Hilde Soliani Buonissimo EdP

最近越來越關注義大利香水,比起法國香水這個算是比較公開的市場,不僅是原料、資源取得較容易,再加上能見度更高、市場更大的原因,我們可以看到許多外國資金會選擇投資在法國成立品牌(如FO’AH)),或者其他國家的調香師來到法國創立品牌(如Etat Libre dOrangeJAMES HEELEYDusita⋯等),但義大利香水就相對比較是謎一般的存在,除了設計師品牌,許多小眾或沙龍牌子儘管有些名氣,但不僅購買較有難度,品牌的背景、故事和也相對難以取得,討論度也就比較低,尤其很多小一點的牌子的官網是連英文都沒有,甚至也無法在官網直接購買,你得去它們少有的幾個經銷商那裡找才買得到,幾個比較有在拓展國際市場的義大利品牌大概就XerjoffNasomattoMasque Milano⋯⋯等,其他許多品牌都是到去年為因應疫情網站變得重要以後才開始有英文版,但大多都還是只有經銷商那邊才買得到,這樣一個比較封閉型的市場卻讓我還滿感興趣,因為他們的個性更鮮明,原料也更有當地性,更何況義大利香水的歷史是不輸法國的,它們的地理位置更靠近地中海與中東,在中古世紀能得到的香料比起法國更是豐富,因為香水的風氣更開放,而且因為氣候的關係,在當時衛生不太便利的時期,香水更是被廣泛使用,像浴場這種類似現今SPA的場所也是從地中海國家開始的。今天就來聊這個我好久沒聊的義大利小眾牌子Hilde Soliani,而這個有義大利美食的香味更是令我特別期待,咱們現在就一起來試香吧!

【今日的香水之旅】

Hilde Soliani Buonissimo EdP

【調香師】

Hilde Soliani

【香調】

卡布奇諾、牛角麵包、奶油 、糖、焦糖香草

【官網介紹】

如果去問每個人的嗅覺記憶的話,很高的機率你會聽到關於烘培麵包的香味,在Luckyscent慶祝十五週年時,對於美食調有最創新精神的調香師Hilde Soliani調製了Buonissimo獻給Luckyscent,這是個最迷人且最勾人回憶的香味。神奇的Hilde將義大利的布莉歐麵包給重現,義大利的布莉歐麵包是鬆軟的法式布莉歐與酥脆的可頌麵包這兩者的結合,擁有奶油般的質感與染上糖的香草氣息。但在Hilde Soliani招牌的神奇調香之下,捕捉了以甜奶油淋上糕點的頂部,當從烤箱出爐時那金黃酥脆的焦糖化表皮。當然為了要完成這義大利式的一天,配上暗黑的濃縮咖啡與永遠都會存在的奶油,帶來成熟的優雅風格。

這個縝密認真的香水是獻給所有的美食行家。

【使用紀錄】

一噴出Buonissuno就有一個咖啡加上巧克力牛奶的香味湧上,也有點貝禮詩奶酒的感覺,微甜的奶香並不會甜膩,感覺滿可口且舒適,有一種柔軟的氣氛。

十五分鐘後,香味綻放開來但不會很濃郁,一樣有奶酒味,一點點咖啡焦感的凸顯反而更迷人,香味變得較脂感且甜度較剛才明顯,但一樣是個可口香濃的味道。

一個小時之後,變成榛果咖啡的味道,明顯的奶甜香但並不會很濃稠,反而是柔軟且溫暖的感覺,焦感少了些,特別適合冬天使用的美食香。

兩個小時之後,香味的變化不大,一樣有榛果咖啡的味道,香味較之前有重量,甜味也稍微增加,變得有點蛋糕感,香味雖濃厚但擴散不大。

四個小時之後,有點巧克力蛋糕、提拉米蘇…等這類的香味,非常寫實,甜味雖明顯但不會太粘膩,香味也滿靠近肌膚儘管香氣是滿厚實的,是個可口的美食調。

【使用後感想】

假如你喜歡真實感強烈的甜奶咖啡香,尤其像是一杯卡布奇諾咖啡或一塊提拉米蘇蛋糕在你眼前、讓你口水直流的香味,那一定要試試Buonissuno。我覺得在聞過許多咖啡和巧克力香裡,這只算是少見的真實,當然真實未必是每個人都喜歡的,有些人可能會覺得才不想變成行走的蛋糕或行走的咖啡,但就我個人而言,雖然本身不太吃甜食,但聞這類香味就會讓我心情超好,尤其冬天穿上這種暖呼呼的香味真是太舒適了!Buonissuno的前調讓我想到By KilianBlack Phantom,有那個讓人陶醉的奶酒香,之後雖然變成較為純粹的甜食香,但真實感的提拉米蘇讓人驚艷,果然義大利人才能掌握到它的精髓,尤其身為藝術家的Hilde Soliani更是擁有纖細的創造美感,將細微的研磨風味都展現出來,唯一可惜的是我沒聞出來官網介紹的牛角麵包,本來還滿期待這個從沒聞過的香調,不過既然這個提拉米蘇如此美味,在我嗅覺的食慾被滿足之後也就不太在意了!

一噴出Buonissuno就是明顯的咖啡加上巧克力牛奶的香味,其中有微微的酒香,聞起來有點貝禮詩奶酒的感覺,香味會漸漸綻放開來,咖啡的焦感明顯更顯風味,香味隨著時間開始有脂感且甜味也開始變得明顯,整體非常可口美味。中調開始有榛果的味道,奶酒的感覺消失但奶香卻更明顯,開始有點蛋糕感,香味柔軟且溫暖,特別適合冬天使用。中後調的味道雖然變化不大,但質地變得較厚實、有重量,非常寫實的提拉米蘇或巧克力蛋糕的味道,甜味在此時雖然明顯但並不粘膩,香味就結束在這個可口的蛋糕香之中。Buonissuno的擴散比較一般,但我個人認為這種香味這樣的近身擴散比較好,不然夏天使用應該滿甜膩,留香則是還不錯的,尤其在試紙上,兩天後都還聞得到提拉米蘇的味道。

Hilde Soliani Buonissimo EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 酒香對我而言是一個比較印象模糊的香調,雖然我很喜歡香味裡帶著一點讓人暈淘淘的酒氣,但好像也沒真的愛上哪個以酒香為主的香水,今天這要聊的這只Korrigan,裡頭有令我眼睛一亮的威士忌酒香,其實之前也聞過一些像奶酒的香水,像是Buonissimo和Black Phantom,但這個Korrigan很不同,一樣有明顯的巧克力奶酒(貝禮詩)的香味,但有更多的木質,宛如是以橡木桶酒所釀造而成,帶著大地感且也更深沈,近聞有著甜感的木質煙香徐徐冉開,其實滿男士/紳士感,但我反而更喜歡它在我身上表現出既甜美又苦澀的陰陽反差感,也可能是因為其中的奶甜香氣實在太可口了讓我無法抗拒。雖然官方香調表裡沒有香草,但這裡的奶甜味是非常顯著的,不僅脂滑且濃密,甚至比較像是奶油般稠質,對於甜奶味接受度較小的人恐怕會有點反感,但在現在攝氏12度的紐約初冬,它對我來說就是嗅覺的暖暖包。:) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s