奈拉梵米爾 Neela Vermeire Creations 精神之香 Mohur Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

奈拉梵米爾 Neela Vermeire Creations 精神之香 Mohur Extrait de Parfum

【調香師】

Bertrand Duchaufour

【香調】

前調:小豆蔻、芫荽、黃葵、胡蘿蔔籽、黑胡椒、欖香脂

中心調:土耳其玫瑰、摩洛哥玫瑰、玫瑰調和11%、茉莉、鳶尾根、山楂、杏仁牛奶、紫羅蘭、皮革

基礎調:檀香、琥珀、白木、廣藿香、寮國沉香、安息香、香草、零陵香豆

【介紹】

精神之香Mohur是一個玫瑰基底的香水,結合了壯麗的蒙兀兒玫瑰香和引人注目的香料皮革花束,這個香味只有在馬球比賽後的高茶晚宴才能遇見。要捕捉這個寶貴時刻,Mohur是以玫瑰和沉香組合來創造,這也是為了歌頌努爾·賈汗Noor Jahan(蒙兀兒王后)的能力與才華。

這個香味是個體現也是一個旅程,這是獻給所有讓蒙兀兒國帶來的美好和英屬印度-一段複雜糾葛的印度歷史,在花禮的藝術、音樂與教育裡都可看得出。這個香水是個特殊版本,每瓶香水都有自己的編號。

前言

會注意到Neela Vermeire Creations這個品牌是因為發現這品牌的香水Ashoka之前得過The Art and Olfactory的獨立品牌優勝,加上美麗的香水瓶更是讓我印象深刻。

Neela Vermeire是位在法國工作與生活的印度人,原本是學習法律的她,卻因為熱愛香水而決定自創品牌,與法國知名調香師Bertrand Duchaufour合作推出了七個香水,今天不是試得獎香水Ashoka,因為我更好奇這個以印度十六世紀的蒙兀兒帝國為靈感而創造的Mohur,而且還是Extrait的版本,現在就跟我一起來聞香吧!

【使用紀錄】

一噴出Mohur Extrait就是明顯的紫羅蘭香,裡頭有類似瓜類的水果甜香,鹹甜且充滿水氣,一點點辛香料在其中,四周都是那甜美的甜花香,但近聞有點杏仁的涼感,喜歡但又有點不太確定。

十五分鐘後,四周有美麗的花香,聞得出紫羅蘭、一些玫瑰、一點點鳶尾根和其他酸澀的花香,細緻的辛香料與帶著果氣的脂質甜香點綴其中,香氣四溢且鮮麗,可惜近聞手部還是有莫名的水味。

一個小時之後,粉甜的花香濃郁地散播著,一樣是紫羅蘭最為明顯,接著有玫瑰和其他較難分辨的花香,木質香調則在背景之處襯托著一片花海,杏仁的涼甜奶香調味著,香脂與香料點綴其中,馥郁的香味真的令人映像深刻。

兩個小時之後,木質與琥珀香變較明顯,乾燥且深濃的木質香和奶甜脂質的琥珀調伴隨著粉柔甜蜜的花香,這時的香味特別迷人、女性化,不止氣質甜美但又不失高雅,越聞越喜歡。

四個小時後,花香稍微減低了點但還是明顯,甜美的香味裡有暖濃的脂香與木質香,香草與零陵香豆更是增添了奶甜香味,令人覺得溫暖且甜柔的香味,喜歡!

【使用後感想】

在試香的時候最恐怖的事情不是試到多難聞的香水,而是試到一個很愛但卻要價450美金的香水,讓我想要擁有它,但又心疼自己的荷包,這種糾結的心情真是難受。Mohur Extrait是一個甜美卻又優雅的香味,讓我聯想到Emma Stone那種自在怡然的舉止和甜美的笑容。雖然官方香調沒有,但我聞到明顯的果香,那是清甜且帶著水份的,賦予了明亮的朝氣。而官方雖然著重玫瑰花香的闡述,但說實話我個人認為紫羅蘭更像是主角,玫瑰與鳶尾根則襯托與加強花香的豐富感,花香的純粹與高質感是可強烈感受到的。雖然看似有許多辛香料在其中但都是很細緻的點綴,沒有任何突兀或刺激感,香草、木質與樹脂香也都是輕柔地陪襯在背景處,就算到後調也未曾選兵奪主,整個香味無庸置疑的是個特別女性化且迷人的花香調。

很多人一定會好奇其中的沉香是怎麼回事,我感覺這沉香只是淡淡的調和著,明顯沒有太多份量,但它隱約點綴出一絲金屬感與性感的皮革香,它與絲滑的檀香融合成一個自然且生動的木質背景。這個香水雖然有一堆香調,但整體卻意外的輕盈乾淨,是個日常與夜晚都能穿的香水,對我來說,唯一稍微可惜的地方是前調近聞手部有個比較怪的水味,但因為我被四周那甜美的花果香給佔據了注意力,所以水味變得還算可以接受,就是真的價格太昂貴了,打算試它的EdP版本看看香味差多少,不多的話或許可買EdP省點錢,到時候再來向大家報告。

Mohur Extrait的前調一開始就有明顯的紫羅蘭花香,有玫瑰與鳶尾根的襯托,裡頭有明顯的水果香,聞不太出種類,但有點像多汁、清甜的瓜類水果,還有些細緻的辛香,四周充滿這甜美鮮麗的花香,可惜近聞手部則有個微怪的水味。中調開始香味變得比較乾燥且有點粉質,還是以紫羅蘭為主的花香,但玫瑰也逐漸變得較之前明顯,這時有點杏仁味,背景處則有果香、木質、樹脂和辛料的陪襯,雖然香味豐富且滿有擴散度但整體卻意外的輕柔。後調的花香稍微減低但還是明顯,有香草、香脂與零陵香豆的加入,香味較溫暖且有厚度,但反而更顯柔美氣質。這個香味在試紙上反而比較高冷,在皮膚上則較甜美粉柔。擴散與留香都有滿不錯的品質,但它是柔軟有透明度的那種,不會有壓迫感,在我身上有超過八小時的持香度。

5/14/2020補充EdP與Extrait的差異:

前調:兩者的香味差不多,都是涼甜的花香,Extrait有較明顯的沉香與花香,稍微低沉且厚實些。EdP則有較明顯的辛香料和欖香脂,整體較辛辣、明亮。

中調:有點不同,Extrait是輕柔且粉質的花香,有明顯的玫瑰,有杏仁和木質香調陪襯。EdP比較多辛香料與木質,微有皮革感,花香雖然聞得到但較淺淡。

後調:還是有些不同,Extrait變成叫奶甜的木質花香,有點脂粉感。EdP是個乾淨的木質花香,整體較輕柔。

Aug/20/2021補充:我個人覺得Mohur ExtraitMohur EdP很像堂姐妹或表姊妹那樣的相差度,雖然留有相同血脈,但模樣實在不太相似,除了前調一開始有點彼此影子,但很快了兩個香味的個性就完全是兩個樣,Extrait裡有更多花香,整體更柔軟且較有甜度,EdP則比較中性,有更多木質與辛香料,花香雖然有但並不那麼突出,整體較輕柔。我覺得Extrait明顯品質好很多,一直很想買但因為價格而觀望了許久,直到前陣子忽然看到官網顯示缺貨,跑去LuckyScent網站上看則顯示售完,嚇了一跳趕快上網找哪裡還有在賣,發現The Scent Room還有,於是就馬上訂購了一瓶。雖然有可能目前只是缺貨,之後或許會再度供貨,但這也表示有可能新貨會改版,為了避免未來買到改版的可能性(改版十之八九都沒好結果),會勸對這款香水有興趣的朋友們快點買喔!

開箱影片

奈拉梵米爾 Neela Vermeire Creations 精神之香 Mohur Extrait de Parfum 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 因為很喜歡Mohur Extrait,所以一直想再多嘗試這個品牌的其他香水,於是就找到了這個也滿受歡迎的Bombay Bling!,品牌創始人Neela Vermeire來自印度,可以發現這個品牌的香水都是以印度相關主題來設計,而香水裡總是以明顯的木質香調為底,尤其以檀香和沉香,如果喜歡這兩種香調的人千萬別錯過這個品牌。而Bombay Bling!真的挺特殊啊,不同的熱帶水果融合而成為主調,然後再搭配南島感的花香,湯底則有印度感的檀香和辛香料,結合出滿少見且豐富的美食調香水,雖然不能說完全合我的胃,但從香味裡可以感受其創意且對品質的要求,我覺得對辛香料與甜味接受度大且愛好這類香味的人真的可以試試。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s