潘海利根 Penhaligon’s 哈爾費蒂/黑玫瑰 Halfeti EdP

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 哈爾費蒂/黑玫瑰 Halfeti EdP

【調香師】

Christian Provenzano

【香調】

前調:葡萄柚、香檸檬、綠色植物、艾蒿、柏樹

中心調:孜然、肉豆蔻、紫羅蘭、番紅花、玫瑰、茉莉、鈴蘭

基礎調:皮革沉香、琥珀、樹脂、零陵香豆、香草、檀香

【介紹】

這就是愛吧!一個迷人、神秘的香氛:豐潤的葡萄柚、來自黎凡特(古時中東地區的地名)的辛香料和玫瑰在月光之中交纏著。但河岸邊那是什麼?莫非是寓言裡的黑玫瑰?

【使用紀錄】

黑玫瑰Halfeti的前調一開始有檸檬皮那種有點辛澀的香氣,酸酸苦苦的,其中帶著些微木質煙味和植物香,一絲水果的甜味軟化了這個過於男性和尖銳的香味。

十五分鐘後,花香漸漸綻放,沉香雖不是太顯眼但可聞到背景處有厚實的木質與樹脂香,苦澀的煙味加上有點鹹澀的辛香料,把檸檬與花香包裹成一團豐富且令人上癮的香味。

一個小時之後,香味越來越濃烈卻不逼人,只會在身周打轉,但絕對是明顯不會被忽略的,辛鹹的孜然、肉豆蔻和微煙感的沉香融合成一股皮革香氣,配上以番紅花和玫瑰為主的花香與植物香味,整體是個很有大地感的男性香水味。

兩個小時之後,香氣忽然變得粉粉的,煙質的沉香裡有香草的奶甜香味,搭配著一絲花香和一點點辛料味,這時後的香味特別好聞,而且也比較中性。

四個小時之後,花香味已經變淡,沉香也比之前圓滑低調,加上香草、琥珀和脂香的味道,這奶油質地的甜香味非常迷人,配上一點點粉粉、朦朧感的麝香,真的是越陳越香。

【使用後感想】

Halfeti是位於土耳其幼發拉底河東岸的一個小鎮,傳說中Halfeti是唯一能使黑玫瑰生長的地方,1999年因為河水上漲,整個城鎮被海水淹沒,儘管鎮民全都搬遷並重新在附近建造了新的城鎮,但黑玫瑰卻再也無法重現人間。潘海利根的黑玫瑰Halfeti是以黑玫瑰的傳說為靈感而調配,把沉香玫瑰作為主角來表現,我試了以後覺得的確有幾分那種神秘黑暗的性格呀!

對我來說,黑玫瑰Halfeti是一款比較男性氣質的香水,不僅是沉香的暗黑木質調,裡面的花香是比較清脆明亮的,甚至可以說有一點點辛涼、尖銳,要到後調才開始有甜奶香的加入而較為柔軟,可是也不會變得較女性,反而是一種朦朧、慵懶的感覺。雖然裡頭有豐富的香調,辛、酸、鹹、澀都有,複雜但卻不會覺得不自然,很難說到底誰才是主角,但各自的優點都在這裡有完美的呈現。

前調一開始檸檬的酸澀氣為明顯,其中帶著有淡淡煙味的木質與植物香,之後玫瑰與番紅花為主的花香與鹹澀的辛香料會開始綻放,融合了在背景處暗黑性感的沉香與樹脂,香味多元且令人上癮。中調後孜然、肉豆蔻和皮革會變得明顯,與花草香和木質香味結合成一個較厚實且有大地感的香味。後調雖然花香減少,但香草和琥珀變得濃郁,甜脂香的加入使整體更柔順、圓融,加上一點點粉霧感,這時的香味有些朦朧感且較偏中性,有種越陳越香的感覺。

黑玫瑰Halfeti不僅性格明確,也是個香調豐富的香味,和一般的玫瑰香水很不一樣,感覺更有冷冷的野性和尊貴的氛圍,雖然裡頭有顯著的沉香,但不會有中東或異國風情的感覺,反而是個滿成熟的歐式香味,擴散雖然一般,但留香卻出奇的好。

潘海利根 Penhaligon’s 哈爾費蒂/黑玫瑰 Halfeti EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 在試Rose Noir前,我看名字時並沒有想到,但在試香時,心裡忽然想到「好像有試過一個類似香味⋯⋯是不是也叫黑玫瑰啊?」自己還去翻了以前寫過的文章,才記起Penhaligon’s也有個黑玫瑰Halfeti,雖然兩者的香味並不同,但有類似的個性,都是冷冷的、酷酷的,但性感卻從中隱約散發的悶騷個性,Halfeti更狂野一些,而Rose Noir則有內斂、優雅的氣質,我覺得這香味的確像很多人說的有點哥特風格,但離我心中的「暗黑」還是有點距離。Rose Noir這個西普調玫瑰香是有點復古感的,但卻不會有阿公、阿罵在穿的香水感,可能因為鮮明且自然的花草、木質香帶來的乾淨與整潔感,就像大部分Byredo的香水一樣不會太複雜也比較現代感,對我來說非常適合日常穿搭的香水。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s