Amour時,我的鼻子大半時間被這橡膠味給充滿,尤其在中調時期,我幾乎聞不出有什麼細緻改變,不過這香味到了後調是絕對變得較甜、較朦朧且較木質調。擴散度一開始還挺好,但到後調的香氣變淡滿多,雖然是Extrait,但留香並不太好,不過也可能是因為調香師為創造更清新自然的花香而捨棄香草或琥珀這種厚實甜奶但也有較長留香度的香調。我會非常推薦喜歡白花香的人來試試這個香味,但不建議盲買啊!

Ps. 這個香水裡雖然有茉莉但並非主角,整體是個梔子花與晚香玉偏重的香味,也可說像綜合白花香,我老公不像我那麼愛玩香水,也不常聞香(只是不時會被我拿來當白老鼠實驗⋯^o^),所以每次只要白花香他都說茉莉,大家別跟他較真喔~!

Dusita Melodie de L’Amour Extrait de Parfum 有 “ 6 則迴響 ”

  1. […] Tubéreuse Impériale是個奶甜味極多的香味,雖然香調表裡沒有水果,但我隱約聞到一個水果甜香,尤其前調是有點桃子口味的水果糖感,之後會漸漸變成牛奶糖,但可別因為這些甜味而覺得這裡的花香就示弱了,其中的花香也是非常濃郁的,尤其晚香玉那帶有吲哚味的甜感花香,還有依蘭依蘭那水果感且酸甜的花香,兩者也是大量的存在,甚至一度有Melodie de L’Amour裡橡膠味出現,據說這是白花香常有的問題,但這裡是比較不明顯也不會那麼刺激感,強烈的花香與明顯的甜味衝擊著嗅覺,很性感但又有著溫暖的個性。 […]

  2. […] Gold Leaves在我的皮膚上時我並沒有聞到有任何甜味,但在試紙上,到後調會隱約聞到樹脂感的甜香與清冷的煙香。這香味絕對是個較文靜、清幽的白花香,讓我覺得很像Melodie de L’Amour與Passage d’Enfer結合生出的寶寶,但相較兩者又比較內向且溫柔,如果你覺得前兩者香味太淡,那這款對你來說應該會更無味,如果你喜歡這種類型的香味又不會在意擴散力低的話,這款很適合日常和辦公室使用喔! […]

  3. […] Gardenia Petale完全展示出了白花那澎湃且馥郁的能量,乍聞之下還以為它是個植物感且清脆的白花香,但你再給它一些時間,它就綻放得無比豔麗,像是長出誘人的動物皮毛,輕柔得步來,捲驅包裹著你。我一聞到這個香味就馬上愛上,但很可惜隨著時間,那熟悉的白花暈感就漸漸爬上身,喉頭有點緊鎖,逐漸有點不舒服,雖然沒有像Melodie de L’Amour一樣讓我聞起來有橡膠味,但暈的感覺卻是一模一樣的。如果你不會暈白花,且想要有一只強烈鮮明且擁有「后」的氣場的白花香,那就得試試這個香水。 […]

  4. […] Gardenia Petale完全展示出了白花那澎湃且馥郁的能量,乍聞之下還以為它是個植物感且清脆的白花香,但你再給它一些時間,它就綻放得無比豔麗,像是長出誘人的動物皮毛,輕柔得步來,捲驅包裹著你。我一聞到這個香味就馬上愛上,但很可惜隨著時間,那熟悉的白花暈感就漸漸爬上身,喉頭有點緊鎖,逐漸有點不舒服,雖然沒有像Melodie de L’Amour一樣讓我聞起來有橡膠味,但暈的感覺卻是一模一樣的。如果你不會暈白花,且想要有一只強烈鮮明且擁有「后」的氣場的白花香,那就得試試這個香水。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s