蘆丹氏 Serge Lutens 琥珀君王/橙色蘇丹 Ambre Sultan EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 琥珀君王/橙色蘇丹 Ambre Sultan EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

樹脂琥珀、沒藥、檀香、安息香、勞丹脂、香草廣藿香、焚香

【介紹】

Serge Lutens在馬拉喀什的市集閒晃時發現了這個琥珀碎塊,之後便一直保存在香柏盒子裡,這個香水的靈感便是由此而來,著重於擷取這個珍貴材料的本質與價值,令人重新體驗這天然的阿拉伯珍寶。

【使用紀錄】

前調一開始就很有Serge Lutens的風格,焚香味的味道先出現,之後也可以聞到舊木頭香,脂質的甜味裡有異國辛香料,香氣是乾燥、厚實的。

十五分鐘後,像是有胡椒、當歸、肉桂之類的大量辛香料和木質香融合出一個中藥的味道,雖然有香脂的甜味,但只是稍微調了味,並沒有軟化這個滿陽剛的香氣。

一個小時之後,儘管焚香與中藥的味道還是很明顯,但香草與樹脂的奶香把香氣圓融了些,勞丹脂與沒藥的粉質辛辣氣味則豐富了整個香味。

兩個小時之後,香味變化不大,安息香和沒藥的樹脂香味裡有檀香和廣藿香的木質與土藥香,香草的甜奶香味陪襯著,是個中性且令人覺得穩重的香味。

四個小時之後,辛香料變得比較淡薄,藥感也減少許多,琥珀的圓潤脂香和有獨特木質調的檀香融合而成一個有點寺廟風格的香味,香味雖比之前淡了一點但也更甜暖。

【使用後感想】

現代香水裡的琥珀香調其實都是調配出來的,和真正的琥珀的香味並不太相同,一般在香水界最常拿來調製琥珀香調的主角就是香草、勞丹脂和安息香,然後再憑調香師個人的喜好增添其他樹脂、人工香精或辛香料來增強它的香氣與質地,已達所需目的,有時候香水師也會用龍涎香來當琥珀香調。

Ambre Sultan這個琥珀香的確是滿特殊的!除了一般琥珀香味會有的黑暗氣質與厚實粉甜香味之外,很有蘆丹氏風格地加入大量辛香料、廣藿香和其他木質香調,果然有異域君主的氣場與神秘感,雖然不是我喜歡的類型,但絕對是一個有記憶點又不容易讓人膩的琥珀香。

香調整體其實變化不大,一開始有點焚香味也有點舊木頭的味道,再仔細聞就馬上能聞到異國辛香料的味道,因為各大網站寫的香調有點不一樣,蘆丹氏的官網也只簡單的說裡頭有勞丹脂、香草與草本香調,所以我只能憑自己的鼻子來感覺,大概可以聞到有像是胡椒、當歸、肉桂和沒藥融合的辛香料味,加上勞丹脂與廣藿香,其實我剛聞時也會想到中藥味。中調開始香草與樹脂的奶甜香會越來越明顯,整個香味也變得比較圓融,辛香料與藥感要到後調才會減淡,廣藿香、檀香與香草則結合成一個有點寺廟感的香味,香味從頭到尾都很多元,我覺得滿成熟穩重,適合辦公室或白天的正式場合使用,擴散和留香比較中等品質,不要預期它會有Serge Lutens其他作品那種強大的擴散與留香。在以琥珀為主角的香水裡,Ambre Sultan算是很有代表性的,推薦給喜歡琥珀香的人。

蘆丹氏 Serge Lutens 琥珀君王/橙色蘇丹 Ambre Sultan EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] Amber Loup是一個特別馥郁且飽滿的琥珀香,我覺得這是我目前聞過是我聞過最圓融且和諧的琥珀,全部的香調都是非常溫順的融於其中,它裡頭的辛香料不像Ambre Sultan一樣顯著而且有中藥感,它的勞丹脂不像Akkad過於乾燥粉質而顯得有痱子粉感,它的香草不像Grand Soir一樣突出而有偏女性化的奶香,在我看來和它較接近的是Ambre Russe,有點鹹甜且著重大量的木質,但它又比Ambre Russe更厚實、更奶油質地,其中焚香味也更是溫和且不會變成乾燥的粉質。沉香在這裡是很性感的,沒有腥臭和怪味,但有著動物感的辛鹹味,被香草與香脂包裹得特別柔和、絲滑,而香草則像是被煙薰過一樣帶著焦感的甜奶香,有點像藥酒香結合巧克力香,但一切都是那麼的恰到好處,沒有一點突兀,我很驚訝在琥珀香水裡Amber Loup居然很少人提到,雖然這是個較偏男性的琥珀,但我個人覺得比上述的那些著名琥珀香都還好聞且令我印象深刻。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s