阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 無花果 Premier Figuier EdT

【今日的香水之旅】

阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 無花果 Premier Figuier EdT

【調香師】

Olivia Giacobetti

【香調】

杏仁、牛奶、無花果無花果葉

【介紹】

無花果Premier Figuier的創新為香水歷史帶來一個新的里程碑。想像在法國南部,仰躺於一棵宏大的無花果樹下,那新鮮的綠葉、奶油香的樹脂、暖風、甜美的無花果和涼爽的樹蔭,這些全都被捕捉到這個香味裡。這香氛的極致夢幻品質創造出輕柔、動態和嗅覺⋯等高層次的官感享受。

【使用紀錄】

一噴上Premier figures,先有點酒精味,也有點頭髮造型產品的味道,之後甜甜、微辛澀的綠色植物香氣散開,有無花果味,也有新鮮的植物根莖味,非常清新。

十分鐘後,植物感還是非常明顯,是新鮮的枝葉,非常乾淨,不會有皂感且不帶花香或其他香調,只有些微無花果的鮮甜味。

一個小時之後,香味變得奶甜,綠色植物香氣雖變淡但還是很明顯,無花果香和杏仁味溶於其中,稍微有些肥皂感,非常乾淨優雅。

兩個小時之後,杏仁牛奶的甜奶香更加明顯,檀木的香氣也漸漸發郁,無花果香變得比較乾燥,像無花果乾一樣的甜香,但不會甜到讓人覺得像糖果,很好聞的自然香氣。

四個小時之後,和之前的香調變化不大,酸甜的無花果乾,加上檀木的香調和些微奶香,雖然香味已變淡,但手部附近還是有那個柔美的香味。

【使用後感想】

雖然我從來沒坐在無花果樹下,不能評價無花果在Premier Figuier裡的真實度,但這個香味好聞嗎?我的答案是絕對的!好聞啊!除了一開始的酒精味有點明顯之外,前調有像Philosyko的那種非常多汁鮮綠的植物香,清新自然的味道滿溢而出,其中還多了點無花果的果實甜香,進入中調開始有杏仁牛奶的甜奶味,包裹著無花果香,顯得乾淨優雅,尾調雖然少了綠色植物的清香,但檀木和乾果的加入,整體變得有厚度且不失柔軟甜美,而這時的香味最令我著迷。由於是EDT的關係,擴散和留香都算比較弱,但身周會散發著一股清新的自然香氣,不會讓周圍的人覺得有濃厚香水味,適合辦公室或白天使用。

DiptyquePhilosykos絕對得拿來和Premier Figuier比較一下,不只是網路上很多人都會拿他們倆相比,連我自己也都非常想知道他們有何差別。下面是我同時使用兩個香水在我左右手的紀錄:

一開始,兩個香味非常相似,Philosykos一噴上來就直接是綠色植物的枝葉味,像剛揉搓過而產生的自然香味,而Premier Figuier一開始有點酒精味,不用太久枝葉香就跑出來,還帶著淡淡果甜香。

十分鐘後,Philosykos那澀感的植物汁液香味非常明顯,其中帶著些微無花果的果香,Premier Figuier比較像清新的植物香味,有微微的木質香味。

一個小時之後,Philosykos的香味變得較圓滑,有些椰奶香味,Premier Figuier的苦澀感和木質味都還在,也多了些樹脂的奶甜香。

兩個小時之後,Philosykos比較單純、皂感、微酸甜,帶奶味的無花果香,Premier Figuier的木質更凸顯,比較有厚度也有比較乾燥的無花果乾味。

四個小時之後,兩者的香味都變淡且貼肌膚,Philosykos比較奶香、皂味,無花果味不太明顯,Premier Figuier則是比較乾燥的木質,還是有淡淡的無花果味。

整體心得:在我還沒做左右手比較以前,我回想之前使用的感覺,一直認為我應該是比較喜歡Philosykos,但神奇的是,當我把兩個香水同時試在手上時,約兩個小時之後,我忽然覺得Premier Figuier更吸引我,尤其他帶著木質的乾果香味,真的很好聞!可是回想起前調,Philosykos那更為鮮綠多汁的味道,清新到真的沒有其他香水可相比了,怎辦,兩個香水真的都很棒啊!

我的建議是,如果你喜歡清新明亮、有透明度的香味,那就一定是希臘無花果Philosykos,如果你愛自然的木質香加上一點水果乾的味道,那就選無花果Premier Figuier吧。

阿蒂仙 L’Artisan Parfumeur 無花果 Premier Figuier EdT 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 雖然鳶尾刺青Orris Tattoo的香調裡沒有無花果,但聞起來卻很明顯有無花果香。它有Premier Figuier和Philosykos一樣輕盈剔透的質地,且更增加了柔美氣質的鳶尾香,不是只有花香也有鳶尾根的大地感,遠聞很像有一股淡淡的、被微風吹送而來的鳶尾花香,近聞則是明顯的無花果香。一開始有點不解,幹嘛把我愛的鳶尾香做得那麼果香且空靈感,好像變得沒自己的個性了,但今天風有點大,一路上一直聞到那個輕透優美的鳶尾花香,真是太美了!忽然好感大增,怎麼覺得似乎比Premier Figuier和Philosykos還更迷人啊!?而且它多了一點優雅的女性氣質。原本等用完Premier Figuier的10ml旅用香後想要來買Philosykos,現在忽然想改買Orris Tatto⋯。好啦,我先不下決定,讓我再多試幾次,但這個香味我喜歡!原本以為這類型香味的擴散和留香應該不會多好,但穿完發現鳶尾刺青Orris Tattoo真的比那兩個無花果香好太多,這也是吸引我的原因之一哦! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s