回憶 Reminiscence 廣藿香女士 Patchouli EdT

【今日的香水之旅】

回憶 Reminiscence 廣藿香女士 Patchouli EdT

【香調】

前調:雪松、廣藿香

中心調:檀香、香根草

基礎調:勞丹脂秘魯香脂香草、白麝香、零陵香豆

【介紹】

這香味散發著一個世代的魅力,它代表著七零年代的精神,也是異國、性感與自由的象徵,一個離別來電、一場印度之夢、波希米亞的誘惑、色彩鮮豔的布花、香料與“市場”的熱情。

【使用紀錄】

一噴出Patchouli就是一個深濃苦感的廣藿香味,有點濕土味、有點中藥行的感覺,但也有一個溫醇的奶甜香在其中,注入了暖調且安穩的氣息,讓人越聞越上癮的香味。

十五分鐘後,香濃的廣藿香散佈四周,苦感的土藥味與香草、木質融合成一個有點巧克力感的香味,也有一點點藥酒的香氣,香味脂稠濃郁但較之前柔軟了些。

一個小時之後,廣藿香那土藥感的植物香氣仍然強大,但整體較為乾燥,可能因為勞丹脂與秘魯香脂的關係,香味漸漸有點粉質柔軟,一點點巧克力感的奶甜香使香味更舒適好聞。

兩個小時之後,苦藥味減淡許多,香草與木質更為明顯,有勞丹脂、秘魯香脂的微焚香味和甜脂香,整體很溫順柔調但也滿有大地感。

四個小時之後,後調的香味變化較小,琥珀香調變得明顯,整體更為甜奶脂質,廣藿香與木質香融入一些大自然香氣,一點點焚香冉出,香味滿溫暖且舒適。

【使用後心得】

廣藿香對我來說一直是個充滿神秘感同時又很溫馨的香味,它那苦感的植物藥香在夏天使用有安撫鎮靜的作用,同時脂膏感的巧克力香也能在冬天給予溫暖的氛圍,如果你單獨聞這個香調,它是很大地、嬉皮感的,但把它加入花香、果香或其他香調又能增添深度與魅惑力,我認為廣藿香大概是最常被使用但也最常被忽略的香料了。如果你也愛廣藿香,那相信你一定對這隻香水不陌生,許多香評認為Reminiscence在1970年發行的這隻Patchouli是廣藿香香水的教課書,也是最經典的代表之一。很奇怪的是這只香水在美國居然意外的難找,我為了買它還特地去Reminiscence的Instagram官方帳號問美國哪裡可以買到,但對方完全不理我,我還寫了e-mail問,同樣也是沒回覆,在一年多的不斷搜尋,總算在FragranceX網站上看到有進,於是馬上訂了一罐。

Patchouli這只香水無疑的就是一個擁有充沛、富裕且華美的廣藿香的一支香水,從起調到結尾你都可以感覺到一股深咖啡色的脂膏氣息,非常濃稠、土質、大自然感,其他香調如木質、樹脂、香草和麝香都只能被它收服,得體盡心地陪襯點綴。如果你對中藥那種苦味反感,我知道有人會刻板印象覺得像老人味,那你大機率就不會愛這個香味了,因為這裡的藥感十分強烈,尤其雪松與檀香在其中摻入厚實的木質香氣,宛如走入一間百年中藥行一樣的氣味濃密,但卻讓我有莫名的安心感,可能因為我小時候身體不好,每天媽媽都會燉中藥給我喝,小時候很討厭這味道,但現在反而很喜歡這種苦感、深濃的藥香,儘管有點復古但聞著有家庭的舒適感。廣藿香出名的就是帶有一點點巧克力的味道,尤其在這只香水,因為香草與樹脂也是明顯,所以在中調部分會有滿明顯的巧克力奶甜味,但因為苦藥味也濃郁所以並不會太美食香。

Patchouli的三調變化是比較微小的,基本上就是一個直白的廣藿香香水。前調更苦,藥感和木質更多,濕潤的泥土味也非常顯著,但也基底處有脂甜的奶香,所以並不會太刺激感或讓人不能忍受,比較像是中藥行的味道。中調開始有更多的木質與香草,和苦感的廣藿香融合,逐漸有巧克力香出現,香味也逐漸溫柔且粉質。後調樹脂香逐漸綻放,勞丹脂和秘魯香脂帶來更多脂甜香味,逐漸也有些焚香冉出,廣藿變得溫順,香味更為溫馨舒適。許多人會把這款香水與另一款廣藿香名作Psychédélique做比較,我比對了兩個香味,其實兩者真的滿像,但那是因為兩個都是有大量的廣藿香,那個苦味、土藥味是絕對不會被認錯的,但細部其實還滿不同,我感覺Psychédélique有更多香草,巧克力更明顯且更美食感,整體更顯溫順圓滑,其中有更明顯的酒香。這隻Patchouli則有更多的木質與藥味,大地感更強且較辛涼一點,整體比較深沉復古。如果你想要找粉質、東方感的廣藿香的話,則可以試試Patchouli AntiquePatchouli的擴散與留香都超好的啦!

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s