帝國之香 Parfum d’Empire 俄羅斯琥珀 Ambre Russe EdP

【今日的香水之旅】

帝國之香 Parfum d’Empire 俄羅斯琥珀 Ambre Russe EdP

【調香師】

Marc-Antoine Corticchiato

【香調】

前調:香檳伏特加

中心調:茶葉、肉桂、芫荽、樺樹、杜松、皮革

基礎調:焚香、麝香、琥珀

【介紹】

一個富饒的靈丹,熱情如斯拉夫靈魂。
在這個濃郁的香氛之中,富饒的俄羅斯帝國被金黃溫暖的龍涎香轉幻著,還有辛香料的催化,俄羅斯茶所冒出的煙,增添了迷濛氣氛,還有那充滿了靈性的焚香。一個熱忱激情的靈魂——俄羅斯琥珀Ambre Russe。

【使用紀錄】

噴上Amber Russe後,先是一個乾果味,鹹鹹酸酸的,像是醃製過的果香,也有陳皮、甘草那種中藥味,微木頭香氣。整體像是梅酒或藥酒的味道。

十分鐘後,乾果的香味變得乾燥,有點梅子粉味,也有點軟木塞的香味,肉桂、藥草和木質香味融合成一個像焚香的味道,也有些微皮革香氣,對我來說是個好難理解的香味。

一個小時之後,整個香味粉粉的,有點復古感,木頭味變多,煙味變濃,有肉桂、丁香和樹脂的香味,乾果味變淡但是還是有,盲聞時沒想到想到皮革,但ㄧ知道香調後便可聯想到。

兩個小時之後,非常粉質的木質香味,安息香、勞丹脂和肉桂結合成一個微辣的薰香味道,皮革感變多,整體有些東方異國風情,神秘又令人陶醉。

四個小時之後,辛、涼、辣味都消失了,粉粉的性感麝香,加上有些奶質甜味的木脂香,很溫潤柔軟且香味還是很明顯。

【使用後感想】

這兩天在家試Ambre Russe,老公每次一回家聞到這香味就一直說好好聞,讓他想到他奶奶會用的香水味,據他說奶奶是日本地方大家族長大的千金,印象中奶奶總是把自己打扮得端莊優雅,身上也總有個淡淡的香水味,他後來還叫我把香水拿出來給他用,於是我便把我的試香管送他了,果然~香味是人類的記憶開關吶~!

Amber Russe的從前調一開始就一直有個像蜜餞加上中藥的味道,上網看很多人說像乾果,甚至也有人說有點像地下室灰塵味?!其實琥珀本來就是一種人工調出的香味,通常裡頭含有木質香、樹脂、焚香、香草⋯等,所以會聯想到不同氣味也是挺自然,而這香水更有龍涎香的特質,鹹鹹甜甜的,像是醃製過的水果加上藥酒的味道,前調比較多辛香料和帶著酒香的木質調,中調開始香味變得較乾燥、粉質,木質的焚香在此時會漸漸蔓延開,皮革也開始凸顯出來,後調酒味消失,木質香也轉淡,麝香和樹脂奶香則變得濃郁,我更喜歡中、後調的香味,雖然少了酒香,但整體顯得較柔軟、溫暖且多了性感的東方香調。

想再多聊一下關於這隻香水裡的酒香,老實說我是聞不出伏特加或香檳的味道,但比較像是在地窖裡被細細珍藏許久的木桶酒,酒裡有加上藥草與香料一起釀製,香氣濃醇,沒有太多甜味,只有陳年的木質與乾燥的植物香味,然而皮革和焚香則會隨著時間漸漸取代散去的酒氣。Amber Russe感覺比較適合成熟、有穩重氣質的人。對我來說這香味還是較偏男性化一些,女生喜歡木質酒香的也可以試試。這是我第一次嘗試Parfum d’Empire的香水,還滿特殊的的香味,這樣也才更吸引我,期待之後試更多他們家的香水。

帝國之香 Parfum d’Empire 俄羅斯琥珀 Ambre Russe EdP 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 雖然我不敢說我對琥珀調香水有多了解,也不算聞過很多以琥珀為主的香水,但至少在試過琥珀調香水的兩大霸主Ambre Russe和Ambre Sultan後,Grand Soir給我感覺是質地最圓滑細緻的,而且也相對比較適合女生或琥珀調初級班的人(像小嫩咖我),如果你想找一只比較不苦、比較不辣、比較不那麼成熟感的琥珀香,那絕對要試試Grand Soir,尤其後調那絲滑美味的香草,令我愛到不行,這也難怪,我心目中的香水之王Tihota就是出自Francis Kurkdjian之手,我想世上沒有幾個人比他還會調香草了,再加上琥珀的煙味、藥感和木質,整個香味聞起來很有質感且又好穿。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s