蒂普提克 Diptyque 波希米亞安息香 Benjoin Bohème EdP

【今日的香水之旅】

蒂普提克 Diptyque 波希米亞安息香 Benjoin Bohème EdP

【調香師】

Olivier Pescheux

【香調】

當歸、檀香安息香廣藿香、秘魯香脂、勞丹脂

【介紹】

想像蒂普提克Diptyque位於34 Boulevard Saint-Germain的創始店裡現在住的居民⋯⋯絕對有可能是位英國的花花公子或者有著波希米亞風格的拉丁人,同時他也是個香水的收藏家。

琥珀為主調,裡頭有來自寮國的安息香,溫暖的氣氛是來自香脂與香料,這個香味的描繪揭露了他的身份。

【使用紀錄】

Benjoin Boheme一噴出來就是明顯的琥珀香,裡頭有安息香和其他樹脂味,廣藿香的深邃木質香味在其中調合這,一點點酸鹹和細微的辛辣,溫暖又迷人的大地香氣。

十五分鐘後,廣藿香的味道漸漸擴散出來,濃稠深邃且微有辛涼感的土藥味,安息香的奶香與焚香味細膩地溶於其中,加上一點點木質香,令人覺得舒適安定的香味。

一個小時之後,整體是粉質、濃稠的樹脂香,有點乾梅或乾果的酸鹹味,廣藿香為其增添了中藥味,奶甜之中有細微的辛味,聞著上癮。

兩個小時之後,滿直線型的香水,一樣是有乾果味、藥味的樹脂香,勞丹脂的粉質香味染得柔綿,雖然香調裡沒有香草,但奶香似乎比之前更加重,但並沒有變甜,還是個舒服的香味。

四個小時之後,酸鹹的乾果味變淡,一樣有木質香、勞丹脂與安息香的粉甜煙味,奶油質地的香草更明顯了,整體更親和了,中性且特別暖心的香味。

【使用後感想】

進入主題前想先簡單介紹一下安息香,它是安息屬的樹裡的樹脂,它和勞丹脂一樣常被用於琥珀香調裡,擁有如香草般的甜香與滑順質地,也同樣的留香力持久,於是香水裡一般都是當基礎調來使用,安息香有濃郁的香氣,有時會散發出像是焚香的味道或威士忌酒的香氣,甚至在不同產地它有時也會有更多美食或香脂感的出現,如此多面向的香味也讓我對Benjoin Boheme更期待!

Benjoin Bohème對我來說就是個很純粹的琥珀調香水,沒有太多其他的點綴,琥珀的主要元素-安息香和勞丹脂都非常明顯,香味裡頭的香豆素則代替了香草的角色,注入甘甜的氣息,廣藿香和木質香調融入其中則完成黑琥珀(Dark Amber)的特性,東方、大地感、香甜且飽滿。Benjoin Bohème有一個想討好人的個性,它沒有深宵Grand Soir那麽的奶甜柔美、沒有阿卡德帝國Akkad那麽粉質辛辣、也沒有俄羅斯琥珀Ambre Russe那麽鹹澀乾燥,但這些特色你在Benjoin Bohème裡全都找得到,只是它小心翼翼地把那些過度的鋒芒都去掉了,讓人找不到抱怨的地方,是很討喜也特別容易上手的琥珀香,平常對琥珀調不熟悉的人特別適合這香味,但對一些琥珀調成癮者或個人風格較強烈的人來說,肯定會認為這香味太保守、不夠濃烈,我個人是滿喜歡這舒適的香味。

前調一開始就是明顯的安息香和樹脂香味,其中有深邃的木質香調,也有點鹹澀辛辣的香料味,之後廣藿香的味道會越來越明顯,給予土藥香與大地質感,讓人覺得安定舒適,中調開始勞丹脂變得明顯,香味會漸漸變得粉柔,有一點乾果的香味,但最主要還是濃稠的樹脂與廣藿香,其實聞著還滿上癮,後調的乾果與香料感減低,奶甜香味加重,融合了木質香與廣藿香,結束在粉質但不會太甜的脂奶香之中。Benjoin Bohème的擴散偏低,要親近的人才聞得到,但近聞時那馥郁的香味也是不容小覷,加上它特別溫暖的個性,感覺滿適合約會使用,留香倒是有不錯的品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s