嬌蘭 Guerlain 一千零一夜 Shalimar EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 一千零一夜 Shalimar EdP

【調香師】

Jacques Guerlain

【香調】

前調:柑橘、橘子、雪松、香檸檬、檸檬

中心調:鳶尾花、廣藿香、茉莉、香根草、玫瑰

基礎調:皮革、檀香、紅沒藥、麝香、麝香貓、香草焚香、零陵香豆

【介紹】

嬌蘭從流傳於印度尊貴皇室之間,關於「泰姬瑪哈陵」背後的美麗愛情故事做為靈感,創作出「一千零一夜」慾望之香。Shalimar在梵文中意謂「愛的神殿」,象徵了印度國王夏加罕與愛妃瑪哈永恆不朽的愛與戀。這是一款描述慾望的香氛,兼具熱情與大膽的香調特性,這款濃豔的東方調經典香氛,宛如偷嚐禁果後濃烈的愛戀感受。創造者雅各・嬌蘭說:「穿上一千零一夜時,代表妳將讓感官主導一切。」

【前言】

想先來聊一下Shalimar的幾個重點故事:

1)品牌嬌蘭GuerlainShalimar是史上第一個東方香調香水。

2)雖然官網上顯示Shalimar是1925年發行,但其實Shalimar早在1921年就問世,只是當時有另外一隻香水也使用同名字而產生了版權問題,在訴訟期間只好改以No. 90為名,直到1925年訴訟結束才得以正名,而Shalimar也才正式發行。

3)Shalimar的靈感是來自印度史上傳奇的印度皇后姬蔓·芭奴,由於她生前最愛的地方是沙利馬爾花園Shalimar Garden ,所以便以此為香水名,而瓶身設計的靈感則是來自於她那舉世聞名的陵墓泰姬瑪哈陵。

4)調香師Jacques Guerlain將自家的香水Jicky加入大量的乙基香莢蘭Ethyl Vanillin(在知名巧克力醬nutella裡也有此成分)而成為Shalimar的基底,而這也是史上最早使用人工香料的香水,但其實Jicky裡就已經有乙基香莢蘭,只是含量少且裡頭加上自然香草精油所以不易被察覺,而Shalimar是當時第一個敢大膽公開內含人工香料的香水,所以歷史上將其列為人工香料之於香水科技的先驅作品,也影響了之後的香水市場,使得今日有更開放、多元的香水組成與技術。

在簡介了幾個Shalimar的小歷史後,大家是不是對它的香味更好奇呢?或更想把媽媽or阿罵的化妝台上的那瓶Shalimar拿來噴看看呢?現在就跟我一起繼續聞香吧!

【使用紀錄】

Shalimar一噴出來就有一個濃郁的粉香,像是一個有點年代的痱子粉在四周環繞,近聞有辛辣的木質香,也有檸檬的酸澀,雖然有復古感但並不會死氣沈沈,有點像個裝著粉撲的復古木盒,還滿迷人的。

十五分鐘後,檸檬的酸澀加劇,甚至有點辛辣,廣藿香的味道也漸漸明顯,乾燥植物、土藥味與和有點鹹澀的動物脂香融合成一個類似皮革的味道,花香非常細微不易察覺,質地是粉質的,香氣是馥郁的,其實滿中性的。

一個小時之後,檸檬香味已經消失,辛辣味和苦感的土藥味鎮靜了多,皮革味還是有但比較柔軟,像是塊柔順的麂皮,焚香與木質越來越明顯,粉質的脂香一樣有痱子粉的味道,儘管滿暖甜、粉柔但意外的也滿中性。

兩個小時之後,現在琥珀的香味是主角,四周滿佈這帶著粉甜的脂香味與焚香,檀木與廣藿香融合成一個深沉性感的木質香味在底處襯托著,不會過甜的奶香將木質與琥珀融化成一個迷人的東方香調。

四個小時之後,香草變得十分明顯但不會有美食調感,檀香、廣藿與琥珀組合而成的東方焚香味雖然比剛才柔軟了些但還是很有感,奶濃溫醇的香味還是有痱子粉感但整體更柔美、女性化。

【使用後感想】

果然年紀也是影響香水喜好的關鍵之一,我記得很久以前聞過Shalimar,那時覺得好像是老人身上的香水味,最近因為想把一些老香收入為檔案用而買了這瓶,一噴出來雖然和當初一樣是熟悉的老人味,但現在居然不討厭了,而且還覺得它比之前聞過的幾個知名琥珀香水還更豐富有勁呢!你要中藥、要皮革、要老木、要焚香、要樹脂、要奶甜⋯全都在裡面,這麼多樣卻也極度融洽不打架!像是碗正宗的十全大補中藥湯!一滴滿庭香!認真一滴四周就都是這個香味。Shalimar和之前聊過的另一只琥珀名作阿卡德帝國Akkad一樣有明顯的痱子粉香,如果對粉香感冒的請繞路走,但當然兩者還是滿不一樣,Akkad比較現代感和較多的辛香料,Shalimar是它曾祖母,東方焚香皮革風。的確聞起來不年輕,但也的確是琥珀經典。

一噴出Shalimar四周就是一個濃密的粉香,像是古早味的痱子粉在四周環繞著,裡頭有酸澀的檸檬香,也有辛涼的木質味,之後檸檬與廣藿香的香味漸漸加劇,辛辣味、乾燥植物香、土藥味和一個鹹澀的動物性香味結合成類似皮革的味道,花香淺藏其中,整個香氣很馥郁飽滿且還滿中性。檸檬香在中調後就不太明顯,辛味和苦藥味也變得較柔和,皮革也轉變成像塊柔軟的麂皮,粉質的焚香成了主角,裡頭有脂質的甜香,檀香與廣藿香打上了深沉且幽暗的底色。後調香草變得明顯但完全不會有美食調的感覺,它與檀香、廣藿香、琥珀結合成一個柔軟的東方焚香調,痱子粉的香氣仍在四周打轉,香味更溫暖也較女性化。這瓶香水雖然是主打女性,但我覺得滿中性的,如果男生不討厭痱子粉香的話可以試試。留香與擴散品質就和一般老香一樣非常好,我覺得如果不想太顯眼的話得小量使用。

開箱影片

嬌蘭 Guerlain 一千零一夜 Shalimar EdP 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] 繼之前藍調l’Heure Bleue老香精給我的驚艷感受之後,讓我發現原來新舊版能有如此差異,於是也開始好奇老版Shalimar會是什麼樣子呢?因為我對新版的Shalimar還是滿喜歡的,自己也有收藏,所以對老版更是期待,前陣子在Etsy上知名的老香賣家@ParfumsDeParis那裡收了這隻保存相當好的Extrait,具賣家的鑑定這只是大約在1950-60年間推出的。我今天就來個新舊版比較文。因為我擁有的新版Shalimar是Edp,而舊版是Extrait,所以我並不會對兩者的擴散與留香做過多闡述,我只單就其中香調與個人對香味的感受來評論。還有因為節省時間,我也就不再重複官方網站都能查到的調香師、香調表與介紹,有興趣的也能到我之前寫過的新版EdP的心得文裡看。現在就來直接進入主題吧! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s